В США набирает обороты политический шторм. Первая в истории отставка спикера Палаты представителей может свидетельствовать о полноценном вхождении демократов и республиканцев в предвыборную гонку-2024. К тому же, как показывают социологические опросы, двухпартийная поддержка военной помощи США в Украине уменьшилась с 73% до 62%.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Украинские власти сохраняют спокойствие.

"Мы готовимся максимально дистанцироваться от внутренней политики США. Мы не хотим повторить ошибки прошедшей кампании. Мы научены этим опытом", – говорит LIGA.net собеседник в дипломатических кругах Украины.

Как команда Владимира Зеленского планирует вести себя с США в ближайший год, почему игнорируют нардепов (спойлер – это часть стратегии) и как Украина готовится к возможной победе Дональда Трампа: разбор LIGA.net.

РИСК ТРАМПИСТОВ И "СЛИВ" РЕФОРМ

"Чем ближе к выборам, тем больше мы будем слышать раздражительных заявлений", – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Интерфакс-Украина.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По состоянию на сегодняшний день Украина имеет двухпартийную поддержку в Конгрессе и заверения, что США будут поддерживать Украину столько, сколько нужно, сообщили LIGA.net на условиях анонимности двое членов украинской делегации во время последнего визита Зеленского в США, а также глава парламентского комитета по внешней политике Александр Мережко (Слуга народа).

Мережко уточняет, что на уровне Сената двухпартийная поддержка крепче, но в Палате представителей возникают определенные проблемы из-за радикального республиканского крыла, желающего использовать тему Украины как инструмент предвыборной борьбы. Именно это и стало одной из причин отставки республиканца Кевина Маккарти с должности спикера Палаты представителей, что на неопределенный срок заморозило вопрос о помощи Украине.

Основной аргумент республиканцев – возможное нецелевое использование Украиной американской помощи. Здесь они могут опираться на социологию, которая показывает, что 60% сторонников Республиканской партии считают, что военная помощь Украине на $43 млрд не стоила того.

Опрос Чикагского совета глобальных дел (скриншот – The Washingron Post)
Опрос Чикагского совета глобальных дел (скриншот – The Washingron Post)
Опрос Чикагского совета по глобальным делам (скриншот – The Washingron Pоst)
Опрос Чикагского совета по глобальным делам (скриншот – The Washingron Pоst)

Администрацию Джо Байдена в этом аспекте все устраивает, уверяет LIGA.net собеседник в МИД: "Во время визита президента никто не выдвигал конкретных претензий, даже за закрытыми дверями. Никто списками не махал".

Собеседник намекает на письмо Госдепа с перечнем реформ, которые должна осуществить Украина для продолжения оказания ей помощи, обнародованного в украинских СМИ. Для Банковой это стало неожиданностью.

"Обычно такие вещи не публикуются", – говорит LIGA.net на условиях анонимности член украинской делегации во время визита Зеленского в США.

За "сливом" стоят не демократы, которые тем самым теоретически могли убить двух зайцев, рассуждает собеседник LIGA.net в МИДе. С одной стороны, это помогло бы демократам показать республиканцам, что администрация Байдена также уделяет внимание целевому использованию американской помощи. С другой — продемонстрировать то же самое своему избирателю.

Но решение о финансировании принимается двухпартийно, подчеркивает Мережко: "Не похоже, что какая-то партия пытается что-нибудь доказать".

Читайте также: США избежали шатдауна, пожертвовав помощью Украины. Байден просит принять ее отдельно

"В ВАШИНГТОНЕ МЫ УЖЕ ВСЕХ УБЕДИЛИ"

Основная стратегия Украины на ближайший год – не навреди.

"Карту Украины в любом случае будут разыгрывать для политических целей. Нам сейчас критически важно самим не начать себя вести как та карта, которую разыгрывают, — объясняет LIGA.net собеседник во власти. – Здесь надо держать баланс, который мы действительно неплохо выдержали в 2019-м. Мы тогда прошли между капельками".

"Мы не вмешиваемся во внутренние процессы США, но постоянно обосновываем, что победа Украины – это важный вопрос для национальной безопасности Соединенных Штатов", – заявила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью LB.ua.

LIGA.net обратилась за комментарием к Маркаровой, но в пресс-службе сослались на загруженность и попросили подождать до конца октября.

По словам Маркаровой, посольство ежедневно рассылает конгрессменам специальный бюллетень о войне, военных преступлениях РФ, прозрачности и борьбе с коррупцией.

Но бюллетень, как и обычную листовку в супермаркете, можно выбросить, не прочитав. Поэтому важно личное продвижение. Здесь взгляды внутри украинской власти расходятся.

Зеленский с лидерами республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом и демократического большинства Чаком Шумером (фото – EPA)
Зеленский с лидерами республиканского меньшинства Митчем Макконнеллом и демократического большинства Чаком Шумером (фото – EPA)

Нардеп Мережко убежден, что нужно мобилизовать англоязычных депутатов разных уровней, чтобы они ездили в США и адвокатировали за Украину. Но ездили не в Вашингтон, а в другие штаты.

"Чтобы они ходили в церковь, в мечеть, в синагогу, чтобы встречались с местной прессой. Потому что американцы живут локальной жизнью. Они читают местную прессу, смотрят местное телевидение", – объясняет Мережко.

По его словам, в персональном общении отдельные конгрессмены уверяют, что они за Украину, но просят "убедить своих избирателей, почему нужно финансово и материально поддерживать Украину".

"В Вашингтоне всех, кого можно было убедить, мы уже убедили, – говорит LIGA.net глава делегации в ПА НАТО и нардеп от Слуги народа Егор Чернев. – Нам нужно работать с самими избирателями США".

Американцам преимущественно не нравится промотированный Белым домом подход поддержки "так долго, как это нужно", но не обязательно потому, что не хотят поддерживать Украину, а потому, что этот подход ассоциируется с бесконечной войной, перспектива которой не вызывает восхищения и у многих украинцев, объясняет LIGA.net директор центра "Новая Европа", ассоциированный старший аналитик Атлантического Совета США Алена Гетьманчук.

Читайте также: "Это не благотворительность". Что думают в Сенате США после секретного брифинга Зеленского о войне

"ЧЕМ МЕНЬШЕ НАРДЕПОВ – ТЕМ ЛУЧШЕ"

В контексте необходимости плодотворной работы с избирателями США не очень ложится заявление секретаря СНБО Алексея Данилова, что Украину за границей могут представлять президент и еще три высших чиновника, остальные – это туристы. Нардеп Чернев не согласен.

"Именно парламенты подталкивали свои правительства к предоставлению определенных видов вооружения. Парламентскую дипломатию необходимо продолжить. Не только в США, но и в других странах, дружественных с нами", – говорит нардеп.

Зеленский во время закрытой встречи с членами Сената США (фото – EPA)
Зеленский во время закрытой встречи с членами Сената США (фото – EPA)

Собеседник в ОП уверяет, что слова Данилова о туристах были вырваны из контекста и на них нужно смотреть с учетом указа Зеленского за декабрь 2021-го, которым определено: с официальными заявлениями и комментариями по внешней политике Украины и с инициативами международного характера могут выступать только президент, премьер и министр иностранных дел.

"Важно активно работать с информационной повесткой в Штатах, доносить наши месседжи не только через политических субъектов, но и через военных, волонтеров, рассказывать истории простых людей, пострадавших от войны. То есть официальные и неофициальные каналы должны работать в унисон, добиваться синергетического эффекта", – добавляет собеседник на Банковой.

Чернев соглашается, что нужно строить прямой мост между украинскими военными и избирателями США: "Надо отправлять тех, кто непосредственно с поля боя может рассказать, почему так происходит, чего не хватает  и что будет, если Украина проиграет или потеряет территории".

В то же время он не разделяет предостережений относительно возможных контроверсионных заявлений отдельных нардепов, ведь в США "понимают, кто выступает с официальной позицией, а кто говорит как депутат от имени народа Украины, а не власти".

Впрочем, выборочное привлечение нардепов может являться не только составляющей стратегии Банковой, но и, вероятно, электоральным прагматичным расчетом.

"Часть нардепов поднимали вопрос англоязычных делегаций в США, но ситуация изменилась после скандалов с липовыми командировками отдельных коллег", – признается не под запись один из "слуг".

СПРАВКА. В июле 2023 года Зеленский пригрозил нардепам и должностным лицам, которые стремятся как можно больше времени проводить за границей, в поисках "выгодных" для себя командировок, и заявил, что "вас таких не будет".

Поэтому руководство парламента опустило шлагбаум для предотвращения массовых командировок. Официальный мотив: если все поедут убеждать тех же американцев, то некому будет принимать важные для страны законы.

"Сложно отследить, действительно ли человек едет на встречу или это просто ширма, – объясняет Чернев. – Поэтому постепенно нарабатывается доверие к тем, кто не подводил за эти полтора года, ездил и привозил результаты. И у таких депутатов не будет проблем с пересечением границы".

Количество делегаций из Украины не всегда перерастает в качество коммуникации, считает Гетьманчук: "Также не всегда позиция по Украине, высказанная самими украинцами, воспринимается с доверием".

Читайте также: WSJ: Пентагон имеет еще $5,2 млрд на военную помощь Украине, хватит примерно на полгода

ОТ КУБИНЦЕВ ДО ЕВАНГЕЛИСТОВ

США – мультинациональная страна, поэтому важно работать с разными этническими и религиозными диаспорами.

В США, например, большую роль играют евангелисты (течение протестантизма в христианстве). В 2022 году почти 14% американцев назвали себя "белыми евангелистами". Ярым евангелистом является Майк Пенсодин из конкурентов Дональда Трампа в борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии.

"Недавно мы встречались с украинским Советом церквей, чтобы наши евангелисты, имеющие тесные отношения с американскими коллегами, продвигали наши интересы относительно помощи Украине", – говорит Мережко.

Оксана Маркарова посетила бейсбольную игру в Вашингтоне (фото – EPA)
Оксана Маркарова посетила бейсбольную игру в Вашингтоне (фото – EPA)

По его словам, представители комитета встречались по этим же мотивам с Американским еврейским комитетом. Даже во время встречи с ирландской делегацией поднимался вопрос, что в США много жителей ирландского происхождения, поэтому ирландские чиновники также могут внести свой вклад в победу Украины, добавляет Мережко.

Еще один пример рассказывает LIGA.net советница руководителя ОП Дарья Заривная. Недавно Андрей Ермак познакомился с эмигрировавшими, в частности, в Майами представителями кубинской оппозиции. Это в штате Флорида, который, как и несколько соседних, в основном республиканский.

"Мы для них сделали брифинг, где заместители Ермака рассказали, что происходит в Украине, в частности о военных преступлениях России. Мы говорили о том, что представители кубинской общины, да и вообще граждане стран Латинской Америки, нуждаются в более правдивой информации об Украине, и мы вместе можем и должны противостоять российской пропаганде", – говорит она.

Мережко не соглашается с Черневым, что в Вашингтоне Украина сделала максимум. Крайним республиканцам следует показывать геополитические угрозы от проигрыша Украины.

"Многие конгрессмены воспринимают агрессию России через призму противостояния с Китаем... Они привязывают вопрос Украины к Тайваню", – объясняет нардеп.

Задача Украины – заангажировать максимум тех, кто может промотировать украинский кейс от нашего имени, – в частности, представителей Юго-Восточной Азии, которые четко связывают победу Украины со сдерживанием Китая, убеждена Гетьманчук.

"Ключевая задача – интегрировать Украину в мировой контекст. Просто говорить о формуле мира – недостаточно, – сказала LIGA.net Заривная. – Но когда мы вписываем это в глобальный контекст, когда объясняем, как решения, наработанные в рабочих группах по каждому пункту формулы, могут помочь в решении глобальных вызовов, явно стоящих перед мировой системой безопасности… Это углубляет понимание проблемы".

Именно поэтому Зеленский хочет объяснить американцам, почему Байден должен воспользоваться историческим шансом на саммите НАТО в Вашингтон и в следующем году.

"Мы рассчитываем, что на саммите в Вашингтоне нам дадут приглашение, – говорит LIGA.net собеседник в МИД. – Для США это может стать подтверждением подлинного лидерства в мире. Украина в НАТО сэкономит деньги американцев".

С другой стороны, есть контраргумент, что Байден может войти в историю как человек, который позитивным для Украины решением спровоцировал Россию и заставил Путина сбросить ядерную бомбу, начав Третью мировую, размышляет в разговоре с LIGA.net собеседник в Слуге народа.

Читайте также: Зеленский о проблемах США: Нам волноваться поздно. Там сложный период выборов

А ЧТО ЕСЛИ ТРАМП?

Самый популярный вопрос, с которым сталкиваются украинские чиновники: что будет, если в 2024 году президентом снова станет Трамп? Ведь он может иметь давнюю обиду на Зеленского из-за отказа помочь победить Байдена на выборах-2020. Кроме того, Трамп пообещал в случае победы заставить Зеленского и Путина подписать мирное соглашение.

Чернев напоминает, что Украина уже работала с Трампом-президентом. И именно Трамп был первым, кто предоставил нам вооружение (в частности, ПТРК Javelin).

"При всей сумбурности Трампа, но президентское кресло обязывает, – считает нардеп. – США – это страна с четкими балансами и равновесиями. Так работает deep state (глубинное государство. – Ред.), которое не дает раскачать или кардинально изменить внешнюю политику, которая будет противоречить интересам страны. Поэтому я не думаю, что будет резкий разворот".

Для Украины нет принципиальной позиции, кто станет президентом США, убеждает Мережко.

"Президент любой страны ограничен институтами, традициями и законодательством. Во внешней политике огромную роль играет государственный аппарат, а не воля вождя", – резюмирует нардеп.

Республиканцев не следует бояться или демонизировать, считает Чернев.

"Республиканцы так же поддерживают Украину, как и демократы. И демократы тоже имеют представителей крайних позиций. Но их меньшинство. Однако расслабляться не нужно, потому что поддержка (Украина. – Ред.) в американском социуме постепенно снижается. И нам нужно держать ее на определенном уровне", – говорит нардеп.

Читайте также: Разбор | "Апогей кризиса в США". Что значит отставка Маккарти: три сценария в Конгрессе