UA

Кремль и Донбасс: за все проблемы отвечает оккупирующая сторона

19.11.2021, 08:33

Товары, произведенные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, Кремль приравнял с товарами российского происхождения. О чем это говорит

Подписание президентом России Владимиром Путиным указа, в котором товары, произведенные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, уравниваются с товарами российского происхождения для государственных и муниципальных закупок, похоже, еще раз демонстрирует, что при всех различиях в подходах, территория, которая оказывается под российским контролем, рано или поздно инкорпорируетcя в российское политическое, военное и экономическое пространство.

Когда происходила аннексия Крыма и начиналась гибридная война на Донбассе, в Кремле утверждали, что вопрос оккупированного полуострова и Донбасса – это совершенно разные проблемы. Что "народ Крыма" провел референдум и хочет присоединиться к России, а вот в случае с Донбассом совсем другая история, связанная с изменениями в самой Украине. И что Россия территориальную целостность Украины признает, только вот считает, что Крым никакого отношения к Украине не имеет. А Донбасс – имеет, нужно только выполнить Минские соглашения.

Но если согласиться с такой логикой, то стоит поинтересоваться: а почему же Россия стала раздавать на Донбассе свои паспорта? Это ведь не гуманитарная помощь, правда? Почему Россия стала втягивать жителей Донбасса в свое политическое пространство, если она признает территориальную целостность Украины? Почему теперь Россия создает с оккупированными ею территориями фактически общее экономическое пространство, если она так стремится помочь в восстановлении территориальной целостности Украины? И, опять-таки, если Россия всего лишь один из посредников в конфликте между Украиной и "восставшими шахтерами", то откуда на Донбассе ее паспорта, ее депутаты, ее экономические правила?

Кремль привычно ссылается на гуманитарную составляющую, которая и требует таких "временных" решений, но это примерно то же самое, что делает сейчас белорусский правитель Александр Лукашенко. Сам, как считают западные политики, спровоцировал искусственный миграционный кризис у границ Европейского Союза, сам заманил в Беларусь обездоленных людей, сам удерживает их на узкой полоске земли у границ с Польшей и Литвой – и сам же обвиняет Польшу и Литву в создании кризиса!

На Донбассе – практически то же самое, только вот это куда более обширная территория, чем ловушка, созданная для мигрантов Лукашенко. Это из-за Кремля, из-за российского вторжения на Донбасс жители оккупированных районов оказались в такой тяжелой ситуации.

Это Кремль содействовал разрыву экономических связей Донбасса и остальной части Украины. Это из-за российской оккупации жители Донбасса не могут нормально работать, путешествовать... Даже вакцинироваться – и то не могут. Это из-за российской оккупации предприятия Донбасса оказались в такой плачевной ситуации, а людей поставили перед незавидным выбором – уезжать из родного дома или подаваться в боевики-"ополченцы".

И если уж мы вспомнили о Крыме, который вроде бы не должен испытывать таких проблем, как Донбасс, потому что сразу же был аннексирован Россией, без всяких там спецопераций по паспортизации и лицемерного признания украинской территориальной целостности, то именно российская оккупация привела к обезвоживанию и другим экологическим проблемам полуострова.

Нет, это не Украина создает проблемы для своих граждан, оказавшихся заложниками политических амбиций российского президента.

За проблемы оккупированных территорий, по международному праву, отвечает оккупирующая страна, оккупант.

Специально для Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное