UA

Победа. Перезагрузка

Победа. Перезагрузка

корреспондент портала Liga.net
10.05.2015, 00:09

Украина отходит от имперской традиции празднования окончания Второй мировой войны в Европе

Украина впервые отметила День Победы в новом формате. Украинском и европейском. Без советских символов и мифов. С настоящими героями Второй мировой и новой освободительной войны.

В День памяти и примирения, 8 мая, в Верховной Раде провели торжественное заседание. В центре внимания были не паркетные генералы и чиновники, а ветераны Красной армии, воины УПА и бойцы АТО. Именно они сидели в первых рядах.

Красноармейцы и бандеровцы сдержанно пожимали друг другу руки и разговаривали. Без идеологических посредников. Журналисты поинтересовались, как они общались. "Как нормальные с нормальными", - ответил ветеран УПА. "Мы не враги. Они боролись за свою страну и мы боролись за свою страну. И она у нас одна - Украина", - добавил ветеран Красной армии.

Взаимопониманию способствовало и то что теперь их внуки и правнуки вместе защищают Украину уже от российской агрессии. Президент Петр Порошенко начал свое выступление с видеоролика о ветеране второй мировой Иване Залужном. Внук которого, Иван Гутник-Залужный погиб в АТО под Амвросиевкой.

Очень важной в течение этих двух дней 8 и 9 мая была демонстрация того, что признание роли воинов УПА в борьбе за независимую Украину ничуть не умаляет роли воинов Красной армии. Их вклад в победу над нацизмом в Европе никто не ставит под сомнение.

Во всех своих выступлениях президент подчеркивал, что без Украины победа во Второй мировой войне была бы невозможна. Больше 6 миллионов украинцев сражались в рядах Красной армии, 2072 из них стали Героями Советского Союза. Признанием нашего вклада в победу над нацизмом стало присоединение Украины к числу стран-основателей ООН в 1945 году, когда она еще не была независимым государством.

"Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предполагает хладнокровное использование Дня победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, чтобы удержать их в своей орбите для возрождения империи", - заявил Порошенко.

Впервые Украина вместе с европейскими странами отмечала День памяти и примирения 8 мая. Впервые вместо парада военной техники 9 мая прошел парад военных оркестров. Впервые символом этих дней стал цветок мака. В Киеве значки с цветком мака или маковые венки были практически на всех, кто приходил на Аллею славы почтить память предков.

Георгиевские ленточки были на единицах. Коммунисты и социалисты пришли на Аллею славы с красными знаменами, хоругвями, крестами и портретом Сталина. После небольшой стычки с людьми в камуфляже сторонников российско-имперской традиции окружили сотрудники милиции.

Под охраной они провели свой митинг вблизи Вечного огня. Затем правоохранители сделали им коридор, чтобы они могли возложить цветы. И так же под охраной вывели их за территорию Парка славы. Никаких инцидентов и столкновений больше не было.

Участники акции Оппозиционного блока возле Арки дружбы народов пришли с маками и украинскими флагами. Вместо заявленных 20 тысяч людей было тысячи две. Их приводили и уводили организованными группами.

Около часа они слушали духовой оркестр и перекусывали полевой кашей. Лидер партии Юрий Бойко поздравил собравшихся с Днем победы и ушел в военную палатки за сценой праздновать с приглашенными ветеранами. Остальным собравшимся, по их признанию, помимо каши и оркестра обещали по сто гривен.

На прощание ведущий пожелал гостям Оппозиционного блока, чтобы кроме 9 мая никакого другого Дня победы больше не было. Очевидно, это было своеобразным пожеланием мира. Все попытки использовать День победы чтобы удержать Украину в сфере российского идеологического влияния в этом году выглядели жалко. Во всяком случае в столице.

Ирина Шевченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное