UA

Почему Тимошенко тяжело победить

Почему Тимошенко тяжело победить

журналист, политический аналитик
29.03.2019, 08:13

Чем ближе финал выборов, тем яснее, что у Тимошенко есть системная проблема

Никто не осложнил эти выборы для Юлии Тимошенко настолько, насколько она сама это сделала.

Можно, конечно, вспомнить кандидата-ловушку для невнимательных избирателей – Юрия Тимошенко. Можно сказать, что кампании дискредитации, которые запускала Банковая, серьёзно потрепали Юлию Владимировну. Можно допустить, что у неё был слишком ранний старт предвыборной кампании. Можно посчитать, какую часть аудитории Тимошенко перетянул Зеленский. Всё это, конечно, имеет значение.

Но. Всё это не объясняет один факт: перспектива победы Тимошенко пугает многих избирателей. Вот именно – пугает. Почему так?

Это работа её образа.

Наша политика – это мир мужчин. Они могут быть сильными и слабыми, интеллигентными и попроще, продающими старое в политике и играющими в новое...

Если среди них есть успешная женщина, действующая самостоятельно, а не в подчинении у мужчины-лидера, то это – мужчина в юбке. Вот как Тимошенко. То есть, женщина, играющая традиционную мужскую роль.

Само по себе это не создаёт непреодолимых проблем. Такую женщину в мужской роли вполне может поддержать большинство избирателей, тем более на контрасте с мужчиной-новичком или мужчиной-негодяем.

Но есть существенный нюанс.

Тимошенко очень комфортно – скатываться в образ мстителя. Она может долго предлагать всем новое будущее и рассказывать, например, про блокчейн и 3D-принтеры. Может спасать бедных от тарифов. Может эмоционально рассуждать про Будапештский меморандум. А в конце концов всё равно придёт к обещанию отомстить старой власти и сфокусируется именно на этом.

И вот знаете – верится! Когда она говорит, что выполнит обещание Порошенко и посадит троих друзей Порошенко, – чувствуется, что может посадить и тридцать.

Казалось бы – что это, если не её плюс? На самом деле, именно тут – корень проблемы.

По Тимошенко видно, что она очень хочет власти. Видно, что она отлично видит себя президентом. По ней ясно, когда она начинает рассказывать о своих первых шагах, что она уже чётко представляет себе, кто и что получит аж от первых лет её власти, а не то что от первых шагов. Это может быть самый сильный лидер в нашей истории.

Но сильный – не значит, эффективный или разумный. Не значит, что эта сила может быть ограничена законом или хотя бы милосердием.

Самый сильный плюс мститель равно страх избирателей.

Если бы в таком образе сильного мстителя, отлично видящего себя президентом, выступал в политике мужчина, то это был бы какой-нибудь радикальный (в хорошем смысле слова, то есть не путать с конкретной партией) кандидат.

Вот Ярош, например. Или Андрей Билецкий. Именно эти люди олицетворяют собой чисто силу и, возможно, месть.

Легко ли такому кандидату собрать большинство в нашей стране? Нет.

Тимошенко за счёт того, что она женщина, считывается аудиторией на уровне сознания мягче, чем на уровне эмоций.

Эмоции людей создают для неё непреодолимое препятствие, а именно: чтобы прибавить себе голосов до победы, Тимошенко ещё активнее использует образ мстителя, потому что ей это – комфортно и привычно, но избирателей как раз эта эксплуатация силы и решительности, помноженных на месть, после некоторого уровня – начинает отпугивать.

Ей бы чуть сдержаться – всё равно она не растеряет от этого свою аудиторию, а новую – не отпугнёт. Но сдержаться – не вариант для Тимошенко.

Что в итоге? Чем ближе день выборов, тем больше ресурса Тимошенко приходится тратить на решение проблемы, созданной ею же самой. И бороться за тех избирателей, которые отвергают её на уровне эмоций.

Часто люди даже объяснить толком не могут, почему не хотят за неё голосовать. А если покопаться в мотивации таких людей, то выясняется, что она их просто пугает.

Иногда нужно быть мягче, чтобы победить. Ведь шанс на победу – есть.

Специально для LIGA.net

Читайте также: Неокончательные итоги. С чем Украина подходит к выборам

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное