#ВластьЭтоМы. День выборов: как проголосовать осознанно? По шагам

#ВластьЭтоМы. День выборов: как проголосовать осознанно? По шагам - Фото
Коллаж - LIGA.net
19.07.2019, 16:00

Мы собрали необходимые инструменты для голосования. Мы верим, что осознанный выбор - ключ к развитию страны, ее успеху и процветанию


21 июля Украина выбирает парламент. Редакция LIGA.net постаралась изучить каждую партию и создала несколько полезных инструментов для избирателя. Все что вам надо знать для осознанного выбора - по ссылкам ниже. В день голосования вы получите два бланка - с партиями (общенациональный список) и мажоритарщиками (депутат от вашего округа).

LIGA.NET СОВЕТУЕТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ДВА СЕРВИСА
ВЫБРАТЬ ПАРТИЮ: "Кого партии ведут по спискам"
ВЫБРАТЬ МАЖОРИТАРЩИКА: "Как найти моего мажоритарщика"

Также советуем обратить внимание на нашу аналитику списков и мажоритарки (кто в них идет, кого эти люди представляют, сколько людей олигархов в том или ином списке). Мы проанилизировали те партии, которые по опросам социологов имеют высокий шанс пройти в Раду:

Слуга народа:
Слуги народа. Кого Зеленский ведет в Раду (список)
Десятки людей Коломойского. Кого Зеленский ведет по мажоритарке (мажоритарка)

Евросолидарность:
- "Я вас услышал". Кого Порошенко ведет в Раду (список, мажоритарка)

Голос:
Кого Вакарчук ведет в Раду (список, мажоритарка)
Сколько денег у Святослава Вакарчука и как устроен его бизнес (о Вакарчуке)

Оппоплатформа / Оппоблок:
Кремлевская рать. Кого Медведчук, Ахметов и Бойко ведут в Раду (список, мажоритарка)

Батькивщина:
Привет из прошлого. Кого Юлия Тимошенко ведет в Раду (список, мажоритарка)

Чтобы лучше понимать, как выглядит борьба политиков в мажоритарных округах, можно изучить нашу подборку "Грязь, смех и слезы. ТОП-10 зашкваров в мажоритарных округах". Также советуем обратить внимание на нашу аналитику влияния олигархов на этих выборах. Мы успели проанализировать троих:

Ринат Ахметов 
- Ахметов и пустота. Олигарха в новой Раде будет как никогда мало
Игорь Коломойский
- Месть Коломойского. Как олигарх будет контролировать Раду
Петр Порошенко
Порошенко в следующей Раде. Большой бизнесмен и маленький политик

СОЦИОЛОГИЯ. Последние социологические опросы можно увидеть здесь (Центр Разумкова) и здесь (группа Рейтинг). Наша редакция ориентируется на службы с репутацией, которые как минимум на последних президентских выборах в своих прогнозах были близки к итоговым результатам.

По данным Разумкова (опрос 12-17 июля), в парламент проходят: Слуга народа (44,4%), Оппоплатформа (13,3%), Батькивщина (8,5%), Евросолидарность (7,5%), Голос (6,8%).

По данным Рейтинга (опрос 13-17 июля), в парламент проходят: Слуга народа (49,5%), Оппоплатформа (10,5%), Евросолидарность (7,7%), Батькивщина (6,9%)Голос (6,6%).

И в конце - несколько советов, которые помогут вам сделать выбор:

Используйте день тишины, чтобы увидеть не форму, содержание. Эта кампания стала наиболее бессодержательной в украинской истории, объяснил LIGA.net глава Комитета избирателей Алексей Кошель. Она проходит в сфере эмоций, и в ней доминируют шоу-технологии. А дискуссия по ключевым вопросам - рынка земли, специфики дальнейшей судебной реформы, - фактически не ведется.

Для этого - прочтите программы ключевых партий. Как правило, на сайте ЦИК опубликованы лишь сокращенные версии, поэтому лучше найти первоисточник на партийных сайтах. При выборе стоит меньше ориентироваться на политические лозунги и борды. Избиратель может быть очень неприятно удивиться тому, что партия на борде предлагает одно, а ее позиция в официальной программе - совсем другая.

Вот их краткий анализ: #ВластьЭтоМы. Как выбрать свою партию и что они обещают: ТОП-5
А здесь можно проверить, все ли вы усвоили: #ВластьЭтоМы. За кого голосовать на выборах. Пройди тест и узнай

Обратите внимание на маркеры. Если в программе партии много текста - это не значит, что она хорошая. Есть несколько важных маркеров. Как минимум - это вопросы интеграции в ЕС и войны с Россией и дальнейших реформ. "И что еще очень важно - смотрите на логику: какие реформы стоят в приоритете, в какой очередности. Н обращайте внимание на общие лозунги вроде: мы будем бороться с коррупцией, мы сделаем Украину развитой страной. Ищите, как именно конкретная партия собирается это делать", - советует Кошель.

Популистов - в утиль. Народный депутат даже на мажоритарном округе - занимается законодательством. Детсады, школы, благоустройство, водопроводы не в его компетенции. Если кандидат идет с этим на выборы - он врет. И за такого политика голосовать не стоит.

#ВластьЭтоМы - это серия материалов, рассказывающая о том, как молодежь меняет облик Украины, почему важно брать страну в собственные руки и почему не стоит бояться сделать ошибку. Проект реализуется при поддержке USAID - Internews


Последние новости