07.02.2019, 11:44

Путин не боится НАТО. Зато очень боится потерять деньги

Путин не боится НАТО. Зато очень боится потерять деньги
журналист

Украина не пользуется возможностью отомстить путинскому государству за войну

Реклама
Реклама

Коррупция - главный инструмент Путина для управления Россией. Путин позволяет своим подельникам обналичивать власть на всех уровнях в обмен на лояльность. Это работает и для высших силовиков, и для простых ментов, и для самых влиятельных управленцев и для самого последнего районного царька.

Коррупция обеспечивает Путину полный контроль. Каждому в государственной системе он знает или может узнать цену. И в случае нелояльности или какой-то фатальной ошибки, да и просто ради выгоды для Кремля – любого в России могут за коррупцию и поймать.

Реклама

В России уже давно не новость уголовные дела против министров и губернаторов, генералов федерального значения и баронов в национальных республиках. То взятка, то вымогательство, то хищения, то мошенничество... И это не фейковая активность – часто всё заканчивается реальными тюремными сроками.

Коррупции, конечно, меньше не становится. Впрочем, и цель-то не в этом. Ещё раз: это просто эффективный способ держать всех в узде – и топовых деятелей, и самую обычную мелочь.

При этом Путин не обделяет и себя с друзьями. Например, какой ни возьми крупный российский строительный проект ценой в миллиарды долларов и с политическим обоснованием, везде найдётся путинский дружочек. От приятелей и давних соратников ещё по Петербургу до сослуживцев в КГБ и приобретённых уже во время президентства друзей, в том числе и иностранных.

Это весьма широкий круг людей, которые за путинские годы накопили огромные состояния. Кто-то из них получил богатство и вправду лично для себя. На ком-то – просто "висят" чужие деньги или имущество, которые нельзя показать под фамилией настоящего владельца.

Доходит даже до курьёзных случаев. Чего стоит один только, например, далёкий от бизнес-активности виолончелист с несколькими миллиардами долларов и фантастическим везением в отношениях с российскими государственными банками и компаниями. Секрет его не сложен – давнее знакомство с Путиным.

Оборотная сторона и такой дружбы и такого управления Россией – это зацепки, которые путинская группа оставила по всему свету. В самых привлекательных юрисдикциях у них что-нибудь, да есть.

Коррупция ведь не имеет смысла без того, чтобы наслаждаться красотой жизни. Да, в России попадаются коррупционеры совершенно без фантазии и культуры, которые хранят доллары пачками в коробках из-под обуви. Но это исключения. Большинство таки тянется к прекрасному. К недвижимости в Европе и в лучших местах Азии (некоторые даже Америки не боятся), к вложениям в приличные банки, к качественному образованию и надёжному будущему для своих детей подальше от российского мрака...

Все эти зацепки, если ими воспользоваться, могут больно ударить по хозяевам России и по Путину лично. Вряд ли им хочется, чтобы их дети и другие наследники судились за нажитое "непосильным трудом" отцов и матерей. Вряд ли им самим хочется доказывать, что все эти доллары и евро, вся эта недвижимость и ценные бумаги, доли в компаниях и даже произведения искусства, накопленные за годы Путина, – нельзя отбирать.

Реклама

Вспомните, сколько шороху в Европе и Америке навёл один лишь энергичный человек – Билл Браудер. Решивший привлечь к ответственности российских коррупционеров за доведение до смерти в московском СИЗО юриста компании Браудера – Сергея Магнитского (кстати, выходца из Украины). Итогом деятельности Браудера стал Список Магнитского – перечень российских силовиков и судей, которые фактически убили Сергея и против которых на Западе, в результате, введены санкции.

Активность Браудера способствовала и пересмотру на Западе отношения к токсичным вложениям от коррупционеров и от причастных к нарушению прав человека в странах вроде России.

Браудер за это даже получает своеобразные "приветы" от Путина. Вот на встрече с Трампом в Хельсинки Путин дал понять, что всё ещё рассчитывает достать его, и предложил Трампу организовать допрос Браудера. Ну, конечно, против Браудера в России расследуются уголовные дела – надо же было как-то реагировать и мстить. Но обвинения по этим делам – абсурдные, как против Яценюка за войну в Чечне, и никакой реальной перспективы получить Браудера у Путина нет. Но очень хочется! Уж очень Браудер их всех задел.

Почему всё это важно для нас?

Украинские политики старой формации не могут наносить путинскому государству по-настоящему болезненные удары. То есть, не могут бить путинских дружочков и его самого по активам и возможностям, полученным благодаря коррупции за годы у власти. Хотя именно в этом богатстве – их сердца и души. И они мечтают, что всем этим смогут пользоваться их наследники.

Вот Браудер способен делать им действительно больно, закрывая для них Запад и замораживая деньги, а наши топ-деятели – не способны. Просто потому, что и сами коррумпированы, как путинская группа, и живут ровно такими же заботами и ровно такой же мечтой для своих наследников.

Поэтому даже тем из наших политиков, которые по-настоящему противодействуют России, приходится не выходить за рамки, так сказать, приличий в борьбе.

Они жёстко оппонируют Путину и России в риторике. Противостоят в области символического, эксплуатируя неприятные для Путина лозунги о сближении Украины с ЕС и НАТО. Выбивают на Западе болезненные для Москвы резолюции международных организаций и заявления политиков. Пришлось вот даже томос добыть, чтобы ударить по путинскому государству.

Тем не менее, представьте, каких успехов в борьбе с путинскими силовиками мог бы добиться тот же Браудер, если бы у него были государственные структуры, дипломатия и спецслужбы. Если бы он мог рассчитывать ещё и на поддержку миллионов людей, желающих наказать Россию за агрессию.

Представили? Вот это именно то, что мы упускаем.

Правда в том, что Украина вряд ли когда-нибудь увидит на скамье подсудимых Путина, Шойгу или Бортникова. А также прочих министров, генералов и других российских деятелей, которые обеспечивали войну организационно и финансово.

Но все эти люди оставили по миру столько денежных и имущественных зацепок, что потянуть за них и, таким образом, наказать за войну – было бы справедливо. Даже томос показался бы им детской забавой, если бы они реально лишились активов и будущего для своих наследников.

Наши НАБУ с ГБР при поддержке Минюста вполне могли бы решить эту задачу. Звучит сказочно? А это ведь только потому, что у нас здесь, в Украине, полностью заблокирована борьба с топ-коррупцией. И антикоррупционеров не допустят к поиску миллиардов путинской группы и блокировке личных активов, пока примерно в тех же юрисдикциях приходится прятать своё. В том числе приобретённое уже в годы войны.

Этой темы нет в политике даже на уровне дискуссии. Так что, пока за свои счета, виллы и компании нашим топам страшно, болезненных ударов Путину они не нанесут.

Специально для LIGA.net

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...