UA

Пять прогнозов на выборы в Верховную Раду

Пять прогнозов на выборы в Верховную Раду

управляющий директор агентства стратегических коммуникаций Wooden Horse Srategies, внештатный сотрудник Atlantic Council
29.06.2019, 10:44

Вероятные результаты парламентских выборов в Украине с точки зрения эксперта

После того, как Конституционный суд Украины подтвердил законность указа о роспуске парламента, новые выборы совершенно точно состоятся 21 июля. Вот пять прогнозов относительно того, чего от них можно ожидать.

Во-первых, у партии Слуга народа президента Владимира Зеленского есть реальный шанс сформировать однопартийное большинство в парламенте. Если это произойдет, впервые после получения независимости контроль за формированием правительства будет в руках только одной партии. Партии понадобятся 226 депутатских мандатов, чтобы сформировать большинство, и при смешанной избирательной системе Украины (50 процентов мест распределяются по партийным спискам, а 50 процентов - победителям в одномандатных округах), Слуга народа, если ему удастся сохранить популярность (сейчас замеры дают партии 45 процентов поддержки), вполне может получить 130 мест для партийного списка, и для формирования большинства ее представителям потребуется победить в половине одномандатных округов. Однако даже если партия сможет получить абсолютное большинство, ей необходимо будет составить коалицию с хотя бы еще одной крупной парламентской фракцией и поделить с ней портфели - из чисто арифметических соображений, для гарантии наличия числа голосов, необходимых для решения ключевых вопросов.

Во-вторых, поскольку Слуга народа не является однородной и рано или поздно расколется, стоит ожидать возвращения печально известного императивного мандата. Список кандидатов от партии в основном состоит из друзей президента Зеленского, союзников олигарха Игоря Коломойского, антикоррупционных активистов и других групп, которые хотят перемен в управлении страной. Сохранение этой "коалиции перемен" как единого целого будет сложной задачей, потому что каждая плотная группа понимает "перемены" по-своему. Поэтому для сохранения дисциплины во фракции и понадобится императивный мандат - драконовский инструмент из "темных веков" парламентаризма, который позволяет руководству партии при необходимости "подгружать" в состав фракции новых членов вместо выбывших или изгнанных. Если народный депутат идет против решения фракции и голосует врарез с партийной линией по какому-либо вопросу, императивный мандат может быть использован для его удаления из фракции и затем лишения депутатского статуа. Как только депутат теряет мандат, его заменяют в парламенте следующим лицом в партийном списке. Тем самым под угрозой изгнания из парламента депутатов вынуждают реже голосовать так, как они сами считают нужным, и заставляют придерживаться партийной линии.

В-третьих, партия Голос продолжит разъедать электорат бывшего президента Петра Порошенко. Голос, возглавляемый певцом Святославом Вакарчуком, похоже, набирает обороты и опережает недавно переименованную Европейскую солидарность Порошенко в некоторых опросах. Поскольку Зеленский все еще пребывает в медовом месяце после апрельской победы с результатом в 73%, избиратели Порошенко сейчас решают, какую партию предпочесть в качестве главной оппозиции. Голос пытается извлечь выгоду из стремления избирателей к переменам, отказываясь допускать любых прежних депутатов в свой партийный список. Европейская солидарность после переименования тоже обновила список новыми лицами и нетоксичными кандидатами. Однако до тех пор, пока Зеленский не совершит ошибку, которая снизит его поддержку, Голос и Европейская солидарность конкурируют за все те же 25 процентов избирателей.

В-четвертых, отсутствие единства среди "анти-Зеленского" электората в Западной Украине и Киеве может привести к избранию кандидатов от Слуги народа во многих из этих округов. Западная Украина и столица всегда отдавали предпочтение прозападным, демократически ориентированным кандидатам. Тем не менее, обилие кандидатов из традиционно демократического лагеря (Голос, Европейская солидарность, Гражданская позиция и Самопомощь) предоставляет кандидатам от Слуги народа реальную возможность победить и в некоторых из этих округов. В других обстоятельствах Слуга народа не имел бы шанса в этих регионах, но учитывая конкуренцию его оппонентов, импульса победы Зеленского может быть достаточно, чтобы они победили и здесь. Другими словами, если демократические партии не могут прийти к соглашению о согласованной поддержке отдельных кандидатов в округах, Слуга народа их переиграет.

В-пятых, Оппозиционный Блок по опросам пока в парламент не проходит (менее 2 процентов), но со счетов их сбрасывать рано. Хотя их бренд был перехвачен Оппозиционной платформой - За жизнь (в настоящее время опросы дают им около 11 процентов), добавление мэров крупных городов в список Оппозиционного блока может изменить ситуацию. Включение мэров Одессы, Харькова, Мариуполя, Запорожья и Павлограда переводит мэрский административный ресурс в распоряжение Оппоблока. Примите во внимание, что эти города составляют около 11 процентов населения. Поскольку мэрам предстоит переизбрание в октябре 2020 года, парламентские выборы являются для них решающим испытанием. Передавая свой электорат Оппозиционному блоку сейчас, эти мэры могут уменьшить собственные проблемы в 2020 году. Если даже с их ресурсом Оппозиционный блок не сможет пройти нынешний 5-процентный барьер, будущие местные выборы обещают им куда более серьезные вызовы.

Колонка "Five Predictions for Ukraine’s Parliamentary Elections"
опубликован на сайте Atlantic Council 
в рамках проекта UkraineAlert

Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное