07.05.2018, 17:00

Прейскурант на честь российского мундира

Прейскурант на честь российского мундира - Фото
Российский ОМОН на операции против крымских татар в Бахчисарае, апрель 2017 года (скриншот)

Решения по делам "об оскорблении правоохранителей" дают представление о том, в какую сумму в Крыму оценивают честь российского мундира

После российской аннексии Крыма большинство местных сотрудников украинских силовых органов изменили присяге и перешли на службу России. Вместе с новыми должностями они получили и новые ценники для собственного достоинства.

В российском правовом поле публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей (статья 319 Уголовного кодекса РФ) наказывается штрафом до 40 тысяч рублей (это почти 17 тысяч гривен) либо обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

В апреле крымские суды вынесли два решения по делам оскорбленных крымских правоохранителей.

Оплеванный снайпер

По одному из этих дел проходил крымский активист Шевкет Раззаков, которого обвинили в том, что он плюнул в полицейского бойца-снайпера "отделения № 2, взвода № 2 роты № 1 федеральной службы войск национальной гвардии по Крыму", старшего сержанта полиции по фамилии Шабельник. По версии следствия, активист также "высказал выражения в его адрес в нецензурной форме, чем публично оскорбил его в присутствии посторонних граждан".

Все это произошло год назад, когда силовики нагрянули с обысками в дома двух бахчисарайцев. Несколько десятков местных жителей пришли туда поддержать соотечественников. Среди них был и Шевкет Раззаков. Силовики попытались оттеснить активистов, произошли стычки. На видео с места событий видно, как правоохранители бьют людей резиновыми дубинками.

После этого и был "оплеван" снайпер, утверждает обвинение. Сам осужденный активист вину отрицает.

Чтобы восстановить честь правоохранителя, местный "прокурор" просил назначить Раззакову 300 часов общественных работ. Бахчисарайский райсуд назначил ему наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей (в эквиваленте более 8 тысяч гривен).

Депрессия полицейского

Второе дело в апреле рассматривал Раздольненский райсуд. Он признал виновной в оскорблении полицейского жительницу Старого Крыма, многодетную мать Зарему Куламетову.

Пострадавшим в деле выступал сотрудник местного райотдела полиции, полковник. У него женщина в январе этого года пыталась выяснить, где находится ее сын – крымский активист Гирай Куламетов, который в тот день был задержан полицейскими за публикацию в соцсетях символики религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Впоследствии женщина сама стала фигуранткой уголовного дела. Она отрицает вину, хотя и признает, что общалась тогда с полицейским очень эмоционально. Что она наговорила ему, осталось для общественности неизвестным, но полковник уверял в суде, что после этих слов он впал в продолжительную депрессию. Для выхода из нее он запросил 50 тысяч рублей моральной компенсации (что в пересчете составляет более 20 тысяч гривен). В итоге суд назначил Зареме Куламетовой наказание в виде 250 часов общественных работ и выплату компенсации полковнику в размере 20 тысяч рублей (8 тысяч гривен).

Военный против полицейского

В мае прошлого года в Крымском гарнизонном военном суде слушалось дело об оскорблении полицейского российским военнослужащим. Согласно материалам следствия, офицер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал конфликтовать с охранниками бара в Евпатории. Когда в ситуации пришли разбираться полицейские, военный "в присутствии посетителей бара нецензурно охарактеризовал сотрудников органов внутренних дел".

Свою вину он в суде не признал. Но честь полицейских была оценена судом в 20 тысяч рублей штрафа.

Избиение сотрудника угрозыска

В феврале прошлого года на скамье подсудимых в Крыму оказался 50-летний керчанин. Его обвинили по двум статьям УК РФ – кроме статьи 319-й, ему вменили и 318 (насилие в отношении представителя власти). Следствие установило, что на замечание работника уголовного розыска керченского управления МВД относительно некорректного поведения в отношении женщины обвиняемый ударил и оскорбил его.

Керченский городской суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Это, пожалуй, самое жесткое наказание по подобным статьям за последнее время, поскольку речь идет сразу о двух уголовных статьях.

Подобных дел за четыре года нахождения полуострова под контролем России немало, и многие из них схожи друг с другом. Согласно судебной практике, честь мундира в нынешней правоохранительной системе оккупированного полуострова оценивается в среднем в 20 тысяч рублей (около 8 тысяч гривен). Эта сумма в нынешних реалиях не превышает и половины ежемесячного заработка носителей этих мундиров. По мнению крымских адвокатов, подобные меры нередко применяются не в интересах материальной выгоды правоохранителей, а лишь для сведения личных счетов. Осужденные по таким делам, кроме выплат взысканий, приобретают судимости и все, что с ними связано.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...