UA

Дайнюс Жалимас: Закрепление курса на ЕС - важный шаг для Украины

08.02.2019, 10:30
Дайнюс Жалимас: Закрепление курса на ЕС - важный шаг для Украины - Фото
Дайнюс Жалимас (Фото - Сергей Бережной / LIGA.net)

Глава Конституционного суда Литвы о принятых Верховной Радой поправках в Конституцию Украины

Еще в 1990-х годах в Конституции Литовской Республики был закреплен "принцип геополитической ориентации", рассказал в интервью корреспонденту LIGA.net глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас. Господин Жалимас считает, что такая поправка - стратегически важное дополнение к Конституции, которое гарантирует необратимость движения любой пост-советской страны к Европе, в том числе в контексте принятых обществом и государством принципов и ценностей.

"Мы в Литве рады, что в Украине оценили идею закрепить в Конституции принцип геополитической ориентации страны, и что мы своим примером способствовали внесению таких важных дополнений в Конституцию Украины. У таких поправок, как показала наша собственная история, несколько важных целей.

Во-первых, такая декларация фиксирует неизменяемость принятого страной курса на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО. Наш собственный опыт показывает, насколько это важно. Мы начали процедуру внесения аналогичной декларации в Литовскую Конституцию в 1992 году. С тех пор к власти в стране приходили очень разные политические силы, в том числе такие, которые во время предвыборной кампании прямо транслировали анти-европейские настроения или выступали против интеграции в НАТО. Однако уже придя к власти они были обязаны соответствовать требованиям Конституции, и поэтому курс страны изменить не смогли. 

Вторая цель не менее важна, причем не только для государства в целом, но и для каждого гражданина (и я говорю об этом здесь практически во всех выступлениях). Это же не просто декларация, это коснется каждого человека, хотя, может быть, и не сразу. Вписать к Конституцию европейскую идентичность и неизменность евроатлантического курса (причем не только в отдельные разделы, но и в преамбулу, которая относится ко всему тексту), - это означает, что теперь каждый гражданин Украины может потребовать у государства, чтобы к нему применялись те же стандарты, что приняты и в Евросоюзе. Потребовать именно на основании того, что европейская ориентация страны зафиксирована в Конституции. Это обстоятельство расширяет для граждан страны возможности для того, чтобы принципиально изменить отношения между ними и государством. Все органы власти Украины отныне по Конституции обязаны интерпретировать национальное законодательство и принимать решения в соответствии с теми принципами, которые лежат в основе именно европейской цивилизации, и граждане при необходимости могут этого потребовать.

Я считаю это очень важным достижением для Украины. Возможно, почувствуете вы это не сразу, но это придет. В Литве у нас этот процесс тоже потребовал времени, но постепенно на принцип геополитической ориентации стали ссылаться в решениях государственные службы, суды, конечно, Конституционный суд, и в итоге это оказалось очень важным фактором для вступления в Евросоюз и НАТО."

Полная версия интервью с Дайнюсом Жалимасом будет опубликована на LIGA.net.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное