UA

Тема дня | "Только смерть помешает мне стать королем". Принц и дело Хашогги

23.10.2018, 23:22
Мохаммед бин Салман Аль Сауд (фото - Getty)

От принца-реформатора до подозрений в убийстве: чем известен де-факто правитель Саудовской Аравии

Турецкая полиция подозревает в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда (западная пресса сокращает его имя до аббревиатуры МБС). Кто такой принц МБС, как он в обход традиций стал претендентом на престол и с какими еще сомнительными событиями его связывают - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле пропал критик режима наследного принца Мохаммеда бин Салмана Аль Сауда - журналист Джамаль Хашогги. Он вошел в здание за документами, но назад не вышел. Вместо него по улицам Стамбула пустили "гулять" двойника в его одежде. Предположительно, Хашогги задушили и расчленили прямо в здании консульства.

Читайте также Тема дня. Пытки и убийство в посольстве Саудовской Аравии

У турецких спецслужб есть доказательства, что убийство было спланированным, сообщил сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган. Он потребовал от Саудовской Аравии ответить, где находится тело журналиста (по данным СМИ - его нашли) и кто приказал его убить. Президент также хочет знать, зачем 15 саудовских агентов прилетали в Турцию перед убийством. Поможет в этом расследовании ЦРУ США.

Разведка США тоже не исключает, что к убийству может быть причастен кронпринц МБС, пишет The New York Times. Одного из тех, кого подозревает турецкая полиция, часто видели рядом с принцем: руководитель его охраны Махер Абдулазиз Мутреба есть на фото, где Мохаммед выходит из самолета в Париже и Мадриде, а также среди охраны во время визитов в Хьюстон, Бостон и ООН.

Махер Абдулазиз в левом углу фото (facebook.com/osman.pashayev)

Махер Абдулазиз в левом углу фото (facebook.com/osman.pashayev)

Агентство Reuters утверждает, что убить Хашогги приказал советник наследного принца Сауд аль-Кахтани по Skype. Перед убийством Кахтани лично допрашивал Хашогги, а потом потребовал "принести ему голову этого пса". Остается неясным, наблюдал ли Кахтани за расчленением.

В Саудовской Аравии сначала настойчиво отрицали убийство журналиста, а теперь - причастность к этому убийству наследного принца. В связи с убийством Хашогги в стране арестованы 18 человек и уволены два помощника Мохаммеда (в том числе Кахтани).

КТО ТАКОЙ МОХАММЕД. Ему 33 года, и титул наследного принца он носит чуть больше года. Когда его отец Салман взошел на престол, дела Мохаммеда стремительно пошли вгору. Сначала он стал министром обороны - самым молодым в мире, в 29 лет. А затем король изменил законы страны, чтобы сын мог впоследствии сесть на трон (раньше власть передавалась от брата к брату, а не от отца к сыну). Летом 2017 года тогдашний принц Мохаммед ибн Наиф был смещен с поста наследного принца, и его сменил МБС.

Читайте также: Война престолов в стиле Саудовской Аравии

До убийства Хашогги пресса часто называла МБС принцем-реформатором и ястребом Саудовской Аравии. Он запустил реформу по снижению зависимости от нефтяных доходов Vision 2030, анонсировал возвращение СА к "умеренному исламу" и отход от ваххабизма, инициировал расширение прав женщин. Весной этого года кронпринц попал в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала The Time.

Но если и считать МБС реформатором, то только по меркам близкой к деспотии Саудовской Аравии. Сотни критиков режима и журналистов брошены в тюрьмы СА. Хашогги за день до убийства публиковал в соцсетях фото экономиста Эссама аль Замиля, арестованного год назад.

С какими еще сомнительными событиями так или иначе связывают имя Мохаммеда бин Салман Аль Сауда:

Дворцовые чистки. В ноябре 2017 года, - возможно, только под видом борьбы с коррупцией, - за одну ночь арестовал 11 членов королевской семьи и 4 министров. Большинство задержанных объединяла принадлежность к клану покойного короля Абдаллы. Как объясняли LIGA.net эксперты по Ближнему Востоку, аресты показали стремление Мохаммеда укрепить власть и нанести удар по влиятельным членам королевской семьи, выступающим против его политики. Эта практика не нова для режима Салмана: двумя годами ранее сбежавших из страны принцев похитили - двоих в Европе и одного Марокко, силой вернули в Саудовскую Аравию и посадили.

Крушение вертолета. Произошло одновременно с этими арестами. В авиакатастрофе погибли принц Мансур бин Мукрин и сопровождавшие его семь человек. Это немедленно породило слухи о том, что катастрофа произошла неслучайно.

Читайте также: Большая чистка в Саудовской Аравии. Почему арестовывают принцев

Домашний арест премьера Ливана. По данным западных СМИ, осенью прошлого года правительство Саудовской Аравии четыре дня силой удерживало премьер-министра Ливана Саада Харири, и это выглядело так, что он арестован. После этого Сааду Харири вручили готовый текст речи об отставке, и он его зачитал перед телекамерами в комнате по соседству с кабинетом принца Мохаммеда.

Война с Йеменом. В должности министра обороны (с 2015 года) Мохаммед развернул активные боевые действия в Йемене, который превратился в площадку противостояния Саудовской Аравии с Ираном. За время конфликта здесь уже погибли больше 10 тыс человек.

ЧТО ДАЛЬШЕ. С особым цинизмом: сегодня король Салман пригласил во дворец младшего сына Хашогги и пообещал ему, что виновники убийства будут наказаны, кем бы они ни были. На встрече присутствовал и наследный принц Мухаммед.

Фото: facebook.com/osman.pashayev

Трагедия ставит Саудовскую Аравию в непростое положение. Убийство критика режима слабо вяжется с образом реформаторской власти, который старательно рисует Мохаммед. Скандалом может воспользоваться и обиженная часть королевской семьи. Вплоть до поиска преемника Мохаммеду. Об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на дипломатический источник в Париже. Собеседник газеты рассказал, что "совет мудрецов" (представители семи основных кланов Саудовской Аравии) уже несколько дней совещается при закрытых дверях. В результате переговоров могут ввести должность заместителя наследного принца, упраздненную в июне 2017 года.

Королю Салману уже 82. Он пережил инсульт и якобы серьезно болен. Еще месяц назад Мохаммед был буквально в шаге от престола. 

В марте в интервью американскому CBS на вопрос, что может помешать ему стать королем, наследный принц ответил: "Только смерть".

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное