UA

Контуры грядущего: Как будут выглядеть обвинения против Трампа

Контуры грядущего: Как будут выглядеть обвинения против Трампа

журналист, писатель
28.09.2017, 14:43

Группа Мюллера ведет расследование в двух направлениях: противодействие Трампа правосудию и возможное получение им финансирования из России


Когда на прошлой неделе появились новости о конкретных документах, запрошенных Робертом Мюллером - специальным прокурором, который руководит расследованием роли России в американских выборах 2016 года и возможного сговора избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлем, - леденящий ужас охватил и без того нервничающий Белый дом Трампа. Затребованные документы касаются некоторых известных событий, которые вполне могут привести к предъявлению Трампу обвинений в воспрепятствовании правосудию, или же могут показать, что его избирательный штаб был, как минимум, заинтересован в игре с русскими.

Вероятные (или даже вполне вероятные) обвинения в препятствовании правосудию могут вытекать из нескольких попыток Трампа заблокировать данное расследование. В частности, Трамп просил директора ФБР Джеймса Коми быть помягче, ведя следствие в отношении отставного генерала Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности. Трамп неохотно уволил Флинна, якобы потому, что тот наврал вице-президенту Майку Пенсу о содержании своих телефонных разговоров с российским послом после выборов.

Читайте также: История неуспеха. Почему Стивену Бэннону пришлось уйти

Пенс заверял страну, что Флинн и посол просто обменивались вежливостями, в частности рождественскими поздравлениями. Но на самом деле они обсуждали перспективы отмены Трампом санкций, который уходивший президент Барак Обама ввел против России в качестве наказания за ее вмешательство в выборы. Мюллер, конечно, хочет знать, был ли Трамп осведомлён о переговорах Флинна и не санкционировал ли он их.

Кроме того, Трамп просил высокопоставленных лиц в американской разведке попытаться убедить Коми быть помягче с Флинном. Одна из загадок: почему Трамп так нервно защищал Флинна. Нет ли у Флинна компрометирующих данных на президента?

В мае Трамп уволил Коми, после чего последовали сбивчивые заявления помощников Белого дома, объяснявших, почему он это сделал. Но затем Трамп проболтался в одном телевизионном интервью, что, увольняя Коми, он думал об "этом русском деле". На следующий день, на встрече с высокопоставленной российской делегацией в Овальном кабинете Трамп заявил, что увольнение Коми освободило его от "сильного давления".

Определенно это не самая лучшая идея для президента - уволить человека, который ведет против тебя следствие. Этот урок Ричард Никсон выучил во время Уотергейтского скандала. Уволив Коми, Трамп наткнулся на Мюллера, бывшего директора ФБР при администрациях как демократов, так и республиканцев, которого политики обеих партий ценят за честность.

Читайте также: Отставка Коми и пленки Никсона. Повторится ли Уотергейт

Не одному лишь Трампу грозят уголовные обвинения по итогам расследования Мюллера. В поле зрения Мюллера попали также Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Трампа, и зять Трампа - Джаред Кушнер. У Кушнера и его жены, Иванки Трамп (говорят, что она - любимый ребёнок президента), есть должности в Белом доме, причем Кушнер участвует в решении абсурдно широкого спектра вопросов - от урегулирования израильско-палестинского конфликта до реорганизации федерального правительства.

Мюллер нанял экспертов по финансовым преступлениям, а это зловещая перспектива для остальных мишеней его следствия. Помимо расследования деятельности Кушнера во время предвыборной кампании, Мюллер, как можно понять, внимательно изучает еще и огромный бизнес Кушнера в сфере недвижимости. Несколько лет назад Кушнер с отцом купили самый дорогой дом Нью-Йорка по адресу Пятая авеню, №666; из-за этой сделки они оказались в огромных долгах, не имея возможности их выплачивать. Желание найти крупные суммы, необходимые, чтобы остаться на плаву, заставило Джерада Кушнера обратиться к иностранным кредиторам, в том числе к российскому банкиру, близкому к Владимиру Путину.

Читайте также: Билл Браудер: Россия пытается отменить Закон Магнитского

Известно также, что Мюллер плотно занят Манафортом, лоббистом и политическим консультантом, помогавшим диктаторам. Одним из его наиболее печально знаменитых клиентов был пророссийски настроенный Виктор Янукович (выиграв президентские выборы в Украине, Янукович посадил в тюрьму свою главную соперницу, бывшего премьер-министра [Юлию Тимошенко - Ред.], на основании сфабрикованных обвинений). Команда Мюллера изучает бизнес Манафорта - проекты в разных странах мира; долги; средства, спрятанные в зарубежных налоговых офшорах; операции, вызывающие подозрения в отмывании денег, и так далее.

Для оказания давления на Манафорта Мюллер даже устроил утренний обыск в его доме в северной Вирджинии и дал ему понять, что ему предъявят обвинения, - всё это, по всей видимости, с целью убедить его дать показания на Трампа. Хотя Манафорта уволили из штаба Трампа еще в августе прошлого года после скандальных публикаций о его работе в Украине, Трамп, действуя вопреки советам помощников, продолжал контактировать с Манафортом в первые месяцы своего президентства. Кроме того, недавно выяснилось, что в 2016 году, когда Манафорт еще был главой штаба, он предложил информировать одного российского олигарха о ходе президентской компании в США, хотя обычно председатели избирательных штабов слишком заняты, чтобы заниматься подобными задачами.

Мюллер явно надеется заставить говорить и Флинна, и Манафорта. В этом нарастающем скандале под угрозой оказался и сын президента - Дональд Трамп-младший. Особый интерес у Мюллера вызывает встреча в башне "Трамп-тауэр" в июне 2016 года между руководством предвыборного штаба Трампа и российским юристом, тесно связанным с Кремлем, который предложил Дональду-младшему некий грязный компромат на Хиллари Клинтон. Подобная перспектива восхитила сына кандидата в президенты. ("Мне это очень нравится", - написал он в ответ в электронном письме).

Читайте также: На фоне России. Дональд Трамп и проклятие Кремля

Дональд-младший сначала описывал эту встречу как разговор об усыновлении детей из России американцами (что было запрещено президентом России Владимиром Путиным в 2012 году). Но на самом деле это был разговор о санкциях и других вопросах, интересовавших Россию. Хотя Кушнер и Дональд-младший утверждают, что встреча была безрезультатной, их слова пока что не подтверждены. Мюллера также интересует роль Трампа в составлении (на борту президентского самолета, возвращавшегося из Европы) заявления, которое в очередной раз вводило в заблуждение общество по поводу содержания разговора с русскими на встрече в "Трамп-тауэр".

Уже больше года Трамп решительно заявляет, что у него нет деловых интересов в России, и что он не получал никаких кредитов от этой страны. Однако его мягкость по отношению к Путину остается загадкой. Недавно выяснилось, что Трамп пытался построить огромную "Башню Трампа" в Москве, и этот проект продолжался даже после его выдвижения кандидатом в президенты, хотя потом - из-за отсутствия разрешений и земли - он был закрыт.

В Вашингтоне интерес к российскому расследованию Мюллера то растет, то снижается. Но это расследование не прекратится, пока Мюллер не убедится в том, что он знает все, что ему нужно знать.

Элизабет Дрю
писатель, журналист

Copyright: Project Syndicate, 2017

Читайте также: Кольцо сжимается. Дональд Трамп в двухпартийной осаде

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное