UA

День кино | Что смотреть. 5 украинских фильмов, которые выходят в прокат

08.09.2018, 13:38
Что смотреть. 5 украинских фильмов, которые выходят в прокат - Фото
Фото: Дике поле

В День украинского кино LIGA.net собрала подборку фильмов, которые можно посмотреть в кинотеатрах с сентября по ноябрь

Сегодня в Украине отмечается профессиональный праздник кинематографистов - День украинского кино (вторая суббота сентября). И после долгого периода застоя наконец есть что праздновать.

Еще каких-то 12 лет назад украинцы дружно иронизировали над фильмом "Штольня" - первой попыткой снять триллер в Украине. Теперь украинские картины представлены в кинофестивалях по всему миру.

По данным Украинской киноассоциации, на разных студиях в этом году снимают 30 фильмов, в которых играют украинские, голливудские и европейские актеры. В феврале на съемки в Карпаты приезжал знаменитый французский актер Жан Рено: ему досталась главная роль в украинско-французском триллере «Последний шаг». А в фильме «Гарет Джонс» о валийском журналисте, который первым на Западе рассказал о Голодоморе в Украине в 1932-33 годах, сыграет известный ирландский актер Джек Рейнор.

Динамика последних лет очень положительная. В 2016 году в Украине были завершены всего четыре полнометражные ленты при поддержке Госкино. В 2017 году таких фильмов уже 17.

"Украинский кинематограф после долгого перерыва переживает возрождение", - сказал LIGA.net глава Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко. В этом году на финансирование кино Украина выделила 505 млн грн.

Но затраты на производство фильмов пока не окупаются кассовым сбором, констатирует он. В прошлом году был только один такой прецедент, но и тот касался малобюджетной комедии.

"К сожалению, размер украинского рынка не может окупить производство любого фильма, кроме комедии. Кроме того, в Украине практически нет рынка интернет-кинотеатров из-за процветающего пиратства. Поэтому сегодня кинематограф существует в основном благодаря поддержке государства", - подчеркивает руководитель Госкино.

"Строить приходится практически заново. Но этот процесс идет очень быстро. Мы никогда не видели столько премьер украинских фильмов в кинотеатрах, как в этом году. Они выходят практически каждую неделю выходят фильмы. Десятки фильмов продолжают сниматься, запускаются новые съемки", - отметил Ильенко. По его словам, если такая тенденция сохранится еще два-три года, Украина выйдет на определенную точку невозврата.
И можно будет сказать, что украинская киноиндустрия возрождена.

В День украинского кино LIGA.net собрала подборку фильмов, которые выйдут в прокат с сентября по ноябрь.

"Дикое поле"

На экранах: с 8 ноября 2018
Жанр: драма
Режиссер: Ярослав Лодыгин

Одна из наиболее ожидаемых картин осени - экранизация популярного романа "Ворошиловград" Сергея Жадана, уже переведенного на девять языков мира. Фильм снимался в копродукции со Швейцарией.

Авторы сценария - Наталья Ворожбит, которая написала военную драму "Киборги", и сам Жадан. По сюжету, политтехнолог Герман приезжает в родной город на Донбассе к брату, который держит старую бензоколонку. Но брат исчез, и ему придется самому защитить семейный бизнес от местного криминалитета и власти. Главному герою предстоит сложный выбор: бросить все и вернуться домой или попытаться распутать ситуацию.


Официальный трейлер, 18+

Германа в фильме сыграл украинский актер театра и кино Олег Москаленко. В других ключевых ролях: Алексей Горбунов, Георгий Поволоцкий, Владимир Ямненко. Для режиссера Ярослава Лодыгина эта работа станет дебютной.

"Дикое поле" было задумано еще в 2013 году, поэтому Жадан и Лодыгин шутя называли его "самым известным фильмом, который еще не снят". Съемки картины проходили в 2017 году в Старобельске Луганской области.

Общий бюджет картины - 31 млн грн. Наполовину ее профинансировал бюджет - 15,49 млн грн.


"Город, в котором не ходят деньги"

На экранах: с 13 сентября 2018
Жанр: фантастика, драма, приключения
Режиссер: Ганка Третяк

Фильм по повести погибшего музыканта Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина) 2006 года. В центре истории - Алиса, которая переживает сложный период. Она потеряла работу, парень ушел к другой, она во всем разочарована и не понимает, как жить дальше. Алиса бродит по квартире и неожиданно находит какой-то билет на поезд. Откуда он - неизвестно, конечная станция тоже не указана. Но Алиса решает, что это знак, так что отправляется в путешествие.

И попадает в особую страну чудес - закрытую территорию, где действуют свои законы и не ходят деньги.


Официальный трейлер, 16+

В фильме будет много Кузьмы: там часто звучит его закадровый голос. Ему также была отведена небольшая роль консьержа в отеле, который объясняет Алисе, куда она попала. Но сняться в этом фильме музыкант не успел.

Бюджет кинокартины достаточно скромный - 3,2 миллиона гривень. Съемки начались еще при жизни Кузьмы в 2013 году, но были прерваны из-за Революции достоинства и войны с Россией.

"Когда падают деревья"

На экранах: с 13 сентября 2018
Жанр: драма
Режиссер: Марыся Никитюк

События фильма развиваются в украинской провинции. В центре картины - пятилетняя Витка, которая становится свидетельницей романа ее двоюродной сестры Ларисы и молодого бандита по кличке Шрам. Отец Ларисы умер, мать измучена депрессией, бабушка постоянно срывается на крик - переживает, что об этой любви скажут люди.
Окружающие быстро ставят диагноз, называя Ларису проституткой.

Лариса и Шрам планируют сбежать подальше от бандитов, разрухи и родственников.



Это копродукция Украины, Македонии и Польши. В ролях заняты молодые актеры. Роль Ларисы в фильме досталась студентке Киевского университета театра, кино и телевидения Анастасии Пустовит, это ее дебют. Кроме нее, в фильме снимались: Соня Халаимова (Витка), Максим Самчик (Шрам), Алла Самойленко (Тамара) и другие.

Лента выиграла конкурсный отбор Госкино и получила государственное финансирование в размере 10 млн грн.

Сценарий фильма в 2016 году стал победителем церемонии ScripTeastAward, которая проводилась во время 69-го Каннского международного кинофестиваля. Он получил награду имени Кшиштофа Кеслевского и денежное вознаграждение в размере 10 тыс. евро на последующее производство фильма.

"Донбасс"

На экранах: с 18 октября 2018
Жанр: от трагедии к фарсу и обратно
Режиссер: Андрей Лозница

Сценарий игрового фильма основан на документальных материалах, любительских роликах на YouTube и рассказывает о российской агрессии на Донбассе. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Когда начинается война.

Сергей Лозница задумал съемки картины, когда война на Донбассе только начиналась. Большинство героев в фильме безымянные, зато прозвищ предостаточно: Батяня, Гюрза, Купон, Дровосек. А вот гротескная свадьба new-новороссов: Анжела Тихоновна Купердягина выходит за Ивана Павловича Яичницу. Эпизод тоже позаимствован из реальной жизни: свадьбы так называемой Куклы и боевика БМВ в 2015 году.

"Это гротеск и местами смешно, но за всем этим кровь. И это трагедия", - говорит режиссер.



Украинский фильм "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы будет бороться за "Оскар". На кинофестивале в Каннах он уже получил награду за лучшую режиссуру в секции "Особый взгляд".

В фильме снялись Валериу Андрюцэ, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Вадим Дубовский. Игровые эпизоды снимались в феврале-марте в окрестностях Кривого Рога.

Сначала бюджета фильма составлял 41,6 млн грн, но к моменту основных съемок вырос до 71,34 млн. Из них Госкино выделило на картину 16,7 млн, а европейский фонд поддержки кинопроизводства Eurimages - 330 тыс евро.

Фокстер и Макс

На экранах: с 25 октября 2018
Жанр: комедия, приключения, семейный
Режиссер: Анатолий Матешко

Детский фантастический боевик. Школьник Макс находит под мостом баллончик с нано-красками и рисует граффити собаки. Неожиданно рисунок оживает и превращается в пса-наноробота с супервозможностями. И теперь за ними охотится опасный преступник, который хочет завладеть этой технологией.

Гонки на автостраде, погони с элементами паркура, экстрим на крыше киевской многоэтажки - картина не даст заскучать, обещают ее создатели. А мальчик Макс в погонях и приключениях найдет новых друзей.

Бюджет ленты составил 40 млн грн. Большую часть покрыло финансирование от Госкино - 38,4 млн грн.

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное