18.09.2015, 07:30

Выборы-2015: война за наследство Партии регионов

Как партия власти намерена строить отношения с непрофильным электоратом

Как справедливо отметил кто-то из классиков литературоведения: в мировой драматургии основой сюжета являются любовные взаимоотношения действующих лиц. Если же отложить в сторону пьесы и водевили, и полистать исторические летописи, то можно утверждать, что в хрониках очень часто ключевым сюжетом является борьба за наследство. Достаточно вспомнить хотя бы Столетнюю войну или бессмысленную и беспощадную борьбу за давно обветшавшее наследство Киевской Руси, которое до сих пор многим не дает спокойно спать в Кремле.

Из повседневного опыта все знают, как забавно бывает наблюдать за дележкой наследства ближайшими родственниками. Тем более, когда к борьбе подключаются "незаконнорождённые" - всякие Лжедмитрии вместе с детьми лейтенанта Шмидта.

В контексте предстоящих местных выборов любопытно будет посмотреть как прямые, косвенные и лженаследники Партии Регионов будут делить электоральное наследие "преступного режима". А наследие, между прочим, весьма немалое: своих сторонников бывшая партия власти имела во всех регионах Украины.

Спустя почти два года после бегства лидера Партии регионов - Виктора Януковича, его режим, представители которого до сих пор не привлечены к ответственности и не признаны виновными в судебном порядке, много кому уже не кажется настолько уж преступным в сравнении с нынешним. Значит, появятся основания допускать, что число сторонников бывших регионалов может вернуться к дореволюционному уровню. А это - от 10-15 % на западе, до 70% на Слобожанщине. Есть за что бороться.

Судя по всему, нынешняя власть прекрасно осознает потенциал электорального наследия регионалов и, естественно, не может позволить этому наследию бывшего режима остаться бесхозным.

Но даже будучи с бывшими регионалами одного поля ягодами, представители "проевропейского большинства" все же не могут открыто пастись на избирательном поле преступного режима. Поэтому проблему электорального наследства ПР нынешняя власть будет решать другими методами.

Избиратели предпочитают голосовать за конкретную личность, а не безликие политические партии. Поэтому будут голосовать за хорошо известных им представителей местной "элиты". А местные "элиты" всегда склонны быть в пропрезидентском большинстве, независимо от фамилии гаранта

Во-первых, старый добрый админресурс. В Украине ведь, не смотря на то, что все мы теперь живем по-новому, как-никак демократия, а не так, что за кого хочешь за того и голосуешь. А не будут голосовать - отключим воду. Плюс классическая схема подкупа избирателей подачками перед выборами - повышение минимальной зарплаты, погашение задолженностей. Пригодится нынешней реформаторской власти и проверенный еще раз в Чернигове опыт строителей пирамид - перебежавших под омофор нового президента представителей молодой команды Черновецкого.

Во-вторых, новая власть будет использовать практику создания и негласной поддержки троянских коней, которые будут набирать голоса протестного электората антиправительственной риторикой. В Украине каждая власть должна иметь свою конструктивную оппозицию, кормящуюся с барского стола.

Но даже эти задумки не сделают  коалицию БПП-Удар-НФ фаворитом борьбы за наследство регионалов. Львиную часть наследства разыграют между собой новосозданные политические силы. Прежде всего, проекты Відродження и Наш край, которые пытаются вовлечь в свои ряды известных и авторитетных людей на местах. Последняя откровенно позиционирует себя как партия мэров - не политиков, а хозяйственников.

Такой подход может принести свои плоды. Во-первых, общенациональные лозунги, наполненные геополитикой, выглядят неубедительно на выборах в органы местного самоуправления. Скорее наоборот, даже во время общенациональных кампаний, люди предпочитают поддерживать тех, кто помогает решать локальные проблемы. Во-вторых, украинская политика слишком персонифицирована. Избиратели предпочитают голосовать за конкретную личность, а не безликие политические партии. Поэтому будут голосовать за хорошо известных им представителей местной "элиты". А местные элиты всегда склонны быть в пропрезидентском большинстве, независимо от фамилии гаранта.

Так что, с полной уверенностью можно утверждать: новая власть, как минимум, уже достигла молчаливого консенсуса с местными лидерами.

Собственно, этот молчаливый консенсус имеет место быть и на общегосударственном уровне. Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на растущее число результативных совместных голосований БПП и Оппоблока в Верховной Раде Украины.

Петру Порошенко приписывают слова, сказанные им после оранжевой революции: "Богатые должны быть вместе". Судя по-всему, став президентом, Петр Алексеевич решил применить в политике это правило.

Валентин Гладких, политолог

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...