UA

Назарбаев уходит, чтобы остаться

Назарбаев уходит, чтобы остаться

Казахстанский политический активист, лидер партии ЖУСАН
19.03.2019, 19:04

Почему ушел Назарбаев и ушел ли на самом деле? Что ждет страну при его преемнике? Мнение одного из лидеров оппозиции Казахстана Айдоса Садыкова

Буквально за несколько часов до публичного заявления Нурсултана Назарбаева о его отставке, казахский оппозиционный канал БАСЕ опубликовал видеоролик под названием “Назарбаев передает власть своему племяннику”.

Под племянником имелся в виду заместитель председателя КНБ Самат Абиш. Нурсултан Абишевич, как мы и ожидали, последовал по следам Бориса Ельцина и публично объявил о своем уходе. Правда не перед европейским новым годом, как это сделал Ельцин в 1999 году, а накануне казахского Наурыза.

После первой радости по поводу ухода диктатора все стали задаваться вопросом: а что и кто будет дальше править Казахстаном?

Спешим вас успокоить: хотя Нурсултан Назарбаев и ушел с поста президента Казахстана, но реальную власть никому пока не передал. И вряд ли передаст в ближайшие месяцы.

Формально главой исполнительной власти Казахстана теперь является спикер сената Касым-Жомарт Токаев, однако реальной президентской власти у него не будет. Токаев лишь пешка, переходная фигура, транзитный коридор, через который будет передаваться власть настоящему преемнику Нурсултана Назарбаева, который на деле сохраняет за собой власть в стране.

Помимо формальных постов руководителя совета безопасности, главы правящей партии Нур отан и члена конституционного совета, Нурсултан Назарбаев, и это самое главное, сохраняет контроль за вертикалью исполнительной власти и силовыми органами, прежде всего КНБ.

Выглядит это следующим образом: Назарбаев без должности президента на самом верху власти, под ним - глава КНБ Карим Масимов и предполагаемый преемник Самат Абиш. Правительством, а также сетью областных акимов по-прежнему управляет в ручном режиме  сам Назарбаев, теперь уже через Аскара Мамина (премьер-министр Республики Казахстан с февраля 2019 года - Ред). Полиция и вооруженные силы Казахстана полностью поставлены под личный контроль Нурсултана Назарбаева и, во вторую очередь, Самата Абиша и Карима Масимова. Реальным вторым человеком в Казахстане после Назарбаева сейчас является Самат Абиш, его родной племянник и генерал-майор КНБ.

Фактически речь идет о создании временного правительства, или, можно сказать, хунты, взявшей на себя всю полноту исполнительной власти в Казахстане.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное