04.07.2019, 23:04

"Русские в Донбассе? Это норма". Интервью Коломойского за минуту

Игорь Коломойский (скриншот - видео УП)

Что происходит в Донбассе, кому это выгодно, встречался ли Коломойский с Зеленским после возвращения и о чем они говорят по телефону: коротко

Олигарх Игорь Коломойский, который после избрания Владимира Зеленского вернулся в Украину из "изгнания" в Израиль, дал интервью журналу Новое время. Одно из немногих за последнее время, которое прошло не по сценарию самого бизнесмена - и получилось достаточно жестким. Что происходит в Донбассе, кому это выгодно, встречался ли Коломойский с Зеленским после возвращения и о чем они говорят по телефону: все интервью - коротко. 

В Донбассе - вовсе не война. "Что произошло?.. Это внутренний гражданский конфликт... Никем не инспирированный, никакой Россией".

Ну, есть там российская техника. И что? "Пока будет конфликт, будет российская техника. Это реалии из жизни. А у нас американская техника есть... Джавелины есть у нас? Это чья техника?.. Откуда она у нас тут взялась? С какой стати нам ее дали? Чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Чтобы он никогда не умирал".

Вот только не делайте катастрофу. "Российские военные присутствуют в Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то... Первый-второй корпус - 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в "отпуск" или в "командировку"... И не делайте из этого катастрофу, это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, с Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг".

Читайте также: "Мы готовы возвращать Донбасс". Интервью с данилюком - за минуту

Это все выгодно Америке. "Выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний (Дональд Трамп), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти - он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим".

Украине надо выполнять Минск. "Почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему выборы там не проводим? Там же написано черным по белому... Хотите покажу, что написано в Минских соглашениях?.. Проведение выборов. А что Петька (Порошенко) орал?.. Он там что подписал? Что он проводит выборы, а после этого, на следующий день, начинается вывод войск, передача контроля границы. Это и есть вывод российских войск".

При Порошенко никуда не сдвинулись. "Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко - это вообще смешно... Мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда".

А вот Зеленский фигней заниматься не будет. "Я знаю точно, что президент Зеленский не будет заниматься торговлей углем, Роттердамами и прочей фигней. Мне даже не надо ему задавать этот вопрос, потому что я это заранее знаю. Зачем задавать дурацкие вопросы".

Коломойский ему не кукловод. И не бизнес-партнер. "Я не официальное лицо, не его консультант, советник, душеприказчик или еще кто-то. Я не кукольщик. Мы с ним не связаны. Он не обязан за меня никому отвечать"... "Мы не бывшие бизнес-партнеры. Мы были заказчик и подрядчик. Мы заказывали для телеканала продукт, а они (Квартал 95) делали этот продукт и продавали нам его. За деньги, кстати говоря".

Так, иногда созваниваются. Встречи не было. "Из-за вас же, опять же, не было. Из-за Миши Ткача (журналист проекта Схемы)... Официальной встречи у меня с ним не было".

И вот о чем говорят по телефону. "Как дела? Все впорядке? Держишься?" - "Держусь". "Тяжело?" - "Тяжело". "Ну хорошо, держись дальше. Денег нет, но вы держитесь".

Хоть Зеленский и вынужден за него оправдываться. "Почему Зеленскому, которому я симпатизирую, приходится оправдываться (за заявления Коломойского о дефолте по греческому образцу)? Так я должен молчать, что ли? У меня есть мое мнение, и я желаю его высказать".

Это его проблемы. "Он может отрезать эти разговоры и сказать: я не собираюсь комментировать высказывания частных лиц. Но ему хочется на эту тему рассуждать, дать сигнал Западу, что никакого дефолта нет, - и он дает сигнал Западу... Не захочет отвечать, может сказать: послушайте, завтра Ахметов выскажется, послезавтра Пинчук, потом Фирташ из Вены, - я что, буду комментировать слова всех этих богатеев?"

Читайте интервью Павел Климкин: За полтора месяца Зеленский ни разу не звонил

Куда больше ему мешает Климкин. "Скажите, ему дают работать? (Глава МИД) Климкин ему дает работать? Чем занимается сейчас министр иностранных дел? Да, он честно дважды подал в отставку. Нынешний парламент ее дважды не принял. У нас парализована система внешних сношений. А Климкин пошел бы в отпуск лучше, чтобы не навредить. Потому что не навреди — это тоже хорошо... И пусть они ведут хоть как-то внешнюю политику".

Замену Ткаченко на 1+1 еще не искал. "Когда будет (депутатом), тогда и будем искать... Еще ноги не остыли старого. Пусть вначале пойдет в депутаты. Мы будем обходиться внутренними ресурсами. У нас там есть большое количество достойнейших людей".

С Дубинским, говорит, не связан. "Здравствуй что-то, Новый год. Какое это еще взаимодействие? Я считаю, что это инсинуации. Приведите конкретный пример, когда он меня защищал... И Ткаченко идет. И еще несколько человек идет: Ольга Василевская (1+1) идет, и Сергей Швец (ТСН). И Ковалев идет с УНИАН. У них массовое бегство в политику, исход. Так чего вас именно Дубинский интересует?"

Читайте также: Десятки людей Коломойского. Кого Зеленский ведет по мажоритарке

Гонтаревой не угрожал. "Это вырвано из контекста. Речь не шла о том, чтобы ее просто вывезти. Она сказала, что даже несмотря на запросы, вопросы и требования допроса в Генпрокуратуре (или кто там ее вызывал), она не собирается никуда ехать... Я сказал, что мы ее вывезем просто частным порядком: предоставим частный борт и привезем ее. Если ей не хочется ехать в эконом-классе, когда ее будут экстрадировать".

Похищать ее не планирует. "Для чего? Жениться на ней тайно? Она рассказывает сказки и делает из себя героиню. Ничего она не испугалась и ничего она не боится. Где вы видели, чтобы если человеку что-то грозило, он об этом открыто заявлял в интервью, еще и ведущим изданиям? Пусть она спит спокойно".

Повторить судьбу Фирташа не боится. "Не боюсь, что могу быть следующим. Хотя мы знаем, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но на данном этапе я не испытываю каких-то опасений. Вокруг меня какое-то нездоровое нагнетание в прессе".

О расследовании ФБР знает мало. "Уголовный процесс в США таков: ты о нем ничего не знаешь и не можешь узнать до того момента, пока тебе уже не предъявят обвинения. Не допрашивали, не обращались. (Узнал о нем) из прессы. Что-то есть, а что - мы не знаем".

Потерял в США немало заводов. "Были заводы. Некоторые есть, некоторые забрали, обанкротились. Кстати, в том числе из-за Приватбанка... Кредиторы. Была сталеплавильная компания, которая обанкротилась. Туда надо было вливать деньги, а я уже был ограничен возможностями по вливанию, поэтому кредиторы его забрали. Потери составили $200 млн... Вы видели такое отмывание денег, чтобы вложили $200 млн, а на выходе получили ноль?"

ПриватБанк будет возвращать. "И я надеюсь, что никто не будет мешать нам бороться в юридической плоскости за свои права попранные. У нас украли нашу собственность. Воры, которые у нас ее украли, отобрали ее под покровительством государства, подстрекаемые международными организациями, типа МВФ или Мирового банка, которые им аплодировали. Но собственность же так просто нельзя забрать, из-за нее гражданские войны начинались".

Читайте также: План Коломойского. Пора вставлять палки в колеса Зеленскому

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...