11.03.2016, 11:07

Что делать покупателям квартир в домах-самостроях

Киев показательно сносит нелегальные новостройки. Заставит ли это застройщиков играть по правилам? Колонка Андрея Малафеева

С началом сноса самостроев компании УКО Групп возник вопрос: правильно ли это, поможет ли прецедент массового сноса избежать незаконного строительства? И с точки зрения городской общины en mass, и с точки зрения власти, которой необходима картина реальных действий в интересах избирателей, да и с точки зрения законопослушных застройщиков процесс правильный. Какому застройщику нужен конкурент, который демпингует по-черному? Более того, создает потенциально опасную социальную ситуацию для строительного бизнеса и убивает его репутацию. Доведенные до отчаяния горожане сегодня валят забор на стройке УКО Групп, а завтра их возглавят какие-нибудь политсилы для наработки лояльного электората. Затем на арену могут выйти псевдоактивисты, начнут массово останавливать стройки и зарабатывать на разблокировании законных стройплощадок. Что, собственно, и происходит сейчас.

Остановит ли это незаконное строительство? Да, прецедент, которого так долго ожидали, теперь есть, и откровенные апологеты самостроя-самозахвата наверняка поостерегутся строить без соответствующих документов на землеотвод, строительство и т.д. Более того, девелоперы, у которых с разрешительной документацией все в порядке, еще раз все перепроверили (или перепроверяют). Одним словом, все хорошо. Если бы не горький опыт отечественного бизнеса: сегодня власть приняла решительные меры совершенно законно и справедливо, а завтра эти "решительные меры" используются для "отжатия" бизнеса.

Проблемы и некоторые нестыковки при желании сегодня можно найти у любого строящегося объекта. Хотя бы потому, что многие строительные нормативы устарели, не отвечают ни современным материалам, ни технологиям 

Кстати, когда запустили столь долгожданный и востребованный сервис, как Градостроительный мониторинг, некоторые застройщики обнаружили свои стройплощадки в красной категории, что значит "незаконно", а активисты нашли некоторые стройки с нарушениями в зеленой категории. Конечно, были обращения, работа по уточнению информации, информацию исправили - сервис только запускали, и определенные неточности худо-бедно объяснимы. Но репутационные потери все же были нанесены… У украинских предпринимателей, к сожалению, нет никаких гарантий и уверенности в том, что завтра справедливый гнев народа не будет поднят каким-нибудь представителем власти на флаг и использован против легального успешного бизнеса или как картинка в предвыборной гонке.

Что же делать несчастным инвесторам, купившим квартиры в снесенных домах? Вероятно, судиться с продавцом. Финансовые инвестиционные риски - это личное дело каждого. Частный инвестор на свой страх и риск вкладывает деньги. Тем более, публикаций об УКО Групп в прессе и интернете было предостаточно, чтобы при покупке гнаться не только за дешевой ценой, но и учесть отзывы, репутацию, информацию о проблемах с разрешительной документацией и т.д.

Будет ли город или государство помогать обманутым инвесторам? Зависит от политической конъюнктуры и PR-планов тех или иных политсил  

Инвесторам однозначно стоит бороться. Во-первых, добиваться компенсаций со стороны застройщика. Сейчас в стране работают адвокатские объединения, которые активно помогают обманутым инвесторам, и есть весьма успешные кейсы. Например, Союз инвесторов Украины. Во-вторых, проявлять самую активную позицию по изменению законодательства. Сегодня нет ни эффективных механизмов защиты инвесторов, ни системы страхования инвестиционных рисков в строительства.

А тем, кто только планирует купить жилье, еще раз напоминаю: обращайте внимание на два основных документа застройщика, которые сейчас могут сигнализировать о законности строительства. Это правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Читайте форумы и отзывы. И лучше потратьтесь на консультацию толкового юриста, который и документы посмотрит, и инвестиционный договор вычитает. Иначе потом можете потерять гораздо больше.

Андрей Малафеев, президент Ukrainian Building Community

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...