UA

Личность | Борьба за рифму, ритм и смысл. История слепого поэта

12.12.2018, 09:57
Борьба за рифму, ритм и смысл.  История слепого поэта - Фото
Евгений Познанский на презентации своего сборника "Моя роскошь"

Глазами Евгений Познанский может видеть только солнечные лучи. Как не оказаться в числе тех, кто погибает, потеряв зрение?

"Мне нравится рассматривать солнечный свет. Я вижу солнечные лучи. Каждый день они разные, почти никогда не повторяются. Бывают тусклые, бывают золотистые. Эти краски меня восхищают", - говорит киевский поэт Евгений Познанский.

Евгению 39 лет, и он не видит с самого рождения: наследственное заболевание.

"У меня зрение 4%. Мой отец совсем не видел. Потерял зрение в 18 лет. При этом видел яркие сны до конца жизни. А наяву - нет. Хотя вообще отсутствие зрения не настолько влияет на восприятие, как может показаться. Просто какие-то моменты упускаешь", - утверждает он.

Почему слепота - не приговор, как адаптироваться к жизни без зрения и не потерять себя, Познанский рассказал LIGA.net. Мы записали эту беседу сразу после его выступления на творческом фестивале "Ми є у тебе, Україно".

В Украине нет открытой статистики о количестве людей с нарушениями зрения. Но их сотни тысяч, рассказывает Евгений Познанский. Только Украинское общество слепых, в котором он состоит, насчитывает около 40 тысяч человек.

- Просто далеко не все из них учтены, - объясняет он. - Если человек теряет зрение, он остается дома, никуда не выходит и думает, что все кончено. Многие от отчаяния действительно заканчивают жизнь самоубийством. Или просто умирают от проблем со здоровьем: стресс, давление. Думаю, до половины людей, потерявших зрение в сознательном возрасте, погибают в течение первого года.

Но если человек пережил этот первый год, он уже почти наверняка сможет адаптироваться к новым условиям, считает Евгений.

Я не пишу безупречных стихов.
Честно слежу, чтобы были в порядке
Рифма, и ритм, и мелодика слов,
А все равно, есть, увы, недостатки.

Все же одно утверждать я готов:
Жизнью своею могу поручиться,
Что не пишу бессердечных стихов!
В каждой строке моей - сердца частица (2017)

С понедельника по пятницу жизнь Евгения Познанского практически ничем не отличается от рабочих будней других киевлян. Он самостоятельно едет на работу в общественном транспорте, - сначала наземном, затем в метро, - стоит в пробках, немало времени проводит за компьютером. Единственное отличие: на улицах большого города он ориентируется по памяти, полагаясь на тактильные ощущения и звуковые сигналы. А на его компьютере установлены дополнительные программы, которые позволяют ему работать в ворде, пользоваться е-мейлом и даже некоторыми адаптированными для незрячих людей сайтами.

Евгений Познанский работает редактором в газете для слепых людей Промінь. "Пока у меня работа есть, слава Богу. Что будет дальше, я не знаю, - если государство перестанет поддерживать нас. Все-таки наше издание не доходное", - признается он.

Газеты Промінь выпускается в двух вариантах: напечатанная особым шрифтом Брайля для полностью слепых людей, и крупным шрифтом - для людей с ослабленным зрением.

В основном Евгений Познанский пишет о жизни и работе Украинского общества слепых. Но старается разбавлять полосы познавательными текстами и литературными колонками. "Недавно подготовил материал о пользе кошек для человека", - смеется он.

Пару лет на интернет-странице одного из поэтических клубов Евгений опубликовал стихотворение "Кошкин дом". На первый взгляд может показаться, что оно только о кошках и только для детской аудитории.

Из коробки от какой-то штуки,
От какой - не помню, ерунда,
Сделал папа (золотые руки)
Настоящий домик для кота.

Домик - прелесть, крыша на два ската,
Два окошка дружно ловят свет.
В этом доме наши все котята
Продремали много теплых лет.

Незаметно годы проходили,
Три десятка их с тех пор прошло.
Двух котов уже мы схоронили,
И хозяин болен тяжело.

От холодных грустных взрослых будней
Спрятаться б в такой вот кошкин дом,
Где все просто, мило и нетрудно
С добрым, все умеющим отцом (2016)

"Все стихи из моей жизни. Ничего не вымышлено, не придумано, - отвечает поэт на вопрос LIGA.net, где берет образы для поэзии. - И этот домик, и котики. А моего папы уже нет, к сожалению. Этой осенью он ушел из жизни".

Евгений печатается не только в интернете, но и в периодических изданиях. В 2014 году вышел его поэтический сборник "Светлый крест", а в 2017 второй - "Моя роскошь". Несмотря на загруженность в газете, он постоянно участвует в фестивалях поэзии. "Ми є у тебе, Україно" в Киеве - для людей с инвалидностью, "Поетичний рушник" в Обухове (его возглавляет известный поэт Геннадий Горовой), "Неспокій серця" - его любимые. Там он читает свои стихи и не раз занимал призовые места в разных номинациях.

"Да, бывают предрассудки: если человек слепой, то что с него можно взять", - говорит он.

Но в основном, добавляет, ему в жизни попадаются хорошие люди:

- Например, моя учеба в университете - очень теплый период. Я заканчивал Шевченко, это серьезный вуз. Сокурсники - замечательная молодежь, со многими я и сейчас поддерживаю отношения. Еще одно время, около двух лет, я работал по специальности: учителем-методистом в вечерней школе. Тоже до сих пор вспоминаю своих коллег. К сожалению, школу закрыли.

Как человеку без зрения живется в Украине, которая слабо адаптирована под нужды людей с ограниченными способностями? Не всегда просто, признает Евгений Познанский: "У нас одной рукой делают, другой - создают новые сложности. Например, внешняя озвучка светофоров, автобусов - замечательное начинание, очень удобно. Но при этом - неровный тротуар. Как по нему идти? Или вот сейчас появилась угроза, что отнимут льготный проезд. Официально называют это заменой права на бесплатный проезд - адресной материальной помощью. Но сумма помощи намного меньше, чем реально нужно: на 30 поездок в месяц. Я, например, езжу двумя видами транспорта утром до работы, обратно тоже двумя. За день - четыре. За месяц - 80. А если человеку нужен сопровождающий, то это еще в два раза больше".

Но закрывать себя в четырех стенах - не выход, считает Познанский. Наоборот, незрячим людям важно найти, чем занять свою жизнь. "В мире немало известных слепых музыкантов. Люди без зрения считаются замечательными массажистами, - у них осязание лучше. Можно использовать новые технологии, программы, которые позволяют наощупь работать на компьютере", - советует он.

- В первую очередь после такой трагедии нужно понять, что человек остался человеком, - убежден Евгений. - Даже без глаз - человеком. Орел видит намного лучше, чем любой из нас. Медведь сильнее любого из нас. Гепард бегает быстрее. Но они все равно только животные. Понимаете, человека делает не зрение. А разум, душа, чувства. И еще его вера, конечно. Это важная составляющая моей жизни.

Читайте первый материал из этой серии о незрячих людях:
Стиль невозможного. Как слепой художник из Харькова пишет картины

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Благотворительного фонда "Let's help" и портала LIGA.net "Успешные истории незрячих людей".

Если у вас есть знакомые, друзья и коллеги, которые, несмотря на проблемы со зрением, достигают профессиональных и личных высот и могут поделиться своей историей, звоните по номеру: +38 (044) 221-61-21 или пишите: [email protected] 

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное