UA

Коротко | "В Слуге народа есть пророссийские взгляды". Интервью с Арахамией – за минуту

07.08.2019, 09:50
Давид Арахамия (фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Давид Арахамия о первых конфликтах среди будущих нардепов, борьбе с "тушками" и "Большом брате"

Давид Арахамия - главный претендент на должность председателя самой большой фракции за всю историю украинского парламентаризма. В эфире Радио НВ он рассказал о первых конфликтах среди будущих нардепов, борьбе с тушками, а также о своей главной идее – системе "Большой брат". Только самое интересное из интервью Арахамии – в десяти коротких тезисах пересказывает LIGA.net.

Может и не стать главой фракции. "Всегда есть интрига. Потому что есть еще 3-4 недели, за которые может все что угодно случится. Я новый человек в политике, но уже выучил, что чем раньше кто-то озвучивает планы, чем меньше шансов у человека дожить до реализации этих планов. Я не держусь за эту должность…Тут люди могут меняться достаточно часто, потому что задание действительно сложное и нет никакой гарантии, что какой-то человек сможет с этим справляться".

Не знает, где фракция будет собираться в Киеве. "Когда в Трускавце все люди собрались в одном зале, мы быстро поняли, что в Верховной Раде вообще нет зала, где фракция может собираться, кроме сессионного. Нет малого зала, который выдержит нашу численность. Это первая логистическая проблема. Думаем, как это можно решить".

Читайте также: Десятки людей Коломойского. Кого Зеленский ведет по мажоритарке

И как такая большая фракция будет голосовать. "Мы работали (в Трускавце – ред.) над тем, чтобы человек понял, что если большинство за, а у тебя есть амбиции, то нужно найти коллективный ум. Мы договаривались внутри комитетов, что если 10% против, а 90% за, то будет говорить, что наша группа за. А если, например, 30% против, то это значит, что здесь много недоразумений и надо возвращаться к дискуссии".

Группы внутри фракции – это опасно. "Я вижу очень много рисков в этих процессах, когда есть группы. Это фактически партии в партии. И нам не нужно такого…Я не знаю, сможем ли мы с этим справится. Для этого нужно пристальное внимание общества".

Уже есть конфликты. "У меня есть ценностные конфликты с несколькими депутатами, которые имеют достаточно пророссийские и антимайдановские взгляды. У меня нет с ними продуктивных отношений… Это не люди, которые говорят, что "нам надо идти в Россию", а которые говорят, что "не все так однозначно", "надо разбираться".

А у некоторых – звездная болезнь. "Я видел ранние признаки звездной болезни. Мне ее тоже почему-то приписывают, говорят, что так взлетел, хотя никогда не был в политике".

Не все в Слуге народа за снятие неприкосновенности. "Их (тех, кто против снятия – ред.) где-то 15% среди мажоритарщиков. Среди списочников таких намного меньше. А мажоритарщики говорят: "Я ж мажоритарщик, это мой округ, люди за меня проголосовали. Почему я должен быть подотчетен"… Мы всем обещали снятие неприкосновенности и импичмент президента. Я считаю, что это надо сделать как можно быстрее".

В общем будет весело. "Когда 10 человек, то уже интриги начинаются, а когда 250 – это просто ужас. Я в Трускавце такого наслушался о всех… Люди с абсолютно разным бэкграундом. Я думаю, будет весело".

Против "тушкования" поможет система бонусов. "Я считаю, что очень сильно может помочь система бонусов для депутатов, потому что 31 тысяча гривень – это очень непопулярно…Я не хочу, чтобы депутатам повышали зарплату, но хочу, чтобы были системы материального обеспечения, которые зависят напрямую от показателей эффективности депутата… Это не должен быть дополнительный бюджет. Я считаю, что аппарат Верховной Рады очень раздут. Можно просто за счет диджитализации много чего автоматизировать, освободить средства и их перераспределить на депутатов".

И, конечно же, "Большой брат". "Есть очень много стандартных программных продуктов, которые занимаются когортным анализом. Когда у вас есть статистические данные и вы хотите наблюдать за закономерностями этих данных…Если сделать нейросеть, которая анализирует голоса…Это все открытые данные. Потом вы можете сделать разбивку по законопроектам, к какой области они относятся, и можете увидеть какие-то аномалии. Например, есть депутат, который посещал Раду всего 10 раз и только тогда, когда он голосовал за карьеры. Это же карьерист в чистом виде. Легко понять, какие интересы у человека".

Озвучил, кто может стать премьером. "У нас есть шорт-лист, в нем Андрей Коболев (председатель правления НАК Нафтогаз Украины), Юрий Витренко (исполнительный директор Нафтогаза), Алексей Гончарук (заместитель председателя ОПУ по экономическим вопросам) и Владислав Рашкован (исполнительный директор Международного валютного фонда)...Я думаю, спикером будет Дмитрий Разумков".

Читайте также: "Победа Зеленского стоила до $20 миллионов". Интервью Коломойского - за минуту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное