UA

Тема дня | Коронавирус. Ужесточение "карантина" в Украине: как это будет и к чему приведет

16.03.2020, 22:30
Коронавирус. Ужесточение
Иллюстративное фото: пресс-служба КГГА

Сегодня Зеленский из-за коронавируса призвал Кабмин усилить "карантин" во всей стране: почти все закроют и частично ограничат движение транспорта

Сегодня в Киеве зафиксировали два случая заболевания коронавирусом COVID-19. В стране могут ужесточить "карантин" для предотвращения распространения вируса, с таким призывом Зеленский обратился к Кабмину. Президент также попросил помощи у олигархов. Экономисты прогнозируют, что это приведет к сильному экономическому удару, однако у Украины "есть шанс выстоять". Что предложил президент, как это отразится на повседневной жизни украинцев и бизнесе - разбиралась LIGA.net

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 16 марта Зеленский обратился к Кабмину, призвав принять ряд решений: 

- С 17 марта запретить принимать посетителей заведениям культуры, ТРЦ, фитнес-залам, заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны/кафе смогут продолжить работу лишь с доставкой на дом; 

- С 18 марта запретить ж/д, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метро. Перевозки по городу могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутках и такси, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах и вагонах трамваев;

- С 17 марта ввести режим чрезвычайной ситуации в Черновицкой и Житомирской областях (там были подтверждены случаи коронавируса);

- Запретить мероприятия при участии более 10 человек, включая религиозные обряды и церемонии;

- Минздраву запретить плановые мероприятия и операции, проводить только неотложные меры. Перепрофилировать медучреждения для приема и лечения больных в тяжелых состояниях, а также разработать механизм доставки лекарств работниками Укрпочты для пожилых людей;

Также сегодня в Киеве были зафиксированы два случая COVID-19. По данным Минздрава, один пациент в течение инкубационного периода вернулся из Франции. Сейчас в Украине семь подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них один - летальный. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Зеленский призвал Кабмин принять ряд решений в финсекторе, которые непременно повлияют на экономику страны. От НБУ, Минфина, гос- и коммерческих банков ожидают программ кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, концепцию налоговых изменений. Также он просит доплатить по 1000 грн гражданам, получающим меньше 5000 грн пенсии. 

Зеленский призвал ограничить экспорт продуктов по определенному Кабмином перечню и обеспечить бесперебойную работу продуктовых, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банков, страховых, предприятий критической государственной и коммунальной инфраструктуры, грузового транспорта. В обычном режиме должны продолжать работать органы госвласти.

Основной задачей сейчас является "по максимуму отсрочить количество больных и избежать одномоментного распространения вируса"

Он поручил провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финподдержки. Кроме того, президент попросил помощи у олигархов: речь шла о закупке и поставке больших партий тестов, медоборудования, защитных и дезинфицирующих средств. 

Также сегодня Финкомитет Верховной Рады поддержал законопроект о временных послаблениях для бизнеса. Проект предусматривает с 1 марта по 30 апреля: освобождение от ЕСВ всех ФОПов и тех, кто занимается независимой профдеятельностью; отмену штрафов/пени за несвоевременную/неполную уплату ЕСВ, несвоевременную подачу отчетности по ЕСВ; отмену налога на коммерческую недвижимость/землю. С 1 марта по 31 мая: освобождение бизнеса от основных штрафов/пени за нарушение налогового законодательства, за исключением нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты; введения моратория на неналоговые и налоговые проверки бизнеса. На 3 месяца: отсрочку обязательного введения РРО для всех "упрощенцев".

По словам мэра Киева Виталия Кличко, в КГГА также готовят проект временного освобождения от уплаты налогов и сборов предпринимателей и предприятий: "Речь идет о налоге на землю, налоге на недвижимость и аренду имущества".

Врач-инфекционист Федор Лапий в интервью LIGA.net назвал меры, предложенные президентом, "абсолютно оправданными", поскольку основной задачей сейчас является "по максимуму отсрочить количество больных и избежать одномоментного распространения вируса".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Карантин в Украине был введен 12 марта и продлится до 3 апреля. В это время людей призвали оставаться дома и выходить лишь в случае необходимости купить продукты или лекарства. Особенно это касается граждан старше 60 лет, находящихся в зоне риска.

Власть хотела принять заблаговременные меры, но приняла, скорее, иррациональное решение

Экономический эксперт Андрей Нестерук считает, что из-за этого экономика Украины испытает шок. По его мнению, падение экономики будет не меньше, чем в Китае и США, а этот эффект в лучшем случае растянется на полгода. Если меры по сдерживанию вируса окажутся сверхэффективными и в самой Украине карантин закончится к маю, то восстановление спроса, цепочек снабжения и логистики не закончится до середины лета.

С ним согласна экономист Наталия Задерей, которая сказала LIGA.net, что власть хотела принять заблаговременные меры, но приняла, скорее, иррациональное решение, поскольку "эмоциональное заражение, сопровождающее пандемию, могло повлиять на решение политиков". Украина - "маленькая открытая экономика, зависящая от мировой конъюнктуры", говорит эксперт, а потому сейчас есть риски разрыва цепочки поставок, падения потребительского и инвестиционного спроса, а результатом станет замедление экономики, если и вовсе не рецессия.

Более позитивные прогнозы дает эксперт UIF Анатолий Амелин, который пишет в Facebook, что сектор продовольствия потеряет меньше остальных, IT-сектор вырастет, а из кризиса Украина выйдет с большей долей аграрного сектора, но зато "выйдет точно". По его словам, осенью ожидается восстановление экономической активности во всем мире, а значит и в Украине.

Читайте наш LIVE: Коронавирус в Украине и мире: все главные новости

Владислав Сердюк

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное