08.08.2012, 10:16

Плагиат и нафталин. О чем говорит предвыборный пиар

Плагиат и нафталин. О чем говорит предвыборный пиар
корреспондент портала Liga.net

Пиар-ходы большинства ключевых игроков парламентской кампании отдают нафталином и плагиатом. Новых и интересных идей избирателям почти не предлагают

После отмашки Центризбиркома основные участники выборов в Верховную Раду c утроенным усердием продолжили окучивать электорат. Объединенная оппозиция пытается нащупать утраченную связь с народом. Партия Виталия Кличко пробует эту связь установить. Обе клянутся избирателям не превратиться в тушек. Свобода и КПУ эксплуатируют запрос на радикализм с диаметрально противоположных позиций. Регионалы и партия Наталии Королевской вообще не заморачиваются.

Объединенная оппозиция Батькивщина поняла, что на лозунге "Юле - волю!" выборы не выиграть. Чтобы восстановить доверие электората, оппозиционеры постепенно стали переходить от патетики к конкретике и даже поинтересовались, чего, собственно, хочет сам избиратель. В результате вышли на два ключевых ноу-хау программы - участие граждан в управлении страной и отзыв депутатов всех уровней. А именно - внесение изменений в Конституцию на референдуме и право законодательной инициативы граждан: если 50 000 человек соберут подписи за законопроект, Рада обязана будет его рассмотреть. Также предлагается сделать-таки реальной процедуру импичмента президенту и ввести механизм отзыва любого депутата.

Обещания социального плана, а также пряники местному самоуправлению перекочевали из программ предыдущих лет. У Свободы объединенная оппозиция позаимствовала идею люстрации, что еще в 2004-м обещал кандидат в президенты Виктор Ющенко. В свою очередь, партия УДАР включила в предвыборную программу фишку Батькивщины - народную законодательную инициативу. Правда, у Кличко предлагают начинать со 150 000 подписей. Также предусмотрено народное вето и народный вотум недоверия чиновникам.

От двух оппозиционных политсил избиратель четко услышал, что они будут делать в парламенте, а чего не будут ни при каких обстоятельствах. Главное - хорошенько это запомнить. А то ведь беда среднестатистического украинца - короткая политическая память 
Зато "ударники" первыми взяли на вооружение "антитушковую" присягу кандидата в народные депутаты. Прямо на съезде 1 августа они торжественно поклялись, что, попав в парламент, будут действовать только в интересах Украины и не станут сотрудничать с Партией регионов и ее сателлитами. Батькивщина спохватилась позднее, приурочив аналогичную клятву к годовщине пребывания Юлии Тимошенко за решеткой.

Объединенные оппозиционеры поклялись соблюдать Конституцию, проголосовать за импичмент президенту Януковичу и не бегать по фракциям. Нынешние присяги оппозиционеров - трансформация предвыборной фишки Нашей Украины - Народной самообороны 2007 года. Тогда кандидаты от пропрезидентского блока Ющенко публично клялись отменить депутатскую неприкосновенность и не вступать в коалицию с регионалами. Чем все закончилось - известно: неприкосновенность не отменена, некоторые нунсовцы откровенно сменили парламентскую прописку, многие голосовали за законопроекты в унисон с регионалами, формально оставаясь в оппозиционной фракции.

Механизмов реализации присяги и ответственности за ее нарушение как не было, так и нет. Но, по крайней мере, от представителей двух оппозиционных политсил избиратель четко услышал, что они будут делать в парламенте, а чего не будут ни при каких обстоятельствах. Если украинцы увидят серьезные расхождения между словом и делом, тоже неплохо - легче будет определиться на следующих выборах. Главное - хорошенько запомнить изменников. А то ведь беда среднестатистического нашего избирателя - короткая политическая память.

Еще два рекламных хода Батькивщины и УДАРа - персональное голосование нардепов и решительный переход изначально русскоязычных политиков на украинский. Первым эти принципы публично задекларировал  Олесь Доний. Его идеями активно воспользовались, но в проходную часть партийного списка так и не пригласили.

Эксперты отмечают схожесть программ и риторики объединенной оппозиции и партии Кличко. По мнению большинства из них, это означает, что боксер-чемпион будет играть на оппозиционном поле, а это фактически на руку власти. В самом УДАРе все подозрения отметают, заявляя, что претендуют на голоса неопределившихся и тех, кого утомили оранжевые и бело-голубые.

В том же ключе работает еще одна оппозиционная сила - Свобода. Тут у экспертов подозрений меньше. Во-первых, программа партии по базовым позициям не меняется уже много лет. Во-вторых, с объединенной оппозицией достигнута договоренность по распределению мажоритарных округов. В-третьих, у Свободы свой особый электоральный сегмент. На этих выборах он может быть расширен за счет радикализации настроений избирателей.

Помимо традиционных требований - запретить коммунистическую идеологию и вернуть в паспорт графу "национальность", свободовцы ставят целью немедленное отстранение от власти президента Януковича. Голосовать в парламенте предлагают по отпечатку пальца - чтобы наверняка персонально.

Партия регионов делает упор на достижения, не переставая сетовать на папередников. Правда, власть не конкретизирует, где и в чем именно "преодолена разруха" и "достигнута стабильность". И главное - за чей счет 
Коммунисты решили во главу угла поставить тему разграбления Украины и выдвинуть лозунг "Вернем страну народу!". "Не надо было красть!" - оперативно отреагировали остроумные критики партии трудового народа, традиционно сотрудничающей с любой властью. Для избирателя, имеющего доступ к интернету или хотя бы к телевизору, в общем-то, не секрет, что Компартия, взявшая на вооружение слоган "Власть миллионам, а не миллионерам!", из года в год исправно сотрудничает с миллионерами. Коммунисты оправдываются: мол, все на бескорыстной основе и только на благо простому украинцу. При этом у лидера КПУ Петра Симоненко, живущего на депутатскую зарплату, и членов его семьи (жены и двух несовершеннолетних детей) в официальной декларации зафиксировано пять квартир (площадью от 39 до 153-х квадратных метров) и два земельных участка - 1,2 тыс. и 9,97 тыс. квадратов.

Политологи традиционно заявляют, что коммунисты отбирают голоса у Партии регионов. Хотя уже много лет подряд они просто подбирают голоса избирателей, разочаровавшихся во власти, но не доверяющих оппозиции. А придя в парламент, возвращают подобранное провластному большинству.

Коммунисты уже много лет подряд подбирают голоса избирателей, разочаровавшихся во власти, но не доверяющих оппозиции. А придя в парламент, возвращают подобранное провластному большинству 

Партия регионов делает упор на достижения, не переставая сетовать на "папередников". Правда, представители власти не конкретизируют, где и в чем именно "преодолена разруха" и "достигнута стабильность". И главное - за чей счет. Их ключевой месседж - "мы еще не все успели, дайте время".

Для свежести восприятия регионалы достали из программы НУНС 2007 года идею отмены депутатской неприкосновенности. Позаимствовали у оппозиции тезис о борьбе с коррупцией. Включили в первые ряды кандидатов известную певицу Таисию Повалий  (как Наша Украина в 2006-м - певицу Руслану, а НУНС годом позже - фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука).

Список партии власти оказался настолько противоречивым или конфликтным, что его решились показать далеко не всем делегатам съезда ПР. Смысл этого маневра до сих пор остается неразгаданным. Через десять минут после завершения съезда прессе все равно удалось добыть перечень кандидатов и обнародовать его. Тем не менее, регионалы еще раз публично расписались в своей закрытости и непрозрачности.

В этом плане партию власти перещеголяла только партия Королевской Украина - вперед! Свой съезд "впередовцы" провели на кукурузном поле. Из всего списка кандидатов оперативно обнародовали только первую пятерку, в которую вовлекли звезду футбола Андрея Шевченко и  актера Остапа Ступку (они же на сегодня - ключевые фишки кампании). Через день показали первую десятку. И только еще через парочку, когда странность происходящего начали обсуждать в соцсетях и СМИ, - весь список.

Если целью мероприятия было показать нечто более сомнительное, чем съезд Партии регионов, то команда Королевской с этой задачей справилась. Над достижением главной цели - попасть в парламент - еще работать и работать. Благо, рекламный бюджет партии выглядит просто безграничным.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...