UA

Статус кандидата в члены ЕС: Украина на пороге исторического решения. Это win-win для всех

Статус кандидата в члены ЕС: Украина на пороге исторического решения. Это win-win для всех

министр иностранных дел Украины
14.06.2022, 22:28

Получение Украиной статуса кандидата в члены Евросоюза – командная игра. Сил уже нет, но открывается сто десятое дыхание

Украина – на финишной прямой к саммиту ЕС, на котором решится судьба статуса кандидата в члены Евросоюза. Трибуны скандируют, линия уже видна впереди, сил уже нет, но открывается сто десятое дыхание. В этот момент стоит вспомнить, какую колоссальную дистанцию мы преодолели.

Читайте также

Почему этот статус так важен для Украины

Он юридически укрепит Украину в проекте европейской интеграции. Это жирная точка после десятилетий европейской политики стратегической неопределенности по отношению к Украине. Неопределенности, которая перестала быть конструктивной. Это разрушение многолетнего российского нарратива о том, что "Украину в ЕС не ждут".

Сегодня мы вплотную приблизились к развязке. Это дипломатическое сражение эпического масштаба, в котором задействованы все дипломатические силы Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским, главой Офиса президента Андреем Ермаком и его заместителями Андреем Сибигой и Игорем Жовквой.

От парламента активно работают председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, народные депутаты. В правительстве непосредственно привлечены премьер Денис Шмыгаль, вице-премьер Ольга Стефанишина, ряд министров, разведчики и, конечно, дипломаты.

Украинские общественные организации также работают на получение статуса. Это сложная командная игра.

Читайте также

Последние метры самые сложные.

Вчерашние скептики стали поклонниками. Вчерашние вроде бы поклонники вдруг качнулись в скепсис, а мы склоняем их обратно, в позитив. Последние бастионы держатся, но отступят, если останутся в одиночестве.

Меньшинство скептиков бросило против нас все контраргументы — от необходимости синхронизации с государствами Западных Балкан до обвинений в недостаточной устойчивости демократических институтов. Истинное лицо каждого теперь видно, и по результату украинцы оценят каждого.

Если бы вы знали, какие потоки сознания за последний месяц выслушал только я от скептиков. Слушая некоторые монологи, иногда было очевидно, что люди сами слабо верят в то, что говорят, но отчаянно цепляются за возможность сказать "нет".

Читайте также

Вообще, весь путь евроинтеграции Украины — это преодоление нами полосы препятствий по европейским стереотипам и страхам. Я хорошо помню начало разговора с Брюсселем о безвизе более десяти лет назад. Нам объясняли, что нельзя же дать безвиз украинцам и не дать его одновременно россиянам. Дали, ничего.

Зона свободной торговли должна была создать угрозы европейским производителям. Этого не случилось.

Безвиз должен якобы повлечь поток беженцев и преступников из Украины. Ничего подобного не произошло.

Сейчас снова те же аргументы о неизбежных проблемах. Но еще месяц назад было сложно представить, что мы придем в точку этой дискуссии, на порог исторического решения.

Все, кто давно занимается евроинтеграцией Украины, понимают, что это квантовый скачок. Мы годами добывали "пядь за пядью" и о статусе кандидата мечтали только самые смелые. Но новая реальность ускорила все, и ныне мы бежим вверх по отвесной стене.

Теперь никто из нас не смотрит вниз. Все смотрят вверх.

Большинство в ЕС понимают, что статус кандидата на членство в ЕС для Украины принесет только преимущества всей Европе. Это win-win для всех. Нужно перепрыгнуть очередные стереотипы и страхи.

Мы активно помогаем в этом европейским друзьям. Решающее мгновение уже близко.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное