10.05.2015, 00:09

Победа. Перезагрузка

Победа. Перезагрузка
корреспондент портала Liga.net

Украина отходит от имперской традиции празднования окончания Второй мировой войны в Европе

Украина впервые отметила День Победы в новом формате. Украинском и европейском. Без советских символов и мифов. С настоящими героями Второй мировой и новой освободительной войны.

В День памяти и примирения, 8 мая, в Верховной Раде провели торжественное заседание. В центре внимания были не паркетные генералы и чиновники, а ветераны Красной армии, воины УПА и бойцы АТО. Именно они сидели в первых рядах.

Красноармейцы и бандеровцы сдержанно пожимали друг другу руки и разговаривали. Без идеологических посредников. Журналисты поинтересовались, как они общались. "Как нормальные с нормальными", - ответил ветеран УПА. "Мы не враги. Они боролись за свою страну и мы боролись за свою страну. И она у нас одна - Украина", - добавил ветеран Красной армии.

Взаимопониманию способствовало и то что теперь их внуки и правнуки вместе защищают Украину уже от российской агрессии. Президент Петр Порошенко начал свое выступление с видеоролика о ветеране второй мировой Иване Залужном. Внук которого, Иван Гутник-Залужный погиб в АТО под Амвросиевкой.

Очень важной в течение этих двух дней 8 и 9 мая была демонстрация того, что признание роли воинов УПА в борьбе за независимую Украину ничуть не умаляет роли воинов Красной армии. Их вклад в победу над нацизмом в Европе никто не ставит под сомнение.

Во всех своих выступлениях президент подчеркивал, что без Украины победа во Второй мировой войне была бы невозможна. Больше 6 миллионов украинцев сражались в рядах Красной армии, 2072 из них стали Героями Советского Союза. Признанием нашего вклада в победу над нацизмом стало присоединение Украины к числу стран-основателей ООН в 1945 году, когда она еще не была независимым государством.

"Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предполагает хладнокровное использование Дня победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, чтобы удержать их в своей орбите для возрождения империи", - заявил Порошенко.

Впервые Украина вместе с европейскими странами отмечала День памяти и примирения 8 мая. Впервые вместо парада военной техники 9 мая прошел парад военных оркестров. Впервые символом этих дней стал цветок мака. В Киеве значки с цветком мака или маковые венки были практически на всех, кто приходил на Аллею славы почтить память предков.

Георгиевские ленточки были на единицах. Коммунисты и социалисты пришли на Аллею славы с красными знаменами, хоругвями, крестами и портретом Сталина. После небольшой стычки с людьми в камуфляже сторонников российско-имперской традиции окружили сотрудники милиции.

Под охраной они провели свой митинг вблизи Вечного огня. Затем правоохранители сделали им коридор, чтобы они могли возложить цветы. И так же под охраной вывели их за территорию Парка славы. Никаких инцидентов и столкновений больше не было.

Участники акции Оппозиционного блока возле Арки дружбы народов пришли с маками и украинскими флагами. Вместо заявленных 20 тысяч людей было тысячи две. Их приводили и уводили организованными группами.

Около часа они слушали духовой оркестр и перекусывали полевой кашей. Лидер партии Юрий Бойко поздравил собравшихся с Днем победы и ушел в военную палатки за сценой праздновать с приглашенными ветеранами. Остальным собравшимся, по их признанию, помимо каши и оркестра обещали по сто гривен.

На прощание ведущий пожелал гостям Оппозиционного блока, чтобы кроме 9 мая никакого другого Дня победы больше не было. Очевидно, это было своеобразным пожеланием мира. Все попытки использовать День победы чтобы удержать Украину в сфере российского идеологического влияния в этом году выглядели жалко. Во всяком случае в столице.

Ирина Шевченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...