UA

Роман Труба и 27 неназначенцев ГБР: три возможных сценария

Роман Труба и 27 неназначенцев ГБР: три возможных сценария

народный депутат,зампред комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики
28.08.2018, 16:09

Исполнительный директор Transparency International - Украина о кадровых проблемах Госбюро расследований и попытках политического влияния

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба отказался назначать 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР, ссылаясь на то, что они не прошли проверку на добропорядочность. Отметив при этом, что комиссия, которая их выбирала, формировалась под политическим влиянием. Непошедшие кандидатуры возвращены в комиссию. Что комиссия с ними будет делать - непонятно. Скорее всего, эти должности останутся вакантными. Это не несет угрозы началу работы ГБР, поскольку одну треть сотрудников Бюро можно набрать и без руководящего состава.

Шаг сильный, конечно, и неожиданный для "кураторов", которые уже расписали структуру ГБР под свои сферы влияния. То есть, шанс на то, что ГБР не станет просто продолжением рук МВД, все-таки появился. Но при этом трудно представить, что глава ГБР выберет тактику Артема Сытника "и один в поле воин". В жестко конкурентной среде приходится искать коалиции. Посмотрим, к кому Роман Труба в итоге присоединится.

Оптимальный сценарий: изменение законодательства, перезапуск комиссии и объявления новых конкурсов. И, действительно, целесообразно привлекать к отбору руководящих кадров руководителя структуры. Потому что персональная ответственность - один из ключевых принципов эффективной работы. Конечно, при условии эффективного внешнего контроля.

Реалистичный сценарий: долго будет идти торг, усилится давление, в ход пойдут судебные дела (в частности, относительно законности назначения самого Романа Трубы, которого выбирала та же "политическая" комиссия). И здесь главное - у кого окажется больше стойкости. Все это продлится до выборов, затем напряжение упадет, и в новой политической конфигурации будут выстраиваться новые коалиции.

Пессимистический сценарий: конфликт зайдет в острую фазу, которая выльется или в отстранение Романа Трубы, или в демарши его заместителей, представляющих иные политические группы, чем та, в которую до недавнего времени входил он сам. Дальнейшая дискредитация ГБР и реформы правоохранительных органов, которая и так не имеет высокой поддержки.

Резюме: не стоит относиться к людям, которых назначают на чрезвычайно влиятельные должности, как к своим подручным. Не все они, подобно членам НАПК, согласны просто занимать место. И аппетит приходит во-время еды.

А вообще - стоит выбирать лучших. На длинной дистанции это лучшие инвестиции в устойчивость политических и управленческих команд.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное