02.11.2018, 10:25

Новые санкции России против Украины: взгляд с Запада

Новые санкции России против Украины: взгляд с Запада
Шведский экономист, дипломат, старший научный сотрудник Atlantic Council (Вашингтон)

Андерс Аслунд анализирует "санкционный список" и прогнозирует его возможные последствия

Реклама
Реклама
Реклама

1 ноября российское правительство ввело жесткие экономические санкции против 322 украинских граждан и 68 украинских компаний. Это самые масштабные санкции, введенные какой-либо страной в контексте конфронтации между Россией и Западом в связи с Украиной.

Любопытно, что введенные санкции подчеркнуто являются исключительно экономическими: заявлено, что находящиеся на территории Российской Федерации активы, принадлежащие физическим лицам и предприятиям, будут заморожены. Можно также предположить, что никому из попавших под санкции не разрешат въезжать в Россию и ведение бизнеса с санкционированными компаниями будет закрыто.

Санкции сосредоточены главным образом на двух группах - политиках и бизнесменах. Список попашвих под санкции читается как "кто есть кто" в украинских элитах.

Самая большая группа - политики. Среди проевропейских партийных лидеров были санкционированы Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Оксана Сыроид и Арсений Яценюк, а также спикер Андрей Парубий. В список также вошли десятки парламентариев, таких как известные либералы Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Заслужили персональные упоминания члены Блока Порошенко Игорь Грынив, Александр Грановский, Ирина Геращенко и Нина Южанина. Самое яркое упущение - ближайший человек Порошенко, заместитель главы фракции Игорь Кононенко. Оппозиционный блок почти не пострадал.

Из числа чиновников администрации президента в списки попали глава АП Игорь Райнин и его заместители Константин Елисеев, Ростислав Павленко и Алексей Филатов. Под санкции попали многие министры - в частности, заместитель премьер-министра Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Также санкционированы ведущие правоохранители - генеральный прокурор Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и его первый заместитель Павел Демчина, а также советник по национальной безопасности Александр Турчинов и его первый заместитель Олег Гладковский. Излишне говорить, что в списке также находятся два крымских лидера - Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Москва оставила за пределами списка президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана с несколькими депутатами, а также министра иностранных дел Павла Климкина - видимо, в надежде на возможность переговоров. Однако при этом  под санкции попал старший сын Порошенко Алексей.

Более примечательно то, какие известные бизнесмены попали под санкции - их список читается как "форбсовский" топ самых богатых украинцев. Возглавляет его Виктор Пинчук. Из группы Приват включен Геннадий Боголюбов, но странно, что не его партнер Игорь Коломойский. Пострадали также владелец Ferrexpo Константин Жеваго и владелец Бурисма Николай Злочевский и передовые сельскохозяйственные бизнесмены Юрий Косюк (МХП), Алексей Вадатурский (Нибулон) и Андрей Веревский (Кернел), а также ведущие ритейлеры Александр и Галина Герега (Эпицентр) и Владимир Костельман (Fozzy), а также некоторые крупные, но совершенно аполитичные бизнесмены вроде Виталия Антонова (Галнафтогаз), Александра Ярославского и Николая Янковского. Наиболее неожиданными именами в списке являются Павел Фукс, российский бизнесмен, который живет в Москве, партнер Дмитрия Фирташа Иван Фурсин и Константин Григоришин, который до недавнего времени был гражданином России. Также в списке указан генеральный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев. Означает ли это, что "Газпром" больше не сможет общаться с "Нафтогазом"?

Список санкционированных компаний во многом соответстсвует списку их владельцев. Он содержит множество гронорудных и металлургических компаний, продовольственных и сельскохозяйственных компаний, три крупные компании по производству удобрений и крупнейшие розничные сети Украины. В списки не включены Ринат Ахметов, Вадим Новинский и многие принадлежащие им компании, а также Рошен или какая-либо другая компания из принадлежащих Порошенко. Также санкционированы три небольшие государственные компании и несколько финансовых структур.

Введенные санкции могут иметь заметный экономический эффект, даже после того, как с 2012 по 2016 год из-за более ранних жестких санкций торговля между Россией и Украиной упала на 80 процентов и доля России в общей внешней торговле Украины снизилась примерно до 12 процентов. Экспорт Украины в Россию, скорее всего, теперь еще снизится не меньше чем на треть - ​​прежде всего за счет продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а также продукции металлургии. Поскольку двусторонняя торговля и без того сильно сократилась, Украина оказывается все менее восприимчивой к российским санкциям.

Политические последствия, вероятно, будут намного более серьезными. Несмотря на то, что российское правительство представляет санкции в качестве ответа на санкциии США и Украины, предпринятые меры предполагают долговременные последствия и оправдываются "недружественными действиями". Введенные санкции значительно усложнят для сторонников пророссийской политики в Украине отстаивание их позиции. Учитывая, что до президентских выборов осталось всего пять месяцев, санкции помешают пророссийским кандидатам полноценно включиться в предвыборную гонку. И последний вопрос: ответят ли США и Европа на этот шаг Москвы новыми санкциями против России.

Материал опубликован на сайте Atlantic Council
в рамках проекта UkraineAlert
Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама