UA

Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
10.12.2020, 15:08

Власть Беларуси объясняет все борьбой с коронавирусом. Но так ли это, или есть другие причины

Беларусь закрывает наземную границу на выезд. Формальная причина – COVID-19. Реально – так или иначе есть связь с политическим кризисом в стране. Часть "алярмистов" уже начинают кричать про "Северную Корею" и рвать волосы на голове.

Логика беларусской власти несколько иная. И она становится понятна, когда сопоставляешь даты.

Первый вопрос – почему постановление принято 7 декабря, а опубликовано 10 декабря?Странно. Тем более, что 7-го, 6-го, 5-го декабря проходили встречи экономического блока управленцев с Александром Лукашенко, а также совещания о политике.

Второй вопрос – почему дается 10 дней до вступления запрета в силу? Странно. Такое впечатления, что власть пытается дать время собраться и уехать всем, кто хочет.

Если бы речь шла о преследовании либо о борьбе с эпидемией, границы закрывались бы быстро.

Третье интересное совпадение – запрет продлиться в реальности от месяца до двух. И в этот же период пройдет анонсированное Лукашенко Всебеларусское собрание. Таким образом, из страны уедет определенное количество его оппонентов. В том числе активных участников/организаторов акций протестов.

То есть ресурсная база протестной активности падает. И на этом фоне Лукашенко проводит важные для себя политические мероприятия и создает новые рамки для политического процесса.

В то же время даже 20 000-30 000 одномоментно выехавших – это испытание для только создающейся системы взаимопомощи. Фонды помощи итак имеют задержку, очередь с выплатами. Добавление еще нескольких тысяч "срочных" заявок – серьезное испытание. Пробуксовки будут создавать недовольство "лидерами новой оппозиции".

Остается вопрос: как максимально выдавить из страны активных протестующих? Тут также есть несколько алгоритмов. Не удивлюсь, если пойдут слухи о возможных повторных репрессиях в отношении ранее задерживавшихся. Власть даже подыграет, устроив пару показательных акций. Могут заговорить о призыве резервистов. И так далее.

Вопрос в другом – это логика власти. Это новые контуры процессов. 

Есть ли что ответить, или хотя бы способность (желание) проанализировать произошедшее и изменить свою тактику у оппонентов власти?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное