UA

тема дня | Конец интриги: какой план у Святослава Вакарчука

29.01.2019, 02:55
Конец интриги: какой план у Святослава Вакарчука - Фото
Святослав Вакарчук (Фото - okeanelzy.com)

Святослав Вакарчук остается общественным деятелем, а не политиком

Лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук записал видео, в котором сообщил о своем неучастии в президентских выборах. Таким жестом он прекратил кривотолки по поводу своего участия, хотя это уже было очевидно для многих обозревателей. Например, месяц назад в интервью LIGA.net политтехнолог Виктория Сюмар заявила, что Вакарчук решил не идти на выборы президента.

LIGA.net коротко рассказывает, почему Вакарчук не дошел до реальной политики и что будет делать дальше.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Два года назад социологи включили Святослава Вакарчука в президентские опросы. Исследователи заметили интерес украинцев к общественным выступлениям музыканта, где он предлагал реформировать госслужбу, судебную власть и провести большую приватизацию. Вакарчука приглашали на самые видные интеллектуальные мероприятия.

С первых соцопросов Вакарчук оказался в тройке лидеров. В кругу экспертов и политиков начали обсуждать переход музыканта от общественного активиста к политике. Ажиотаж с выдвижением Вакарчука только усилился, когда вокалист ОЭ объявил годовую паузу в музыкальных выступлениях и уехал учиться в Стэнфордский университет. У обозревателей сложилось впечатление, что он поехал учиться для президентской должности.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. "Я изучаю экономику и право не для того, чтобы "стать президентом", - говорил он. Одновременно с такими заявлениями Вакарчук не отрицал участия в выборах. Говорил, что ответит, когда придет время. После произнесенной речи на форуме Ялтинской стратегии в Киеве, в кулуарах Вакарчук признался, что у него есть команда, а на выборы пойти "несложно".

Как выяснилось позже, музыкант действительно размышлял по поводу своего участия, но так и не решался. Как стало известно LIGA.netВакарчука склоняли к участию в президентских выборах послы G7 в Киеве и окружение Виктора Пинчука.

Полгода Вакарчука спрашивали о его походе на президентские выборы. В октябре прошлого года в Харькове музыкант заявил, что его обижают разговоры на уровне "пойдет он или нет" и что власть его не интересует.

Вместе с интересом к нему как кандидату в президенты, против него началась информационная кампания. Его критиковали за недостаточный патриотизм в языковом вопросе, а также заявляли, что он - проект Пинчука. Рейтинг Вакарчука по социологическим опросам снизился с 12% до 2%. 28 января Вакарчук заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. По мнению СюмарВакарчук решил оставаться в статусе морального авторитета, дающего советы. Теперь Вакарчука сватают сразу в несколько политических лагерей. Андрей Садовый напомнил ему, что его предложение объединить усилия на парламентских выборах с Вакарчуком еще актуально. Лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко сообщил, что также поддерживает связь с музыкантом. В движении Люди важливі предлагали Вакарчуку принять участие в закрытой встрече.

Политолог Александр Кочетков уверен, что Вакарчука в первую очередь хочет использовать штаб Петра Порошенко, не исключено, что без его согласия. Исполнитель много значит для патриотического избирателя.

"Вакарчук растерял поддержку как будущий политик из-за нечеткой позиции по участию в выборах. Его публичное заявление о симпатии к любому кандидату сегодня мало чего стоит", - уверен политолог. В пресс-службе Вакарчука опровергли участие общественника в президентской кампании в любом амплуа. Также он не был в Администрации президента в декабре прошлого года, как об этом сообщают некоторые СМИ.

После президентских выборов следующим этапом для политиков станет подготовка к осенним парламентским. Кочетков уверен, что Вакарчук будет действовать по похожему сценарию и в конечном итоге не примет участия в парламентской кампании.

Один из лидеров группы Еврооптимисты в Раде Мустафа Найем прогнозирует, что музыкант все-таки поддержит на выборах в Раду Андрея Садового или Анатолия Гриценко. "Из обращения очевидно, что команда Святослав будет готовиться к парламентским выборам", - написал Найем. Пресс-служба музыканта эту информацию не подтверждает.

"Я в деле" перевели с английского, но потеряли контекст. Это не означает, что Святослав идет в политику, а то, что он не останется в стороне", - сказала пресс-секретарь музыканта Виктория Хоменко

Что это означает: идет, но не идет; идет, но не так; не идет, но может? В общем-то как обычно - ничего конкретно сказать нельзя.

Читайте также: Cлава сдался без боя

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное