03.04.2013, 20:00

Посадить Яценюка. Страх как стратегия-2015

Посадить Яценюка. Страх как стратегия-2015
депутат Верховной Рады

О чем говорит черновицкий скандал с милицейской наружкой

За неделю до начала уголовного производства по абсурдному черновицкому эпизоду "Яценюк и наружка" о возможности уголовного дела против лидера оппозиции автору рассказывал один из близких к власти людей. С выражением уныния на лице он говорил об очередном  совещании, на котором в очередной раз должна была определиться стратегия (но как всегда - не определилась) движения к 2015 году - году президентских выборов. Самым ярким событием этого совещания стало предложение посадить Арсения Яценюка, высказанное вскользь кем-то из силовиков.

Вряд ли два эпизода - идея посадки и черновицкий инцидент - связаны друг с другом напрямую. Все же предугадать, в какой просак попадут сотрудники черновицкой наружки за неделю до происшествия, было бы затруднительно. И все же, если эта история - не некая двойная игра в пользу самого Арсения Петровича, то связь между мифическими силовиками на Банковой и их областными коллегами есть. И связь эта замешана на страхе. Разумеется, не на страхе перед Яценюком, при всем к нему уважении.

Вертикаль власти сейчас занята имитацией бурной деятельности в интересах президента 

Каков контекст черновицкого скандала? Это контекст 2015 года. Виктор Янукович очень обеспокоен этой датой. И это не предположение, а свидетельства многих очевидцев: глава государства подолгу знакомится с социологическими замерами и мониторингом прессы. Еженедельно проводятся встречи и совещания, посвященные переизбранию.  Пока что главным итогом  этих совещаний остается вывод о том, что успех в 2015 году не клеится. Чувство такой неопределенности приводит первое лицо не к самому лучшему настроению. Что не сулит царедворцам ничего хорошего. Именно страх перед гарантом является причиной творимых чиновниками и силовиками глупостей.

Представьте, каково вычислить дифференциальное уравнение, лежа под ножом гильотины. Представив, вы поймете, в каком состоянии сейчас находится окружение Януковича. Над всеми его представителями занесен карающий кулак. Готовиться к 2015 году надо быстро и решительно.

В таких сложных условиях у исполнителей просто сдают нервы. Запускаются программы индивидуального спасения, продуцирующие весь поток бестолковых информповодов последних месяцев.

Например, о чем говорит сама готовность милиции или СБУ к уничтожающим легитимность режима атакам на оппозицию? Это демонстрация того, что ради 2015 года силовики готовы пойти на любые крайности. Как в детстве: хочешь, я ради тебя с девятого этажа прыгну? Прыгать, конечно, не надо, но сама готовность ценится. В этом же ряду стоят морковные и медвежьи провокации. С точки зрения реальных интересов и репутации власти они либо бесполезны, либо вредны. Зато морковка, которую сунули под нос одному из лидеров оппозиции - понятная метафора. Сразу видно - люди работают, творят. Европейцы Тимошенко вытаскивают из тюрьмы? Покажем, что она у нас убийства заказывает. Оппозиция собрала 150 подписей за объявление недоверия правительству? Игнорируем! Банковая оценит. Готовится к проведению митинга? Запретим! Нужен финансовый результат? Обложим бизнес дополнительными податями "с оборота" - это легче, чем проводить фискальную реформу. Предложим президенту референдум, выборы в один тур, отменим выборы в Киеве - только бы наверху оценили.

Вертикаль власти сейчас занята имитацией бурной деятельности в интересах президента. Многие готовы сделать любую угодническую глупость - только бы наглядно продемонстрировать свою полезность. Такую вертикаль нужно демонтировать и заменить на новую. Иначе рано или поздно конвульсивные действия разных звеньев вступят в резонанс, обрушив все.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...