слушаем и голосуем | Громче музыку! Как музыкальные вкусы влияют на выборы президента

19.03.2019, 16:35
Громче музыку! Как музыкальные вкусы влияют на выборы президента - Фото
Фото: ЕРА

Музыкальные вкусы украинцев и политический контекст: что слушают украинцы, что слушают кандидаты, и как все это связано

Музыкальные вкусы формируются обычно в детстве и юности под влиянием окружения и трендов. Но в разные периоды жизни, как выявили ученые из Кембриджского университета, люди склонны слушать разную музыку: с годами растет запрос на легкие стили. Иисследователи из Университета Британской Колумбии установили корреляцию между музыкальными предпочтениями и социальным статусом. Людям без образования и с низким уровнем дохода чаще нравится диско, кантри, рэп, тяжелый металл и старые хиты. Образованные и материально обеспеченные больше любят поп, джаз, регги, рок и классику. По мнению ученых, уровень образования и дохода напрямую не влияют на музыкальные вкусы, но такие факторы, как возраст, пол и этническая принадлежность могут формировать интерес к той или иной музыке.

Как музыкальные предпочтения влияют на наш выбор президента - разбиралась LIGA.net.

Музыка и политика: американские реалии

В 2018 году психологи из Кембриджского университета обнаружили связь между музыкальными пристрастиями и типом личности. Оказалось, что для любителей интеллектуально и инструментально сложной музыки (классика, авангард), а также для ценителей динамичных жанров (электро, панк, тяжелый металл) характерны любопытность, креативность, открытость ко всему новому и либеральные политические взгляды.

Если человек слушает неприхотливую музыку (поп, госпел, кантри), он, скорее всего, сговорчивый, мягкий, дисциплинированный и тяготеющий к политическому консерватизму. Экстравертность, гибкость и либеральные убеждения свойственны любителям трендовых стилей (танцевальный, рэп и другие новые жанры).

В прошлом году конкретизированное исследование о связи музыкальных вкусов и политических убеждений провела американская компания TickPick. Результаты опроса показали, что два самых популярных стиля среди сторонников и республиканцев, и демократов – это поп и классический рок. Но показательны отличия.

Республиканская публика больше тяготеет к кантри, а демократическая – к альтернативной музыке. И у первой, и у второй любимая группа – Beatles, однако на втором месте у республиканцев – Eagles, а у демократов – Queen.

Читайте также: Ставки на выборы. Кому и почему отдают предпочтение букмекеры

Работу Дональда Трампа негативно оценивают, как правило, ценители альтернативных стилей, классического рока и блюза, а также поклонники Канье Уэста, Бейонсе, Дэвида Боуи, Lady Gaga и Nirvana. Положительные оценки Трампу в больше мере дают любители кантри, Гарта Брукса, Рода Стюарта, Элвиса Пресли, Селин Дион и Kiss.

Против строительств стены на границе с Мексикой выступают в основном слушатели инди-рока, рэпа, фолка, Канье Уэста, Бейонсе, Ники Минаж, Lady Gaga и Тупака Шакура. Поддерживают эту инициативу преимущественно поклонники кантри, тяжелого металла, блюза, Гарта Брукса, Рода Стюарта, Элвиса Пресли и Kiss.

За усиление контроля над хранением огнестрельного оружия – как правило, любители инди-рока, регги, альтернативной музыки, Бейонсе, Рианны, Lady Gaga и Bruno Mars. Против – по большей части ценители кантри, тяжелого металла, блюза, Гарта Брукса, Фрэнка Синатры, Metallica, Pantera и Kiss.

Музыкальные вкусы украинцев: политический контекст

Подобных исследований по Украине в открытых источниках нет. В то же время социология, показывающая, что слушают украинцы, дает определенную пищу для размышлений. Последний масштабный опрос на эту тему провела компания TNS MMI в 2016 году. Любимыми стилями украинских респондентов оказались следующие:

1. Украинский поп – 53%
2. Российский поп – 48%
3. Зарубежный поп – 45%
4. Песни прошлых 1960-1980 годов – 30%
5. Шансон – 30%
6. Зарубежный рок – 27%
7. Украинский рок – 20%
8. Классика – 18%
9. Клубная музыка – 18%
10. Российский рок – 16%

В общественно-политическом плане показательна динамика. По сравнению с 2013 годом на 12% увеличилось количество поклонников украинской поп-музыки и на 6% – ценителей отечественного рока. В то же время на 8% снизилось число любителей российской поп-сцены и на 6% – приверженцев русского рока. Еще один символичный момент: зарубежный рок входит в пятерку лидирующих жанров только в Киеве и на Западе, а украинский рок – лишь в западном макрорегионе.

Что слушают фавориты президентской гонки

Недавно Петр Порошенко опубликовал в Twitter подборку своих любимых песен за 2018 год. Это – треки Джамалы, Onuka, ТНМК, Антитела, Kazka, Лінія Маннергейма и Один в Каное. Ранее президент неоднократно выделял Океан Эльзы, но последние два года он публично не выражал любви к группе Святослава Вакарчука.

Юлия Тимошенко посетила в 2009 году концерт Аллы Пугачевой и даже спела с ней на сцене. Некоторые СМИ пишут, что на странице Тимошенко в соцсети среди ее любимых групп отмечаются Кино, Аквариум и ДДТ. Говорила она и что любит джаз, Валерия Леонтьева, Ротару, Машину времени, Boney M и The Beatles, Кузьмина. Но и якобы ничего не имеет против рока.

Владимир Зеленский в одном из интервью рассказал, что слушает AC/DC, Pink Floyd, 5’nizza, Океан Ельзи, Бумбокс и Дмитрия Шурова, а «в свое время до дыр заслушивал Pink, Адель и Лану Дель Рей.

Анатолий Гриценко отмечает, что появилось большое количество украинской музыки, которую он слушает. Любит иностранные группы, слушает Макаревича, ДДТ. "Благодаря влиянию детей" вспоминает группы Arctic Monkeys, а "до них был Eminem".

Отупляющая попса и этнический тренд

Музыка – это древнейший способ объединения людей, позволяющий слушателям переживать одинаковые чувства, отмечает психолог Владимир Селиванов.

"По музыкальным вкусам можно сказать, насколько сложное у человека эстетическое восприятие. Например, если нравится попса, это – поверхностное восприятие. Если сложный рок – более глубокое. А эстетика во многом определяет этику. Допустим, если человек, любящий классику, увидит какую-то неоднозначную политическую ситуацию, он вряд ли подчинится стихийным настроениям масс", – говорит Селиванов.

Психолог и музыкант Тигран Григорян (написавший песню "Я піду за сонцем", ставшую саундтреком к одноименному фильму о 90-м аэромобильном батальоне ВСУ, который сражался в Донецком аэропорту) акцентирует, что в мире растут антиглобалистские настроения и на этом фоне наблюдается этнический тренд в современной музыке.

"Этнический компонент всегда архетипичен. Такие мотивы резонируют с глубинными пластами бессознательного. Активируются определенные нейроны – и возникает сильная эмоциональная реакция. Музыка была мощным инструментом воздействия с доисторических времен. Она способна заражать определенным психологическим состоянием, направляя поведение человека и целых групп в ту или иную сторону. Поэтому музыкальное искусство может эффективно использоваться в политических целях", – подчеркивает Григорян.

Читайте также: "Русский людоед обречен". Выступление Горбулина - за минуту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса