UA

Смерть режиссера | Смерть Леонида Кантера: коротко все известные факты

05.06.2018, 18:30
Смерть Леонида Кантера: коротко все известные факты - Фото
Леонид Кантер (фото - Leonid Kanter / facebook.com)

Опросив родственников Леонида Кантера, в полиции заявили, что режиссер в последнее время говорил о самоубийстве и готовился к нему. Знакомые не верят

На арт-хуторе Обирок Борзнянского района Черниговской области вечером 4 июня было найдено тело режиссера, создателя фильма о "киборгах" Леонида Кантера. В полиции говорят, что Кантер совершил самоубийство. Друзья режиссера в это не верят. Детали – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. "У Леонида Кантера - огнестрельное ранение в челюсть. Рядом с ним был найден автомат и предсмертная записка. То есть 99,9% - это самоубийство. Тело режиссера и оружие направлены на экспертизу", - рассказал LIGA.net спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Леонид Кантер родился в 1981 году, работал журналистом и ведущим в Национальной телекомпании Украины. В 2003 году основал киностудию "Лизард филмс", которая сняла около 50 коротометражных, несколько полнометражных и документальных лент.

В 2007 году Кантер поселился на хуторе Обирок в Черниговской области и превратил его в арт-хутор - творческое поселение, где собирал друзей со всего мира, организовывал фестивали, творческие мероприятия и народные праздники. Среди самых известных – фестиваль "Хлеб своими руками" и первый афро-этнический фестиваль "Мама Африка".

В 2012 году Кантер основал Политический уличный театр в Украине и был его режиссером. Выступил режиссером полнометражного документального фильма "Добровольці Божої Чоти" о защитниках Донецкого аэропорта. Также снял полнометражный документальный фильм "Миф" о жизни Героя Украины, оперного певца Василия Слипака, который погиб в рядах ДУК в Донбассе.

Кадры на войне режиссер Леонид Кантер снимал  сам.

В Украине есть и другой режиссер с похожей фамилией - Леонид Канфер, также снявший документальный фильм об украинском оперном певце и участнике АТО Василии Слипаке. У себя в Фейсбуке Канфер написал"Нас часто путали при его жизни. Особенно когда, не подозревая друг о друге, сняли фильмы об одном и том же герое - Василие Слипаке. Он - самого "Мифа", я - Моя война". Именно поэтому спешу сообщить своим друзьям, что со мной пока все в порядке. Погиб документалист Леонид Кантер. Предварительная версия - самоубийство. Но на самом деле, все может быть. И после "дела Бабченко" я совсем не исключаю, если все-таки это убийство, что нас могли перепутать. Я ведь тоже приехал в Украину из России".

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Больше подробностей удалось узнать у друга Кантера, лидера националистической организации С14 Евгения Карася. Он рассказал, что у Кантера были серьезные проблемы в семье, кроме того, его могли "убрать" криминальные элементы, с которыми Кантер боролся из-за нелегальной вырубки леса. Еще одна версия, по мнению Карася, режиссер мог быть в "списке Бабченко", поскольку "нанес большой урон пропаганде Кремля" своими документальными фильмами об АТО. 

Фото: Leonid Kanter / facebook.com

"Близкие друзья Леонида подтверждают, что у Кантера были серьезные семейные проблемы, из-за которых он мог пойти на такой шаг… Кантер внес очень весомый вклад в борьбу с российской пропагандой и у него было много врагов. Кроме того, боролся с местной мафией, которая вырубала леса. Поэтому могли быть разные сложные версии убийства", - сообщил лидер С14.

Однако Карась признал, что  "пока все выглядит больше как самоубийство".

У Леонида Кантера остались две дочери и сын.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В полиции открыли уголовное производство по факту самоубийства. "Мы практически не сомневаемся, что это было самоубийство, производство открыто по ч. 1 ст. 115 УК ("умышленное убийство" с пометкой "самоубийство"). Тело режиссера, оружие и предсмертная записка, содержание которой мы обнародуем через пару дней, направлены на экспертизу", - сообщил LIGA.net глава пресс-службы полиции Черниговской области Сергей Брыль. Он добавил, что, опросив родственников и знакомых режиссера, полиция пришла к выводу, что Кантер в последнее время говорил о самоубийстве и готовился к нему. "Точку поставит следствие", - резюмировал Брыль.

Светлана Несчетная

редактор портала Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное