05.04.2018, 08:34

Не мучить рыбок: как Сытник и Холодницкий отбивались в Раде

Не мучить рыбок: как Сытник и Холодницкий отбивались в Раде - Фото
Назар Холодницкий и Артем Сытник (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

У прокурора САП Назара Холодницкого после похода в парламент возросли шансы сохранить должность. Репортаж из Верховной Рады

Реклама
Реклама
Реклама

Иногда лучше молчать, чем говорить. Верховная Рада решила не вникать в конфликт между прокурором САП Назаром Холодницким и директором НАБУ Артемом Сытником, обвинив обоих в самопиаре и отсутствии реальных результатов в борьбе с коррупцией.

На ковер в парламент руководителей антикоррупционных органов вызвали после серии взаимных обвинений через прессу и “слива” компромата. Глава НАБУ подозревает САП в попытках влиять на работу судов, влиянии на показания свидетелей в резонансных делах, отказе проводить обыски и другие следственные действия. Конкретные эпизоды описаны в жалобе Сытника на Холодницкого в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Директору бюро напомнили о записи off the record, где он делился подробностями расследований с журналистами. Это вызвало тоже немало критики.

Как Холодницкий и Сытник отбивались от нападок парламентариев, не обошлось без казусов, – читайте в материале LIGA.net.

Никакого конфликта между НАБУ и САП нет”

В Верховную Раду Артем Сытник и Назар Холодницкий пришли вместе и разместились в гостевой ложе. Первым кресло занял глава НАБУ. Холодницкий подал ему знак, и Сытник подвинулся, уступая место в кресле рядом. Конфликт между ними выдавали только положения тел и случайные жесты: Сытник в соседнем кресле демонстративно отстранялся от Холодницкого, а глава САП периодически опускал лицо в ладони.

В остальном риторика Сытника и Холодницкого звучала почти миротворчески.

«Мы пришли для информирования о состоянии дел в сфере борьбы с коррупцией в Украине нашими правоохранительными органами, САП и НАБУ», - начал выступление Холодницкий.

«Не вашими, а нашими», - прокричали из зала. Холодницкий на реплику не отреагировал и продолжил: САП и НАБУ воюют с коррупцией уже 2,5 года. Более 500 производств зарегистрировано и расследуется, свыше 100 обвинений направлены в суд. Но есть проблемы с приговорами, поэтому остро стоит вопрос о создании Антикоррупционного суда.

«Я думаю, Артем Сергеевич (Сытник) дополнит мое выступление. У него есть больше статистических данных сегодня», - примирительно добавил Холодницкий, как-будто директор НАБУ вместе с генпрокурором не добивались его отставки.

Читайте также: Пять эпизодов Холодницкого: что он нарушил с точки зрения НАБУ

Парубий передал слово депутатам. В основном звучали удобные для Холодницкого вопросы. Депутат от Народного фронта Павел Пинзеник, например, интересовался, будет ли расследование встречи off the record Сытника с журналистами, где он тоже «наговорил немало». Да, ответил Холодницкий, ГПУ ведет уголовное производство, а утечка информации - общая проблема антикоррупционных структур.

Но два вопроса все же вызвали в сессионном зале оживление.

«Подтверждаете ли... ваши встречи, в том числе с застройщиками Вишневого, в том числе с народными депутатами, где обсуждается помощь им в избежании ответственности или обысков? И кого вы видите преемником на вашем месте?» - спросил у главы САП депутат Сергей Лещенко.

«Господин Лещенко, преемником я вижу вас», - моментально парировал Холодницкий.

Он заявил, что его два года пытаются дискредитировать: «А почему? Потому что, Сергей, я был против, что какая-то аналитическая записка заменила производство по вашей квартире на $350 тысяч. Да, с опозданием, лучше поздно чем никогда, но дело зарегистрировано. Анализ доходов и расходов не позволяет вам приобрести квартиру в центре Киева».

Вслед за Лещенко с вопросом к Холодницкому обратился лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, который за 2017 год задекларировал более 500 тыс гривень выигрыша в лотерею.

«Вы сказали, вам нужен Антикоррупционный суд, и тогда будет справедливость. А как быть с судами, которым вы звонили, команды давали?.. Когда вы по заказу власти открываете уголовные дела? Что вам...» - время у Ляшко закончилось, микрофон выключили.

«А вопрос будет?» - переспросил Холодницкий. Зал засмеялся.

«...Своих друзей-бизнесменов вы персонально консультируете в своем кабинете. Чего вам не хватает для полного счастья? Чтоб не мучить рыбок?» - закончил Ляшко.

«Мне для полного счастья не хватает дома в Козине и везения в лотерее, как у вас, Олег Валерьевич», - заявил Холодницкий и сорвал аплодисменты депутатов и самого Ляшко.

Кроме удачного троллинга, глава САП избрал тактику не отвечать на предметные вопросы депутатов, повторяя мантру о том, что ему стыдно за нецензурную лексику на прослушке. Он отказался комментировать обвинения из дисциплинарной жалобы.

"Моя позиция и опровержения нарезок и полный текст будут предоставлены Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Я не думаю, что на парламентской трибуне нам необходимо это исследовать", - сказал Холодницкий.

Холодницкий даже сделал выпад в сторону Сытника, что антикоррупционные заигрались в предъявление подозрений. “Вместо направления дела в суд мы видим годы расследований. Потому что нет экспертизы или еще чего-то. А честь и достоинство людей уже пострадало. Я не хочу так работать", - заявил он.

Тем временем глава НАБУ Артем Сытник сидел в кресле с тяжелым лицом и ждал своей очереди. По сути дела прокурора САП Сытник ничего нового не сказал.

«Я вам сообщаю ответственно, никакого конфликта между НАБУ и САП нет», - вместо этого заверил он и призвал «не спекулировать на этом процессе». Детективы бюро и прокуроры САП работают в штатном режиме, утверждает Сытник: за март в суды направлено больше резонансных производств, чем за два месяца до этого.

«С учетом того, что в зале присутствует много фигурантов наших расследований, которые сейчас будут делать провокации, я выступление окончил», - добавил Сытник.

Звучали и прямые обвинения в адрес Сытника. Нардеп Куприй зачитал документ, якобы из НАБУ, о том как принять "на крючок" жертву: рекомендуется спровоцировать ДТП недалеко от места жительства и предложить ресторан в качестве извинений; организовать поездку в стрип-клуб или массажный салон с последующей фотофиксацией; инсценировать ограбление лица и помешать ему, склонить к близости.

«Прошу сейчас учесть всех депутатов эту ситуацию. Возможно, надо поднимать вопрос отставки директора НАБУ», - озвучил Куприй неприятное уже для Сытника предложение.

«Мирись, мирись и больше не дерись»

Выступления от фракций коалиции звучали в примирительном тоне. Конфликт нужно замять, а друг друга простить, предлагают депутаты от партий власти. Каждая из фракций - НФ и БПП - тянула на себя роль в создании бюро и САП.

Глава фракции БПП Артур Герасимов напомнил, что от НАБУ и САП ожидали работы в одной команде, а вместо этого получили деструктивные процессы и публичные распри - это «серьезный удар по доверию общества, коррупционеры хлопают в ладоши».

«Понимаете вы, господин Холодницкий и господин Сытник, что публичное выяснение отношений наносит непоправимый вред? Сколько реальных решений в судах мы видим? Мне кажется, или ноль, или почти ноль», - сказал он и поставил в пример ГПУ - 1700 приговоров.

В Народном фронте говорят, что САП и НАБУ сосредоточились на скандальном пиаре, а уровень доверия к антикоррупционным органам в обществе катастрофически упал (сразу два фронтовика Мартыненко и Логвинский стали фигурантами дел НАБУ - ред). Лидер фракции Максим Бурбак требует от бюро перейти к результатам: «И не надо нам снова рассказывать, что этому мешает создание Антикоррупционного суда».

«Мы считаем, что НАБУ и САП должны существовать. Но нам надо вернуть доверие людей к этим органам. Этот кредит доверия надо будет возвращать. В том, что вы можете это сделать, у меня большие сомнения», - подытожил глава фракции НФ.

Закрыл выступления от коалиции депутат Алексей Гончаренко: «Вы говорите, нет конфликта. А что же такое конфликт? Это когда вы будете бить друг друга при встречах?»

«Нам это не нужно, - заявил Гончаренко. - Я хочу, чтобы в следующий раз вы пришли с отчетом в Верховную Раду и дали нам результат. Первое, что вы должны сделать - это объявить хотя бы месячник по борьбе с пиаром. Молчание - золото».

Послевкусие: ярче Холодницкий, а победа за Луценко

Если выступление Холодницкого сопровождалась горячими репликами, то на Сытнике депутаты понемногу начали покидать зал: дискуссия с директором НАБУ напрямую не касалась возможного увольнения Холодницкого.

Сытник просто пришел с отчетом о проделанной работе за 2017 год и уклонялся от неприятных вопросов, например, зачем ему доступ к госреестру избирателей. Холодницкий оказался в более сложной ситуации: материалы прослушки заранее попали в свободный доступ. Они подтвердили факты, озвученные в жалобе.

Слушайте аудио: "Ты веришь детективам?": появились записи прослушки Холодницкого

Депутат Мустафа Найем прокомментировал выложенные аудиозаписи из кабинета главы САП, назвав назначение Холодницкого “ошибкой, которую нужно исправить”.

Заместитель фракции БПП Алексей Гончаренко уверен, что даже несмотря на сильное выступление в Раде, у Холодницкого мало шансов сохранить должность. Он допускает, что в записях жучка прямого криминала в действиях прокурора, может, и нет, но он наговорил достаточно на дисциплинарное наказание в виде увольнения.

В руководстве фракции Народного фронта не согласны с БПП в том, что дни Холодницкого сочтены. У Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров есть несколько вариантов наказания, а увольнение – слишком радикальный шаг.

Сегодня он показал, что у него “крепкие орешки”. Он не сдастся. У него хорошие шансы остаться”, –  считает один из лидеров фракции Народный фронт.

Депутат Батькивщины Сергей Евтушок говорит, что до сих пор в скандале вокруг прослушивания кабинета Холодницкого остается невыясненным, по какой статье Уголовного кодекса суд разрешил установить прослушку. Этого ответа он не смог добиться от директора НАБУ Сытника. В НАБУ ссылаются на тайну следствия. Сам Холодницкий об этом тоже  молчит. Пока, по мнению депутата, дело против руководителя САП выглядит бутафорией и при первой возможности развалится в суде.

По словам депутата, если отставка главы САП все же произойдет, то Луценко приберет к рукам это ведомство. В БПП такой вариант развития событий тоже не отрицают, но не берутся загадывать, как сложатся отношения по линии САП-ГПУ без Холодницкого.

Сам генпрокурор Луценко в Верховную Раду так и не явился, хотя его туда приглашали вместе с руководителями САП и НАБУ. Генпрокурор в конфликте поддержал НАБУ и тоже подписался под требованием об отставке руководителя САП.

В поведении Луценко есть своя логика, утверждают собеседники LIGA.net в кулуарах парламента: «Знаете, почему его не было? Потому что он теперь царь, он теперь над ситуацией».

«Когда двое дерутся, третий хочет на этом выиграть. Луценко - это политик, который играет на волне», - говорит LIGA.net глава фракции Самопомощь Олег Березюк.

По его словам, в масштабах страны выигравших от конфликта НАБУ, САП и ГПУ не будет: «А теперь они уничтожат все. Думают, кто-то из них победит. А никто не победит. К вашей институции было доверие. Теперь на вас будут танцевать и плевать, это факт».

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Дмитрий Бобрицкий
журналист LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама