12.12.2018, 09:57

Борьба за рифму, ритм и смысл. История слепого поэта

Борьба за рифму, ритм и смысл.  История слепого поэта - Фото
Евгений Познанский на презентации своего сборника "Моя роскошь"

Глазами Евгений Познанский может видеть только солнечные лучи. Как не оказаться в числе тех, кто погибает, потеряв зрение?

"Мне нравится рассматривать солнечный свет. Я вижу солнечные лучи. Каждый день они разные, почти никогда не повторяются. Бывают тусклые, бывают золотистые. Эти краски меня восхищают", - говорит киевский поэт Евгений Познанский.

Евгению 39 лет, и он не видит с самого рождения: наследственное заболевание.

"У меня зрение 4%. Мой отец совсем не видел. Потерял зрение в 18 лет. При этом видел яркие сны до конца жизни. А наяву - нет. Хотя вообще отсутствие зрения не настолько влияет на восприятие, как может показаться. Просто какие-то моменты упускаешь", - утверждает он.

Почему слепота - не приговор, как адаптироваться к жизни без зрения и не потерять себя, Познанский рассказал LIGA.net. Мы записали эту беседу сразу после его выступления на творческом фестивале "Ми є у тебе, Україно".

В Украине нет открытой статистики о количестве людей с нарушениями зрения. Но их сотни тысяч, рассказывает Евгений Познанский. Только Украинское общество слепых, в котором он состоит, насчитывает около 40 тысяч человек.

- Просто далеко не все из них учтены, - объясняет он. - Если человек теряет зрение, он остается дома, никуда не выходит и думает, что все кончено. Многие от отчаяния действительно заканчивают жизнь самоубийством. Или просто умирают от проблем со здоровьем: стресс, давление. Думаю, до половины людей, потерявших зрение в сознательном возрасте, погибают в течение первого года.

Но если человек пережил этот первый год, он уже почти наверняка сможет адаптироваться к новым условиям, считает Евгений.

Я не пишу безупречных стихов.
Честно слежу, чтобы были в порядке
Рифма, и ритм, и мелодика слов,
А все равно, есть, увы, недостатки.

Все же одно утверждать я готов:
Жизнью своею могу поручиться,
Что не пишу бессердечных стихов!
В каждой строке моей - сердца частица (2017)

С понедельника по пятницу жизнь Евгения Познанского практически ничем не отличается от рабочих будней других киевлян. Он самостоятельно едет на работу в общественном транспорте, - сначала наземном, затем в метро, - стоит в пробках, немало времени проводит за компьютером. Единственное отличие: на улицах большого города он ориентируется по памяти, полагаясь на тактильные ощущения и звуковые сигналы. А на его компьютере установлены дополнительные программы, которые позволяют ему работать в ворде, пользоваться е-мейлом и даже некоторыми адаптированными для незрячих людей сайтами.

Евгений Познанский работает редактором в газете для слепых людей Промінь. "Пока у меня работа есть, слава Богу. Что будет дальше, я не знаю, - если государство перестанет поддерживать нас. Все-таки наше издание не доходное", - признается он.

Газеты Промінь выпускается в двух вариантах: напечатанная особым шрифтом Брайля для полностью слепых людей, и крупным шрифтом - для людей с ослабленным зрением.

В основном Евгений Познанский пишет о жизни и работе Украинского общества слепых. Но старается разбавлять полосы познавательными текстами и литературными колонками. "Недавно подготовил материал о пользе кошек для человека", - смеется он.

Пару лет на интернет-странице одного из поэтических клубов Евгений опубликовал стихотворение "Кошкин дом". На первый взгляд может показаться, что оно только о кошках и только для детской аудитории.

Из коробки от какой-то штуки,
От какой - не помню, ерунда,
Сделал папа (золотые руки)
Настоящий домик для кота.

Домик - прелесть, крыша на два ската,
Два окошка дружно ловят свет.
В этом доме наши все котята
Продремали много теплых лет.

Незаметно годы проходили,
Три десятка их с тех пор прошло.
Двух котов уже мы схоронили,
И хозяин болен тяжело.

От холодных грустных взрослых будней
Спрятаться б в такой вот кошкин дом,
Где все просто, мило и нетрудно
С добрым, все умеющим отцом (2016)

"Все стихи из моей жизни. Ничего не вымышлено, не придумано, - отвечает поэт на вопрос LIGA.net, где берет образы для поэзии. - И этот домик, и котики. А моего папы уже нет, к сожалению. Этой осенью он ушел из жизни".

Евгений печатается не только в интернете, но и в периодических изданиях. В 2014 году вышел его поэтический сборник "Светлый крест", а в 2017 второй - "Моя роскошь". Несмотря на загруженность в газете, он постоянно участвует в фестивалях поэзии. "Ми є у тебе, Україно" в Киеве - для людей с инвалидностью, "Поетичний рушник" в Обухове (его возглавляет известный поэт Геннадий Горовой), "Неспокій серця" - его любимые. Там он читает свои стихи и не раз занимал призовые места в разных номинациях.

"Да, бывают предрассудки: если человек слепой, то что с него можно взять", - говорит он.

Но в основном, добавляет, ему в жизни попадаются хорошие люди:

- Например, моя учеба в университете - очень теплый период. Я заканчивал Шевченко, это серьезный вуз. Сокурсники - замечательная молодежь, со многими я и сейчас поддерживаю отношения. Еще одно время, около двух лет, я работал по специальности: учителем-методистом в вечерней школе. Тоже до сих пор вспоминаю своих коллег. К сожалению, школу закрыли.

Как человеку без зрения живется в Украине, которая слабо адаптирована под нужды людей с ограниченными способностями? Не всегда просто, признает Евгений Познанский: "У нас одной рукой делают, другой - создают новые сложности. Например, внешняя озвучка светофоров, автобусов - замечательное начинание, очень удобно. Но при этом - неровный тротуар. Как по нему идти? Или вот сейчас появилась угроза, что отнимут льготный проезд. Официально называют это заменой права на бесплатный проезд - адресной материальной помощью. Но сумма помощи намного меньше, чем реально нужно: на 30 поездок в месяц. Я, например, езжу двумя видами транспорта утром до работы, обратно тоже двумя. За день - четыре. За месяц - 80. А если человеку нужен сопровождающий, то это еще в два раза больше".

Но закрывать себя в четырех стенах - не выход, считает Познанский. Наоборот, незрячим людям важно найти, чем занять свою жизнь. "В мире немало известных слепых музыкантов. Люди без зрения считаются замечательными массажистами, - у них осязание лучше. Можно использовать новые технологии, программы, которые позволяют наощупь работать на компьютере", - советует он.

- В первую очередь после такой трагедии нужно понять, что человек остался человеком, - убежден Евгений. - Даже без глаз - человеком. Орел видит намного лучше, чем любой из нас. Медведь сильнее любого из нас. Гепард бегает быстрее. Но они все равно только животные. Понимаете, человека делает не зрение. А разум, душа, чувства. И еще его вера, конечно. Это важная составляющая моей жизни.

Читайте первый материал из этой серии о незрячих людях:
Стиль невозможного. Как слепой художник из Харькова пишет картины

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Благотворительного фонда "Let's help" и портала LIGA.net "Успешные истории незрячих людей".

Если у вас есть знакомые, друзья и коллеги, которые, несмотря на проблемы со зрением, достигают профессиональных и личных высот и могут поделиться своей историей, звоните по номеру: +38 (044) 221-61-21 или пишите: office@letshelp.com.ua 


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...