29.04.2017, 00:15

Война за сознание

Война за сознание
депутат Верховной Рады

Народный депутат Сергей Высоцкий о противодействии информационным спецоперациям российских спецслужб

Читаю интересную книгу бежавшего в США румынского разведчика Иона Пачепы "Дезинформация". Книга начинается с рассказа о том, как Служба внешней разведки России, пользуясь агентурными позициями во Всемирном совете церквей и в некоторых американских НПО, организовала против США в 1990-х информационно-психологическую спецоперацию. Результатом операции, основанной на манипуляции данными о якобы росте числа поджогов афро-американских церквей, стал вброс в общественно-медийную повестку США темы роста расизма и ксенофобии в Америке.

Читая, я вспомнил о том, с какой иронией в наших медиа и соцсетях употребляется фраза "а то Путин нападет". Абсурдная по своей сути, так как наша страна три года борется с совершенно реальной агрессией России.

Путин не просто уже напал и может напасть снова. Путин нападает каждый день, потому что война нового типа не ограничивается прямыми боевыми действиями. Агрессия не прекращается ни на минуту. Поле боя - человеческий разум, инструмент боя - мысль, эмоция.

Непонимание того, что мы живем в фазе активной войны, происходит из тотального непонимания обывателем стратегии и тактики работы специальных служб. Все эти ироничные "я тоже русский агент?" происходят от невежества. Советские, а потом и российские спецслужбы, для которых государство стало фактически их службой тыла, всегда прекрасно умели пользоваться недостатками и слабостями демократических и государственных систем противника. Даже шире: понимание человеческих слабостей и их использование в своих интересах - это и есть метод работы спецслужб.

Агенты далеко не все, хотя количество прямой агентуры или сотрудников российских спецслужб в Украине зашкаливает. Но задача настоящих агентов - вовлечь обычных людей в свой дискурс, побудить их на определённые действия или на бездействие. Конкретно задача российских спецслужб - посеять в Украине хаос, уничтожить парламентаризм и институты власти и общества. И пользуются они в своей работе недостатками нашего государства, власти и народа. Коррумпированность украинских элит и общества, примитивная жажда денег или власти, восприятие народом любой власти в качестве колониальной, естественная склонность к анархии, популизм, патернализм - это лишь только некоторые слабости, которые умелый дирижер из СВР-ФСБ РФ способен трансформировать в угрожающую для нашей государственности дьявольскую симфонию.

Для примера. Я вспоминаю с какими энтузиазмом некоторые украинские журналисты и медиа-организации восприняли кампанию "две страны - одна профессия", формально заключавшуюся в установлении диалога между российскими и украинским журналистами. Патронировала кампанию Европейская федерация журналистов. Правда со стороны ЕФЖ курировала кампанию российская журналистка Надежда Ажгихина. Которая в одном из интервью, например говорила, что не понимает почему в Украине стали резко реагировать на термин "братский народ", и что, мол диалог важен, чтобы в этом разобраться. Я, например, воспринимаю любой формат диалога направленный на то, чтобы поставить некие интересы профессии и сообществ выше национальных, как разведывательный формат активной операции влияния на умы людей, формирующий повестку дня. И, да, я считаю, что нахождение наших журналистов за одним столом с представителями российского союза журналистов, который закрывает глаза на Сущенко и Семену - это и есть дискредитация Украины и украинского журналистского сообщества. Подобный "диалог" - в чистом виде работа российских спецслужб. Работа основанная на позиции умной силы, работа под прикрытием европейских институтов и в таком формате, который осложняет нашу борьбу. Украинские журналисты, участвующие в этом, конечно не агенты (по крайней мере большая их часть), но их мировоззрением пользуется враг для формировании в Украине своей повестки. Так же и некоторые российские журналисты могут не осознавать, что они являются инструментами агрессии.

Выводов не будет. Современный мир и современная война - слишком сложные материи, чтобы подходить к ним мерками XX века. Можно говорить о том, что оборона - задача и прерогатива власти. Но мне кажется, что противостоять такому виду агрессии и порождаемому им хаосу - задача каждого ответственного гражданина. Хотя бы на уровне осознания процессов и на уровне контроля над самим собой, своими реакциями, своими действиями. В новых условиях не стать инструментов войны против своей страны - уже задача, требующая ответственности. Помните кто наш враг. Помните о том, что его цель - хаос. И будьте рассудительными в своих словах и действиях.

Сергей Высоцкий
народный депутат

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...