30.10.2018, 08:10

Дональд Трамп, "гондурасский караван" и американский суд

Дональд Трамп, "гондурасский караван" и американский суд
Основатель и управляющий партнер Crypto Law Group (США)

Вместо того, чтобы обеспечить исполнение закона, Трамп пытается отрезать доступ для мигрантов к законной процедуре

"Много гангстеров и очень плохих людей затесались в караван мигрантов, направляющийся к нашей южной границе. Отправляйтесь обратно, Америка вас не примет, если только вы не пройдете легальный процесс. Это вторжение в нашу страну, наша армия ждёт вас!" - заявил сегодня Трамп.

Речь о многотысячном караване мигрантов из центральной Америки, пешком пересекающих Мексику в направлении США. Уже принято решение направить 5000 солдат к мексиканской границе и рассматриваются варианты, как физически отрезать доступ к пограничным пунктам, где мигранты законно смогут обратиться за политическим убежищем.

Дело в том, что право каждого обратиться за политическим убежищем на границе закреплено в федеральном законе США о беженстве 1981 года и в подписанной Америкой Конвенции ООН о беженцах 1951 года. Намерения администрации Трампа противоречат и тому и другому, поскольку они пытаются не столько предотвратить незаконное пересечение границы, сколько заблокировать сами подходы к ней, лишая людей самой процессуальной возможности обратиться за убежищем и получить доступ к первичному собеседованию с иммиграционным офицером.

Вместо того, чтобы озаботиться вопросом, как при такой численности соискателей обеспечить исполнение собственного закона, структурировать процесс и аккумулировать ресурсы, Трамп хочет физически отрезать доступ людей к законной процедуре, предварительно записав половину из них в "гангстеры".

Да, иммиграция из неблагополучных стран отличается от относительно профессиональной и интеллектуальной иммиграции из развитых и развивающихся стран, и Трамп со свойственной ему "деликатностью" давно заявил, что ему не по душе пришельцы из "shithole countries". Но есть симпатии-антипатии Трампа, а есть действующий закон, исполнение которого он в данном случае откровенно пытается саботировать. Кроме того, именно иммигранты из стран третьего мира, по большей части семейные, работящие и непритязательные, закрывают огромную часть рынка "голубых воротничков" - по просту говоря, работяг и специалистов неинтеллектуального труда, куда редко затащишь американцев в третьем поколении. Почти как с гастарбайтерами в Москве - многих они раздражают, но без них даже дворы некому чистить, ибо москвичи на такую работу не пойдут.

Возвращаясь к ситуации с караваном. Боюсь, она обернется куда более серьезными последствиями, нежели недавний кошмар, когда детей разлучали с родителями в иммиграционных тюрьмах. Как раз "гангстеры" и "очень плохие люди" изыщут способы просочиться через нелегальные пограничные каналы, а от действий Трампа пострадают самые обычные люди, готовые идти через 7 кругов ада легального иммиграционного процесса.

(Источник)

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...