20.07.2017, 08:10

Испытание проверкой: как вести переписку с Налоговой

ГФС просит предпринимателей, которые ликвидировали СПД в Минюсте, показать документы за весь период работы. Что делать?

Реклама
Реклама
Реклама

"Вы же понимаете, проверочка должна быть результативной, но плана поступлений по проверкам нет, она может пройти и без нарушений. Работайте правильно, и будет всё хорошо" - говорит вам налоговый инспектор и улыбается. И вы улыбаетесь в ответ. Вы с инспектором оба понимаете, что такое "результативная проверочка", не так ли?

Объективная реальность

Любой контролирующий орган, который проводит проверку, не ставит задачу убедиться, что на предприятии всё хорошо. Я на лекциях рассказывала о практике проверок советских времен, когда могла быть оформлена справка об отсутствии нарушений, но однажды одна из слушательниц, дама в возрасте, сказала в ответ: "И за ту надо было платить". Получается, что практика "результативных проверок" - это привет из СССР, и девиз инспекторов - "кто ищет, тот всегда найдет". Вопрос только в том, во сколько вам проверка обойдется, и вот здесь уже важно состояние дел, есть ли все необходимые бумаги и т.п. 

Можно ли под многочисленными проверками закрыть бизнес? Да, если они будут проходить с определенной интенсивностью. Всегда ли объективно оцениваются обстоятельства нарушений? Боюсь, что нет 

Контроль дисциплинирует?

Одного своего знакомого юриста однажды застала за написанием жалобы в налоговую инспекцию на местную забегаловку, мол, не выдали фискальный чек на проданное спиртное. Спрашиваю, не жаль ли времени на такую мелочь. Юрист отвечает: "Понимаешь, они работают круглосуточно, ночью шумят, музыку включают громко, а у нас тут в доме дети маленькие. Я ходил к ним, сначала просил, потом требовал не шуметь после 23.00, ноль реакции. Теперь я буду писать жалобы во все органы, которые только придуманы и добьюсь, чтобы они закрыли это заведение. Теперь это вопрос принципа".

Но есть и другая история, когда некий пенсионер от нечего делать забрасывал жалобами разные инспекции, добиваясь закрытия небольшого ресторанчика.

Читайте также - Фискальные цепи: Кабмин усложнил продажу техники

Можно ли под многочисленными проверками закрыть бизнес? Да, если они будут проходить с определенной интенсивностью. Всегда ли объективно оцениваются обстоятельства нарушений? Боюсь, что нет. Если увеличить количество профильных проверок, станет ли меньше, например, отравлений в заведениях общественного питания? Скорее всего, нет, но зато служба контроля точно "подработает".

Проверять всегда легче, чем работать. Что у вас тут? А почему так? А где эти документы, покажите? Множество вопросов, обоснованных или не всегда, заставляют предпринимателя побегать и понервничать, даже если в документации порядок  

Проверенный предприниматель - закрытый предприниматель

Массовые подачи заявлений о прекращении предпринимательской деятельности в конце 2016 - начале 2017 года, связанные с резким ростом сумм обязательных налогов и взносов, создали сегмент "подвисших" субъектов. Они сняты с регистрации как субъекты хозяйствования, но, по словам представителей Государственной фискальной службы, не сняты с учета в налоговой инспекции.

Обещание бывшего главы ГФС "проверить всех" выполнить не так-то просто, требуются ресурсы, так трудовые, так и временные затраты. Поэтому фискалы поступили мудро: разослали экс-предпринимателям по списку письма с просьбой показать документы за весь период деятельности.

Читайте также - Верните Жуляны. Почему Гостомель не вариант для Ryanair

Но такое письмо - как морская свинка, которая ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет. То есть на внеплановую проверку вроде как не тянет, на обязательный запрос о предоставлении документов тоже, и рассчитано на "добровольцев", которые сами прибегут с бумагами.

Поэтому прежде, чем реагировать на письмо, рекомендую обратиться к юристу, который профессионально определит, с чем вы столкнулись, с проверкой или просто с перепиской.

Проверка - это стресс

Проверять всегда легче, чем работать. Что у вас тут? А почему так? А где эти документы, покажите? Множество вопросов, обоснованных или не всегда, заставляют предпринимателя побегать и понервничать, даже если в документации порядок.

Поэтому как представитель бизнеса я всегда буду стоять на том, чтобы проверок было как можно меньше, особенно "результативных".

А как налоговый консультант выскажу мнение, что уж точно не стоит самим инициировать процедуру проверки. Так можно сэкономить и время, и деньги.

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама