UA

Референдум как ловушка. Новый закон обернулся против Януковича

19.02.2013, 17:18

Инициативу Банковой перехватили коммунисты в интересах Кремля. Первый всенародный референдум задумывается вовсе не ради сохранения власти президента

Принятый в конце прошлого года парламентом и оперативно подписанный президентом закон "О всеукраинском референдуме" вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Прежде всего, потому что закон, например, позволяет выносить на референдум по народной инициативе новую редакцию Конституции, что прямо противоречит положениям действующего Основного закона, который предусматривает разработку и принятие изменений в парламенте, и только для отдельных разделов - последующее всенародное утверждение.

Ясно, что принятие подобных законопроектов продиктовано желанием команды президента и самого Виктора Януковича остаться при власти после 2015 года. Например, можно вспомнить пример соседней Беларуси, где полновластие Александра Лукашенко началось именно с "всенародного референдума". Очевидно, проведение конституционного референдума и у нас рассматривается как возможность продлить полномочия нынешнего гаранта без утомительных и отнюдь не заведомо победных выборов.

Однако перспективы использования референдума для легитимизации и продления власти Януковича пока выглядят не радужно. Например, тот же Лукашенко, проводя референдумы, опирался на реальную поддержку значительной части граждан. Янукович о такой популярности может и не мечтать.

Зато налицо другой факт: принятый пропрезидентским большинством и подписанный президентом законопроект, конституционность которого можно поставить под сомнение, уже начал работать против самого Януковича. Дело в том, что Компартия начинает процедуру сбора подписей за проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Тот самый, в который нас так настойчиво зовет Владимир Путин и который не вызывает большого энтузиазма у украинской власти.

Для КПУ референдум о Таможенном союзе - беспроигрышная лотерея. Другое дело - президент Украины. Акция коммунистов ставит Януковича в крайне неудобное положение 
Напомню, что агитацией за референдумы как средство принятия политических решений, а также за вступление Украины в Таможенный союз Путина давно агитирует виртуоз подковерной украинской политики Виктор Медведчук со своим объединением Украинский выбор. Очевидно, что поднимая соответствующие вопросы, КПУ обозначает дрейф в направлении Кремля, который может оказаться весьма перспективным как в плане электоральной поддержки, так и в плане российской помощи.

В любом случае для КПУ это - беспроигрышная лотерея, которая позволит застолбить за собой статус лучших друзей России. Другое дело - президент Украины. Акция коммунистов ставит Януковича в крайне неудобное положение.

Предположим, коммунисты собрали необходимое количество подписей. Тогда президент будет вынужден вынести вопрос на референдум. И тут не помогут заложенные в законе механизмы, которые (в теории) должны были оградить Януковича от вопросов, которые ему могут не понравиться. Речь о "проверке вопросов референдума на соответствие Конституции", эту обязанность закон о референдуме возлагает на президента. Если он пойдет на это, то его сразу заклеймят как врага союза с Россией, а это - значительная потеря электоральной поддержки. То же самое будет в случае, если у президента сочтут собранные подписи недействительными, если попытаются затянуть референдум. И даже если референдум состоится, но поставленный коммунистами вопрос не наберет необходимой поддержки, и в этом случае президента и его партию обвинят в фальсификации и саботаже дружбы с Россией, что снова-таки повлечет электоральные потери.

С другой стороны, если на референдуме подтвердится поддержка вступления в Таможенный союз, Янукович потеряет пространство для маневра и будет вынужден капитулировать на самых невыгодных для него условиях Кремля.

Как ни посмотри, но ситуация выглядит таким образом, что написав сомнительный с точки зрения Конституции закон, протолкнув его через парламент, освятив его своей подписью, президент сыграл в чужих интересах и заложил возможность быть загнанным в глухой угол накануне ожесточенных и даже решающих политических баталий. Тех же президентских выборов-2015.

Петр Олещук, политолог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное