UA

Сотрясение воздуха. Почему вредна присяга кандидата в депутаты

07.08.2012, 20:10

Клятва оппозиционера не стать тушкой власти - это красиво, но для избирателя куда полезней не полениться и детально изучить биографию кандидата

На старте избирательной кампании политические силы, позиционирующие себя как оппозиционные, сделали публичный политический жест - каждый кандидат присягнул на верность избирателям и поклялся не сотрудничать в новой Раде с пропрезидентской Партией регионов. Жест эффектный, но насколько эффективный?

Первым с клятвой выступил УДАР Виталия Кличко. На съезде партии кандидаты торжественно пообещали "в случае избрания народным депутатом" всеми силами содействовать принятию законов, направленных на реализацию прав человека и борьбу с коррупцией; пребывать в составе фракции УДАР все время работы парламента, ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами. Очевидно, подобные формулировки были призваны не только показать их личные намерения, но и решить локальные политтехнологические задачи. Прежде всего, дать ответ тем, кто называет УДАР проектом власти и продемонстрировать, что партия Кличко не будет поставщиком тушек или прибежищем для них.

Объединенные оппозиционеры из Батькивщины не могли отстать от коллег-конкурентов и тоже организовали торжественную присягу кандидатов. Каждый взял обязательство: "в случае моего избрания вступить во фракцию Батькивщина в Верховной Раде VII созыва и ни юридически, ни фактически не выходить из нее на протяжении действия мандата, предоставленного мне избирателем". По сути, все то же - "не стану тушкой".

Неужели кто-то может сегодня говорить о чести украинского депутата? Если в политике сформировались традиции предательства, безответственности и двурушничества, то никакие клятвы их не искоренят 
Таким образом, самые рейтинговые оппозиционные силы на старте кампании попробовали убедить электората в верности потенциальных избранников. На то есть вполне обоснованные причины. Во-первых, десятки примеров бегства из оппозиции во фракцию Партии регионов, создание "независимой" депутатской группы "Реформы ради будущего" или "самостоятельное" плавание в статусе внефракционных депутатов. Во-вторых, наличие в партийных списках неоднозначных личностей и малоизвестных персон. В-третьих, скандалы вокруг формирования списков.

Недоверие к президенту Януковичу и правящей партии возрастает, и это теоретически должно обеспечивать постоянный рост поддержки сил, которые декларируют оппозиционность. Но на деле же остается стабильно высоким число "противсіхів". И итоги выборов будут зависеть от того, пойдут они все-таки на выборы или нет.

Победа оппозиционных сил зависит от мобилизации электората. Если избиратель не поверит, что его не обманут в очередной раз, то он просто не придет 28 октября на участок.

Потому и изобретаются разного рода клятвы и обеты. Торжественная присяга кандидата в депутаты от оппозиции - жест красивый, однако малополезный и малосодержательный.

Зреть нужно в корень. А корень проблемы "тушкования" парламента (и не только парламента - местных советов тоже) - в практике продажи мест в списках. Раньше оппозиционеры практиковали торговлю местами широко, объясняя ее необходимостью получить ресурсы на проведение избирательных кампаний.

Если же место в списке покупается, то и продаваться оно может так же легко. Ведь то, что имеет конкретную цену, всегда может быть перекуплено и перепродано. Абсурдно набирать кандидатов на основании финансового ценза и ожидать от них морального поведения.

Факт, что в нынешних списках оппозиционеров некоторые проверенные бойцы оказались на заднем плане, а неизвестные личности - на явно проходных местах, говорит о том, что и на этот раз критерии формирования списков остались непрозрачными и непонятными для общественности. Следовательно, вероятность того, что в них попали потенциальные тушки, не может быть отвергнута. А если так, то какой смысл в клятвах и присягах?

Залог очистки политики от безответственности и лжи - это не слова политиков, а осведомленность, если хотите - просвещенность избирателя, который твердо знает, за кого можно голосовать, а за кого - ни в коем случае 
Вообще, попытки формализовать отношения между политиками и избирателями имеют смысл и перспективы только в том случае, если они соответствуют существующим общественным отношениям. Если офицера в былые времена могли отпустить из плена под честное слово не участвовать в войне, то подобное доверие основывалось на представлении о чести офицера. Неужели кто-то может сегодня говорить о чести украинского депутата? Если в украинской политике сформировались традиции предательства, безответственности и двурушничества, то никакие клятвы их не искоренят.

Залог очистки политики от безответственности и лжи - это не слова политиков, а осведомленность, если хотите - просвещенность избирателя, который твердо знает, за кого можно голосовать, а за кого - ни в коем случае.

Если бы политик был уверен, что изменой или враньем он поставит крест на дальнейшей карьере, такие явления были бы редкостью. Но пока что он знает, что, перейдя в провластное большинство, заработает денег, которые потом сможет конвертировать в новый депутатский мандат (купив место в списке или завалив округ продпайками).

Поэтому чтобы покончить с практикой перебежек депутатов из оппозиции в большинство, нужны не клятвы. Необходимо формирование списков на основании политических, а не финансовых критериев. Нужно вовлечение в партийную жизнь широких общественных групп, которые готовы финансировать партии из собственных карманов в виде обычных партвзносов или материальной помощи, а не платы за места в списках. Нужны идеологические принципы партийной деятельности, а не демагогия, повестку которой задают сиюминутные настроения в обществе. И главное - нужен зрелый, просвещенный избиратель, готовый нести ответственность за неверный выбор и спрашивать с не оправдавших доверия избранников.

А вот клятвы кандидатов - это лишнее. Если сейчас кто-то поклянется, а потом нарушит слово, то это лишь в очередной раз послужит свидетельством общей продажности и гнилости украинской политики и усилит апатию и безразличие к политике в обществе. Кстати, власти это и нужно.

Петр Олещук, политолог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное