09.03.2017, 19:30

Эксперт: Теперь ничто не помешает нам получить безвизовый режим

Украина выполнила все условия для получения ее гражданами безвизового режима. Осталось лишь дождаться завершения формальных процедур.


Сегодня комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел окончательно утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования. За это решение проголосовали 39 евродепутатов, 4 проголосовали против, только один воздержался. Таким образом Украина уверенно приближается к получению безвизового режима и фактически уже ничто не может ей в этом помешать.

Украинцам теперь нужно набраться терпения и просто дождаться завершения всех бюрократических процедур. Осталось меньше месяца до пленарной сессии Европарламента, которая рассмотрит украинский вопрос уже 5 апреля. Это будет самая важная часть того, что нам осталось пройти. Затем 26 апреля должны проголосовать послы ЕС, а 11 мая - Совет ЕС. Затем состоится подписание документа и его публикация в Европейском журнале, что на практике является чистой формальностью. В итоге решение о "безвизе" вступит в силу 11 июня.

Сегодняшнее решение комитета, которое показало, что Украина пользуется почти единодушной поддержкой, свидетельствует, что процесс вошел в чисто бюрократическую колею. Высока вероятность, что депутаты так же единогласно проголосуют и на заседании Европарламента. Все этапы оформления решения уже расписаны, поддержка ЕС обеспечена, а Украина со своей стороны выполнила все необходимые условия. Бюрократическая машина ЕС действительно очень медленная, но если уже она заводится, то остановить ее достаточно сложно. Поэтому даже выборы в странах ЕС - в частности, президентские во Франции и парламентские в Нидерландах и Германии, на которые часто ссылаются, как на факторы риска, - не могут повлиять на завершение процесса по введению безвизового режима для Украины.

Гарантию того, что Украина получит этот режим, можно считать почти стопроцентной. Конечно, при условии, если не произойдет какой-нибудь катастрофы, которая еще до предоставления безвизового режима запустит механизм его прекращения. Можно, конечно, вообразить несколько форс-мажорных событий, из-за которых это могло бы произойти, однако любой такой прогноз будет простой безосновательной фантазией.

В Украине очень много ажиотажа вокруг получения безвизового режима. Тот факт, что сам президент комментирует решение комитета Европарламента, показывает, насколько важным для страны представляется этот вопрос. Это разбивает все аргументы тех, которые утверждает, что "безвиз" для украинцев неактуален, поскольку большинство граждан не имеют финансовой возможности выезжать в ЕС. Сегодня, возможно, они такой возможности действительно не имеют, но завтра ситуация может измениться. На деле же именно бюрократические препоны мешают многим украинцам уже сейчас посещать Европу, которая совсем рядом. Кроме того, возможность свободного передвижения - это серьезный вклад в будущее, реальная возможность укрепления контактов между людьми, сближение гуманитарного пространства Украины с общеевропейским, их взаимопроникновение и взаимообогащение.

Но теперь нам нужно просто набраться терпения и дождаться 11 июня, когда решение о предоставлении безвизового режима вступит в силу.

Елена Снигирь
эксперт-международник Института общественно-экономических исследований

Читайте также: Почему так долго. Подводные камни безвизового режима с ЕС

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...