10.09.2012, 14:27

Звонок из 2004-го. Чем опасен для власти конфликт с ТВі

Звонок из 2004-го. Чем опасен для власти конфликт с ТВі
корреспондент портала Liga.net

Власть сама провоцирует и шлифует акции протеста, вторгаясь в личное пространство украинцев

Одним из самых ярких моментов митинга в поддержку телеканала ТВі в Киеве, 8 сентября, стал звон ключей на Михайловской площади. Такой ремикс эпизода бархатной революции в Чехословакии срежиссировал гендиректор канала Николай Княжицкий . Но даже не это должно стать последним звонком для власти, а то, что она, сама того не осознавая, провоцирует и шлифует акции протеста.

Митинг длился более трех часов. На пике он собрал более тысячи людей. Выступали в основном журналисты телеканала и музыканты. Политики, которых решили допустить к микрофону, вынуждены были говорить коротко и по сути, чтобы не выглядеть рыбами-прилипалами. Едва ли не впервые за последние два года они не толкались за место на трибуне, а спокойно ждали своей очереди, стоя на площади вместе со всеми, кто пришел поддержать опальный ТВі.

Завершился протестный этап, на котором политики использовали граждан вслепую, и в итоге проигрывали все. Прошел период, когда граждане категорически отказывались подпускать политиков к своим акциям и тоже проигрывали. И те, и другие перестали хитро прищуриваться и приговаривать: "А ну-ка, попробуйте без нас!". Посягнув на телеканал, власть вторглась в личное пространство миллионов украинцев. Амбиции и взаимные претензии отошли на второй план.

Еще одна особенность акции - действие на упреждение. В Киеве только в нескольких районах перестали транслировать ТВі. Тем не менее, на Михайловской площади собрались и те, у кого канал еще не отключен. "Может, мне еще подождать, когда меня самого из дому выгонят?!", - по-одесски, вопросом на вопрос, пояснил свое присутствие на акции киевлянин, у которого ТВі еще показывает. Пока показывает.

Одесситы провели митинг в поддержку телеканала в своем городе, а также прислали солидную делегацию в столицу. Ребята из Житомира с плакатами в поддержку ТВі эффектно расположились между памятниками княгине Ольге и Андрею Первозванному. Молодой папа, расстелив ватман прямо на брусчатке, старательно выводил маркером: "Я за свободу…". Его маленькая дочь, одной рукой прижимая к себе плюшевого медвежонка, другой придерживала папин лист бумаги.

По настроению и драйву митинг напомнил Майдан-2004, тоже спровоцированный властью. Только 8 сентября 2012-го на Михайловской политики играли вспомогательную роль и этого не стеснялись 
Молодых людей с детьми на акции оказалось довольно много. "Не страшно брать с собой ребенка на митинг, ведь всякое может случиться?", - поинтересовалась я у молодой пары с сынишкой лет пяти. "Страшно, что ребенок, когда вырастет, не сможет смотреть, что захочет, и говорить, что сочтет нужным", - ответила мама.

По настроению и драйву митинг напомнил Майдан-2004, тоже спровоцированный властью и тоже не без наезда на телеканал - Пятый. Только 8 сентября 2012-го на Михайловской политики, в отличие от граждан, играли вспомогательную роль и совершенно этого не стеснялись. Солидно была представлена арт-часть. Акцию открыл "Тартак", завершил Дмитро Добрый-Вечир. Выступали Тарас Чубай, Тарас Компанийченко, ТНМК, Марийка Бурмака.

"Мы пришли сюда не поддержать телеканал, а поддержать самих себя. Это нас топчут. Законы, которые они принимают, вообще поведение нашей власти свидетельствуют о том, что они хотят нас унизить, да еще и помочиться сверху. Это непозволительно", - сказал мне с возмущением Тарас Чубай.

Власть акции не препятствовала. Обошлось без драк, без привычного скопления "Беркута". Впрочем, и в то, что президент услышит граждан, верится слабо. В лучшем случае реакции на митинг не будет никакой. С вопросом, так в чем же смысл, группа репортеров обратилась к одному из организаторов акции - главному редактору ТВі Виталию Портникову.

"Если вообще не протестовать, потому что власть не реагирует на митинги, то она сможет делать все, что угодно. Главное - шаг за шагом менять ситуацию. У нас не равнодушное общество, для меня это очевидно. Российская власть тоже не реагировала на Марш несогласных - пока не столкнулась с митингом на Болотной площади. И если украинская власть сегодня не реагирует на митинги, на которых собирается 5 или 10 тысяч человек, рано или поздно ей придется реагировать на многотысячные митинги, которые станут последними в политической карьере Януковича", - пояснил главред опального телеканала.

Глядя на лица участников акции, у которых забирают их телеканал, было понятно: с этими людьми власть считаться будет вынуждена.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...