UA

Прецедент Корчевникова: есть вопросы к СБУ и Госпогранслужбе

Прецедент Корчевникова: есть вопросы к СБУ и Госпогранслужбе

заместитель генерального директора телеканала ATR
16.10.2019, 21:21

Россия усиленно работает над дестабилизацией Украины как бы изнутри. Для этого посылает к нам пропагандистов. Мы их пускаем. Зачем и кто ответит?

На этих выходных Киев посетил Борис Корчевников. Если кто не знает - это российский преступник, пропагандист Кремля, открытый враг Украины. Человек из обоймы Киселева и Соловьева, медийный террорист, ведущий главного государственного телеканала страны-агрессора "Россия 1", куда напрямую спускают указания лгать про Украину.

На руках у этого "православного", приехавшего в Киево-Печерскую лавру якобы по делам веры, кровь тысяч украинцев и изгнание миллионов из их домов. Благодаря ему и его коллегам не только кадровые убийцы из российской армии, но и тысячи наемников со всей России прибыли в Украину убивать нас и выгонять из наших домов.

По-хорошему Корчевникова нужно было не то, что не пускать в Украину, а арестовать и включить в списки на обмен. Для Украины он – полноценный преступник, награжденный Путиным за ущерб, нанесенный нашей стране.

Но произошло совсем иное. Корчевникову каким-то образом удалось пройти на территорию Украины через один из пограничных пунктов. Через какой именно – не так важно (хотя все детали визита преступника должна выяснить Служба безопасности Украины). Важнее, что для беспрепятственного пересечения им границы, существует два варианта.

Первый – за него кто-то попросил, и путинского пропагандиста пропустили в Украину "в ручном режиме". Тогда люди, причастные к этому, - государственные преступники. СБУ и Государственная пограничная служба Украины должны этих людей выявить и наказать.

Второй вариант – Корчевников прошел через украинскую границу, как обычный человек из России, никого не предупреждая.

Сложно сказать, какой из двух вариантов для Украины хуже.

Второй вариант – симптом исчезновения государства. Это значит, что даже те, всегда недостаточные, усилия, которые ранее прилагались, - сведены к нулю. Ведь, кроме всего прочего, Корчевников – мужчина призывного возраста из страны-агрессора. Ранее мужчин из России в возрасте 15-60 лет, украинским пограничникам было запрещено автоматически, без детальной проверки, пропускать в Украину. Выходит, это правило уже не действует? С какого момента и почему? Означает ли пропуск Корчевникова в Киев, что никаких списков на запрет въезда в Украину пропагандистов и других нежелательных/опасных гостей не существует? Или они тоже с какого-то момента вдруг утратили силу, а обществу никто об этом не сообщил?

"Прецедент Корчевникова" - омерзительный, но, как бы "физически" безобидный, на самом деле вскрыл системную опасность для нашего государства. Если конкретных запретных списков у Госпогранслужбы нет (они есть, но неполные/не действуют), а у пограничников нет приказа перепроверять каждого въезжающего из РФ человека (хотя бы мужчин, хотя бы в Интернете - там все про Корчевникова можно было узнать за минуту), - значит, наша граница со страной-агрессором не на замке.

У меня есть вопрос к главе СБУ Ивану Баканову и главе Госпогранслужбы Сергею Дейнеко. Точнее, два вопроса. У сотрудников ваших служб, которые отвечают за нашу безопасность, есть инструкция, кого и по каким критериям они должны впускать в Украину или наоборот - не выпускать из страны? Есть ли запретные списки, списки пропагандистов, преступников, врагов Украины, и действуют ли они сейчас?

Легкость проникновения к нам россиян имеет несколько конкретных негативных последствий.

Например, медиадиверсии на территории Украины. Корчевников – уже далеко не первый российский "журналист" (просто первый преступник такого уровня), который в последние месяцы "ведет репортажи" из Украины, извращая факты и давая "картинку" не только для аудитории путинской России, но и транслируя ложь "с места событий" в остальной мир.

Нам это точно нужно? Зачем? Цель медиаагентов Кремля, которую им сейчас поставили, - раскачать новую власть, расколоть и накалить общество, устроить столкновения и хаос в стране. Разве этому стоит потакать, запуская себе в тыл медиадиверстантов?

Но, кроме медийных, есть опасность и реальных диверсий. Если система отсева россиян на границе не работает, если критериев их проверки не существует, то России уже нет необходимости нанимать ненадежных диверсантов и киллеров в Украине, как они сделали, например, в случае с Аркадием Бабченко. Какой смысл делать что-то через третьи руки, рискуя, что заказ может быть не выполнен? Любой гражданин РФ (сотрудник ФСБ, ГРУ), получив задание, без проблем пересекает границу Украины, осуществляет здесь либо диверсию/теракт, либо убийство политического деятеля/журналиста/активиста - и так же спокойно уезжает домой. Мы точно можем себе сейчас позволить такую роскошь?

Я отчетливо вижу: сейчас Россия, как никогда усиленно, работает над дестабилизацией Украины как бы "изнутри". Поэтому так важно, чтобы СБУ и Госпогранслужба в постоянном четком взаимодействии работали над обеспечением безопасности Украины и ее граждан, исключая возможность въезда в страну российских пропагандистов и потенциальных диверсантов и убийц. Без жесткой системы, в которой нет дыр для Корчевникова и Ко, ситуация может взорваться, когда угодно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное