UA

УПЦ | "Русский мир - убивает". 10 фактов о предстоятеле новой Церкви

15.12.2018, 20:18
Епифаний и Порошенко (фото: Андрей Гудзенко, LIGA.net)

Епифания называют правой рукой Филарета и самым молодым предстоятелем украинской церкви в истории

Томос для новой Украинской православной церкви из рук патриарха Варфоломея 6 января получит выдвиженец УПЦ Киевского патриархата Епифаний. Объединительный собор, в котором участвовали архиереи УПЦ КП, УАПЦ и два митрополита от УПЦ МП, избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского предстоятелем церкви. К людям, весь день ожидавшим решения собора на Софийской площади, Епифаний вышел с президентом Порошенко - под перезвон колоколов Софии Киевской и через живой коридор священнослужителей.

Чем известен предстоятель Епифаний, что он говорит о войне и влиянии "русского мира" на жизнь церкви: 10 фактов.

Правая рука Филарета. Летом 2013 года митрополит Епифаний был назначен патриаршим наместником - то есть фактически исполняющим обязанности патриарха УПЦ КП. По уставу, наместник должен был помогать предстоятелю в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти Филарета - стать местоблюстителем патриаршего престола. По данным источников LIGA.net, Филарет отстаивал кандидатуру Епифания на должность предстоятеля новой Украинской церкви всеми возможными способами. В том числе - настаивал на том, чтобы голосование на объединительном соборе проходило в открытом режиме (в итоге ему это не удалось).

Очень молод. Предстоятели православных церквей в Украине, как правило, люди в возрасте. Например, патриарху Филарету было 66 лет, когда он возглавил УПЦ КП. Макарию в момент его избрания главой УАПЦ в 2015 году - за 70. Епифанию сейчас только 39 лет.

Стремительная карьера. С 2000 года Епифаний служил в Ровенской епархии. Но его карьерный взлет пришелся на 2008 год. В конце декабря-2007 он был пострижен в монашество архиепископом Переяслав-Хмельницким Дмитрием. Всего две недели спустя, 6 января 2008 года Филарет рукоположил его в иеродиаконы, а 20 января возвел в сан иеромонаха. 25 января Филарет назначил Епифания своим секретарем, 16 марта - возвел в сан архимандрита, 30 мая - отдал ему в управление Киевскую епархию. 2009 год - Епифаний избран епископом Вышгородским. 2012 - указом предстоятеля УПЦ КП возведен в сан архиепископа и стал постоянным членом синода.

По информации LIGA.net, не последнюю роль в этом карьерном взлете сыграли родственные связи Епифания, и "его это огорчает".

Знает греческий язык. Во время стажировки в Афинском национальном университете (философский факультет) Епифаний выучил греческий язык. Религиоведы предполагают, что теоретически это позволит ему проводить прямые переговоры с Вселенским патриархатом.

Давний сторонник автокефалии. О том, что в стране должна быть создана своя поместная церковь, митрополит говорил еще в 2013 году.

Обвинил УПЦ МП в зависимости от Кремля. В разгар агрессии России в 2015 году Епифаний обвинил Кремль во влиянии на УПЦ МП, цель которого - задушить независимость Украины. Он заявил, что Московский патриархат зависим от российских церковных и светских структур: по церковной линии его жизнь контролируется и направляется в угоду кремлевской власти как лично патриархом Кириллом (Гундяевым), так и структурами Московской патриархии. По его словам, Россия финансово стимулирует деятельность церкви - связанные с УПЦ МП структуры за 2013-15 годы получили только в виде так называемых грантов Путина четверть миллиарда рублей.

Вместе с тем, Епифаний верит, что священники УПЦ МП "рано или поздно будут с нами в единой поместной церкви".

Считает Гундяева агентом ФСБ: "И сам патриарх, и эти структуры зависят от российской власти и особенно - от спецслужб. А сотрудники этих служб не только взаимодействуют со структурами МП, но и непосредственно работают в них, нося кто - пиджаки, а кто - и рясы".

Четко обозначил роль "русского мира" в войне... Уверен: украинских воинов на передовой и мирных жителей в Донбассе убивают не российские пули, мины или "Грады", а идеи русского мира, которые направляют руки агрессоров на выстрел. "И убивают творцы и пропагандисты этих идей", - написал он в 2015 году в обращении "Долго ли еще в наших душах будет шарить рука Москвы?"

...И место РПЦ в православном мире без Украины. "Для Москвы это очень болезненный вопрос. Потому РПЦ сейчас претендует на первенство в православном мире. Без Украины, конечно, она не видит себя такой. Если мы отпадем, то русская церковь потеряет практически половину приходов и верующих. Тогда уже бесполезными будут их амбиции претендовать на первенство в православном мире" (2013 год)

Готов продолжать объединение с МП.  "Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех, - сказал Епифаний во время своего первого выступления в новом статусе главы автокефальной церкви. - Мы призываем всех к единению... Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия... Молиться о прекращении войны. И пусть нам в этом поможет Бог".

Читайте также: В Киеве проходит объединительный собор. Хроника

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное