18.09.2013, 12:33

Загадки первоисточника. Кто пишет письма Тимошенко

Неоднозначные по смыслу и неподтвержденные изображением рукописей тексты из заключения подрывают доверие к аутентичности публичной воли экс-премьера

Открытое письмо Юлии Тимошенко, в котором она поздравила Виктора Януковича с "днем политического сурка" и выразила своеобразную поддержку лишенному депутатского мандата Игорю Маркову, в котором увидела нового лидера юго-востока страны и конкурента президенту, не осталось незамеченным публикой. Комментарии к нему оказались радикально разными.

Сама фигура Маркова, известного своей пророссийской позицией и связями с Кремлем, выглядела странным объектом для поддержки со стороны Тимошенко, которая всегда ориентировалась на сознательных украинцев. Ортодоксальные сторонники Юлии Владимировны поспешили заявить в соцсетях, что ее письмо - не более чем саркастическая издевка над президентом и Партией регионов. Дескать, понимать все это нужно иносказательно, а потому и обсуждать всерьез нечего. Зато для журналистов, политологов и активистов "письмо оттуда" послужило очередным поводом для размышления о каналах, по которым информация от заключенной Тимошенко доходит до конечного потребителя. Есть ли какие-то авторы или соавторы в этом промежутке? Кто имеет право на донесение воли лидера? У кого есть аутентичные документы Тимошенко - рукописи или диктофонные записи? Неоднозначные формулировки письма о дне сурка вызвали сомнения в том, что опубликованный от имени Тимошенко текст - это действительно ее, не искаженные и не исправленные, мысли. Наконец, для кого-то это письмо послужило доказательством, что экс-премьер, уже долго пребывая в тюремном заключении, потеряла связь с реальностью. Что она не может адекватно оценивать ситуацию и, следовательно, на нее влиять.

Что объединяет эти версии? Это сомнение в достоверности "текстов от Тимошенко" как источника информации. Они рассматриваются или как поддельные, или как не соответствующие реалиям, или же как такие, которые требуют толкования их иносказательности. 

А ведь политика - это не постмодернистская литература. Это сфера, в которой главное - влияние на людей и поддержка со стороны этих людей. Чтобы оказывать политическое влияние, нужно вести за собой публику, мотивировать ее к определенным действиям. В связи с объективными обстоятельствами, Тимошенко не может влиять на граждан прямо "с трибуны". Единственное средство - ее обращения, передаваемые через доверенных лиц. Но теперь этот канал поставлен под сомнение.

В связи с объективными обстоятельствами, Тимошенко не может влиять на граждан прямо "с трибуны". Единственное средство - ее обращения, передаваемые через доверенных лиц. Но теперь этот канал поставлен под сомнение 
И это происходит фактически на старте затяжной президентской кампании. В ней сама Тимошенко, пребывая в заключении, участвовать не может, но ее роль могла бы быть куда серьезней. Не будучи кандидатом в президенты, выступить творцом будущего гаранта.

Уже несколько оппозиционных политиков видят себя единым кандидатом в спасители нации. Для каждого публичная поддержка Тимошенко - это не один десяток метров форы в забеге. Каждому хотелось бы получить заветное "открытое письмо" с призывом Тимошенко голосовать именно за него. Однако чем это чревато в нынешних реалиях?

Представим гипотетическую ситуацию. В СМИ появляется письмо Тимошенко, в котором она призывает поддержать кандидата А. Что дальше? Кандидат Б может заявить, что текст написан с сарказмом и иносказательно, и однозначных выводов делать нельзя. А кандидат В обнародует обращение, в котором заклеймит Администрацию президента и предателей из окружения Тимошенко, которые искажают волю Юлии Владимировны. Журналисты, памятуя прошлое, отнесутся к очередному письму из темницы с еще большим сомнением. Избиратели тоже.

Сейчас невозможно сказать, кто реальный автор письма о политическом сурке и Маркове, имеет ли отношение к нему Тимошенко и в полном ли объеме, приложили ли к тексту руку люди из окружения экс-премьера или даже из окружения президента Януковича. Это сможет пояснить лишь сама Тимошенко, но только после освобождения, и если захочет.

А факт остается фактом: доверие к аутентичности публичной воли Тимошенко подрывается. А значит, еще больше ограничивается возможность оппозиционного экс-премьера влиять на политический процесс, причем в судьбоносный для нее самой и для страны период - во время президентских выборов.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...