Завтра, 30 сентября, в Словакии состоятся парламентские выборы. К власти может вернуться пророссийский экс-премьер Роберт Фицо – у его партии сейчас самая большая поддержка. Он против военной помощи Украине: обещает не давать ни одного патрона.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

При худшем сценарии Словакию ждет геополитический разворот на 180 градусов, предупреждает LIGA.net аналитик Словацкой ассоциации внешней политики (SFPA) Александер Дулеба: "Может быть тандем Орбан-Фицо".

Кто участвует в выборах в Словакии, что политики говорят об Украине и какие сценарии возможны – разбиралась LIGA.net.

КТО ТАКОЙ ФИЦО

Роберт Фицо – лидер популистической партии Smer-SD и дважды был премьером страны (2006-2010, 2012-2018). Еще при своей каденции называл неэффективными санкции ЕС против России, хотя давал им зеленый свет.

Фицо потерял должность в 2018 году после серии коррупционных скандалов, апогеем которого стало убийство журналиста-расследователя Яна Куцяка и его девушки. Сейчас, по данным соцопросов, партия Фицо является лидером – поддержка 20%.

Фицо обещает, что в случае победы Словакия не даст Украине ни одного снаряда. Хотя уклоняется от ответа, будет ли против экспортных контрактов для словацких производителей оружия.

СПРАВКА. Словакия помогает Украине с начала большой войны: первой дала ПВО С-300 и самолеты МиГ-29, поставляла гаубицы Zuzana 2, боеприпасы и вертолеты, приняла около 100 000 беженцев.

Сейчас Братислава играет минимум четыре важные роли: ремонтная база для военной техники, производство боеприпасов и оружия , один из транзитных и экспортных путей, поддержка евроинтеграции.

Он уверен, что Киев будет вынужден согласиться на переговоры, а Россия не уйдет ни из Крыма, ни с других оккупированных территорий. Фицо также называет иллюзорными разговоры о членстве Украины в ЕС, пока идет война.

А еще – открыто транслирует тезисы российской пропаганды, что в войне с 2014 года якобы виноваты "украинские нацисты". Но выступает против членства Украины в НАТО: "Мы не хотим Третьей мировой войны".

Фицо является популистом и всегда подыгрывает общественным настроениям, объясняет LIGA.net политолог-международник Виктор Савинок (Западный институт, Познань). А они для Украины – неутешительны.

СПРАВКА. В Словакии пророссийские сентенции традиционно крепки – со времен борьбы за независимость в составе Австро-Венгрии более 100 лет назад, объясняет политолог. В стране спокойно чувствуют себя пропагандисты, а уровень поддержки Киева постепенно падает.

По данным майского опроса GLOBSEC, 69% словаков считают, что поставки оружия Украине провоцируют РФ и приближают к войне саму Словакию. 57% – что оружие помогает Украине защититься. Только 40% возлагают вину за войну на вторжение РФ.

Риск орбанизации. Три сценария для Украины на выборах в Словакии
Инфографика GLOBSEC

Радикальность заявлений Фицо объясняется и личным интересом, добавляет LIGA.net Александер Дулеба. Около 40 должностных лиц его правления оказались под следствием за коррупцию – под него мог попасть и сам Фицо, но не хватило только одного голоса в парламенте.

"Фицо борется за свое буквально выживание, потому что его действительно ожидает криминал, – объясняет словацкий аналитик SFPA. – Ему нужна поляризация общества и мобилизация тех, кто против правительства. Ему нужно стать частью правительства, быть в парламенте – иметь иммунитет".

В западных медиа Роберта Фицо называют близким к венгерскому премьеру Виктору Орбану. Дулеба не совсем согласен с этой оценкой: у Орбана есть идеология, Фицо – больше прагматик.

Пример такого прагматизма был в 2014 году, говорит Савинок. Тогда, с одной стороны, Фицо повторял российскую пропаганду о Майдане и критиковал санкции против России, а с другой – давал санкциям зеленый свет и согласился на реверс газа через Словакию в Украину.

Близкой к Фицо в риторике Украины является крайняя правая партия Республика (поддержка в пределах 8% по опросам), которая выступает против помощи и даже не исключает референдума о выходе Словакии из НАТО. А также – Словацкая национальная партия SNS (6%).

"У этих партий – открыто пророссийские позиции. Они против НАТО и Евросоюза, – добавляет Дулеба. – Это две самые проблемные партии с точки зрения разворота внешней политики Словакии. Не столько Фицо".

ПРОГРЕССИВНЫЙ ОПОНЕНТ

Главный оппонент Фицо –  либеральная Прогрессивная Словакия (17%). Она не смогла пробиться в парламент на прошлых выборах в 2020-м – не хватило 0,04% для преодоления проходного барьера, но ее лидер Михал Шимечка является вице-президентом в Европарламенте.

Шимечка заявлял, что ценит четкую геополитическую линию по отношению к Украине и сохранит ее: "Мы открыты для поддержки любым практическим способом".

Он уверен, что победа Фицо будет означать поворот к России и позволит Кремлю получить еще одного партнера в Европе. Вдобавок к Орбану, которого Шимечка называет "троянским конем".

Риск орбанизации. Три сценария для Украины на выборах в Словакии
Михал Шимечка (фото – ЕРА)

Прогрессивная Словакия в целом стоит на западных и пронатовских взглядах. Ее членом ранее была и нынешняя президент Словакии Зузана Чапутова, которая поддерживает Украину и неоднократно встречалась с президентом Владимиром Зеленским во время большой войны.

"Это либералы. Партия городской молодежи, которая выступает за модернизацию страны, – объясняет Дулеба. – Но их тезисы не находят особого отклика среди рядовых словаков, которые живут в селе или маленьком городе и более консервативны".

Партнерами Прогрессивной Словакии могут стать либеральные и правоцентристские партии, говорит аналитик: SAS (партия экс-министра финансов Рихарда Сулика), Христианские демократы, Демократы (партия проукраинского экс-премьера Эдуарда Хегера). Сложнее – с OL`aNO, которую возглавляет скандальный в Словакии экс-премьер Игорь Матович.

Все эти партии находятся плюс-минус у порога в 5%. Но есть большая неопределенность среди правоцентристских избирателей, добавляет Дулеба.

"По оценке наших ведущих социологов, около 8-10% правоцентристских избирателей, которые пойдут голосовать, еще не определились, – объясняет он. – Эти голоса будут отданы Прогрессивной Словакии, SAS, Христианским демократам, партии Хегера. Это может смешать карты".

НАИБОЛЬШАЯ ИНТРИГА – ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ ПЕЛЛЕГРИНИ 

Высокие рейтинги имеет и бывший соратник Фицо – Петер Пеллегрини, который был его заместителем и возглавил правительство после отставки Фицо в 2018 году. Покинув правительство в 2020-м, Пеллегрини вышел из партии Smer-SD и создал свою Hlas, за что Фицо называл его предателем.

Сейчас у партии Пеллегрини Hlas – около 13%. По крайней мере внешне он пытается дистанцироваться от Фицо – повторяет, что необязательно будет формировать коалицию со Smer-SD, и называет ее партией прошлого. Также говорил, что не может себя представить в одном правительстве с Фицо.

Риторика Пеллегрини по отношению к Украине – другая. Он критиковал поставки МиГ-29, считает, что на словацких складах нет оружия для Киева, но не против участия словацких компаний в экспортных контрактах для Украины.

Риск орбанизации. Три сценария для Украины на выборах в Словакии
Петер Пеллегрини (фото – ЕРА)

В условиях, когда две лидерские политические силы набирают около 20% поддержки, третье место с 13–15% даст Пеллегрини "золотую акцию" (тот, к кому он присоединится, сформирует коалицию. – Ред.). Как он ею распорядится – открытый вопрос, говорит Савинок.

"Словацкие политологи заинтригованы, как поведет себя Пеллегрини по итогам выборов, – объясняет политолог. – Присоединится ли он к каким-то раскладам, которые будут исходить от Прогрессивной Словакии? Или вернется к Фицо и будет вместе с ним пробовать построить альянс?"

Подобная ситуация и с партией SME (5%) спикера парламента Бориса Коллара, добавляет Дулеба. Он может пойти в коалицию как с Фицо, так и с Шимечкой.

БУДЕТ ЛИ "ПЛОХОЙ ФИЦО": ТРИ СЦЕНАРИЯ

Формирование нового правительства может привести к замедлению или даже остановке поддержки Украины, предупреждала Чапутова. Тревожные настроения по поводу выборов LIGA.net слышала и от источников в Офисе президента Украины.

Многое будет зависеть от того, какой будет коалиция. В западных медиа не исключают тупика, что может привести к еще одним выборам.

Дулеба расписывает три сценария для Украины.

Худший – "плохой Фицо". Если Smer-SD сформирует коалицию с пророссийскими партиями Республика и SNS.

"Это худший сценарий с точки зрения риска разворота внешней политики Словакии на 180 градусов, – объясняет Дулеба. – Я бы сказал, что это будет орбанизация Словакии. И во внутренней политике, и во внешней политике... Может быть тандем Орбан-Фицо" .

При таком сценарии Фицо будет выполнять все, что говорит об Украине в предвыборных речах, убеждает аналитик. И может вместе с Венгрией блокировать евроинтеграционные процессы.

При любых сценариях сомнительным является отказ от оборонных контрактов словацких компаний для Украины, считает Савинок: "Даже при очень неприязненных к Украине настроениях вряд ли кто-то захочет их терять. Это и рабочие места, и доступ к технологиям, и испытание оружия в бою".

В целом сценарий "плохой Фицо" маловероятен, говорит Дулеба. Сейчас данные соцопросов не дают трем партиям достаточного количества голосов для формирования большинства – и многие избиратели до сих пор не определились.

Посредственный – "знакомый Фицо": коалиция Smer-SD с партией Hlas Пеллегрини, партией SME Коллара и другими силами.

Hlas будет первой опцией для Фицо в случае победы, считает Дулеба. Чтобы не идти в коалицию с Республикой и SNS, некоторые аналитики характеризуют их как едва ли не неофашистские партии.

При таком сценарии будет Фицо, которого все знают по прошлым каденциям, говорит аналитик. Он будет держаться более сдержанно, тише и будет разделять внутреннюю и внешнюю политику.

"Если в рамках ЕС и НАТО есть мейнстрим – он не будет идти против большинства. Будет поддерживать эти общие политики, – объясняет Дулеба. – Хотя будет высказываться против этого. Домашней публике будет говорить, что против санкций и за прагматичные отношения со всеми. Это – не худший сценарий".

Самый позитивный – коалиция Шимечки. Скорее всего, первым выбором Шимечки будет Сулик и его SAS и правоцентристские партии, говорит Дулеба. Возможно присоединение Hlas Пеллегрини и SME Коллара.

Потенциальная коалиция Шимечки вызывает меньше всего вопросов, подводит итог словацкий аналитик: "Это будет большая поддержка Украины. Это будет то, что показало правительство Хегера, когда началась [полномасштабная] война".

Читайте также: Интервью | "Трамп может психануть". Климкин – о поддержке США, визите Зеленского и ссоре с Польшей