29.08.2018, 19:55

Серая касса и админресурс. Сколько стоит реклама кандидатов

Серая касса и админресурс. Сколько стоит реклама кандидатов - Фото
Билборд Порошенко (фото - LIGA.net)

С какими месседжами идет на выборы первая пятерка кандидатов в президенты, сколько стоит реклама, кого поддержат крупнейшие телеканалы и олигархи

Реклама
Реклама
Реклама

Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Петр Порошенко - пока это пятерка лидеров будущей президентской гонки по результатам последних опросов от наиболее крупных социологических центров: КМИС и фонда Демократические инициативы с Центром Разумкова. Двое из них, лидер Батькивщины и действующий президент, де-факто уже вступили в предвыборную кампанию. И достаточно агрессивно.

Первые масштабные волны внешней рекламы Порошенко, посвященной безвизовому режиму, и Тимошенко с ее новым курсом были запущены почти синхронно в июне. Вторая волна рекламы президента с тремя китами, - армией, языком и верой, - пришлась на июль и продолжается до сих пор. Тимошенко обновила внешнюю рекламу в августе: на смену Новому курсу Украины пришла Новая народная Конституция. Оба политика разместили в Украине тысячи билбордов и ситилайтов. 

С какими месседжами идет на выборы первая пятерка кандидатов, сколько стоит внешняя реклама и почему есть вопросы к Порошенко, кого поддержат крупнейшие телеканалы, а кого олигархи - в материале LIGA.net.

Стартовые позиции: месседжи кандидатов

Тимошенко стартовала в июне с форума Новый курс Украины, который подала как свод реформ власти. Цель - стать первыми, кто предложит обществу разговор о модернизации государства, объяснял LIGA.net технолог Тимошенко.

Читайте также Курс - новый, люди - старые. Репортаж с форума Юлии Тимошенко

В День Независимости Тимошенко вышла в свет с новым проектом - народной Конституции. И это не конец. Следующий форум будет экономическим, сказал LIGA.net приближенный к Тимошенко собеседник. Затем последует гуманитарный форум. И в последнюю очередь лидер Батькивщины презентует свои идеи в сфере безопасности.

Такая серия форумов раз в два месяца позволит Тимошенко держать на себе фокус внимания в период гонки.

Июньский опрос КМИС: в случае участия Вакарчука и Зеленского рейтинг Тимошенко составил бы 19,5%, Гриценко - 12,6%, Ляшко - 10,7%, Бойко - 10,2%, Порошенко - 8,5% (среди тех, кто определился)

Перед технологами Тимошенко стоят две глобальные задачи. Первая - выйти за границы ее устоявшегося электората, завоевав симпатии молодежи. Отсюда ее внезапный интерес к 3D-принтерам и блокчейнам.

"Нас всегда упрекали, что мы работаем на электорат постарше, грубо говоря, ориентируемся на бабушку Настю в селе. Вы видите, что мы делаем? Мы с гражданским обществом формируем концепт: каким будет устройство страны завтра. Мы показали обществу, что мы не только 55+", - заявил собеседник LIGA.net в Батькивщине.

Вторая задача: убедить патриотически настроенных избирателей, что Тимошенко - не пророссийский кандидат. "Она - проукраинский кандидат. Мы никогда не будем с Тимошенко в меню политики. Мы будем за столом. В меню - это кто тебя хавает. А за столом все равными сидят. Тимошенко никогда не даст себя схавать. Вы ее знаете. А как женщина она может еще кое-кем за столом и поруководить своим обаянием", - считают в Батькивщине. Недавно Тимошенко даже назвала Россию агрессором, а Украине, сказала она, стоит интегрироваться в НАТО.

Действующий президент Порошенко в кампании будет опираться на три ключевых месседжа: получение Украиной безвиза с ЕС, возрождение армии и независимость украинской церкви от кураторов из России. Томос об автокефалии УПЦ обещают в октябре, и, говорят источники LIGA.net в церкви, этот вопрос практически решен Константинополем. В Украине тема автокефалии сопровождается широкой пиар-кампанией.

Основная ставка Порошенко - на патриотически настроенных украинцев. Этому посвящены все его последние выступления: и на форуме ветеранов войны, и на параде ко Дню Независимости, где он принес извинения за то, что не закончил АТО в считанные часы. "У него нет выбора (кроме как занять эту нишу, - ред). В сфере социалки Тимошенко его раскатает. Тем более, она еще и в оппозиции", - сказал LIGA.net политолог Петр Олещук.

Анатолий Гриценко в активную стадию кампании еще не вступил, но его задача-минимум читается между строк в его выступлениях в прессе. Политик пытается представить себя как единственную альтернативу всем: действующему президенту Порошенко, склонным к популизму Тимошенко и Ляшко, а также реваншистам из Оппоблока.

Майский опрос Деминициатив и Центра Разумкова: в случае участия Вакарчука и Зеленского на первом месте окажется Тимошенко - 13,3%, за ней идут Гриценко - 9,4%, Бойко - 8,4%, Порошенко - 7,6% и Ляшко - 7,4% (среди тех, кто собирается голосовать на выборах)

В июне в интервью LIGA.net он заявил, что знает проблемы Украины и умеет их решать, а вот "все черты Порошенко, которые вызывают негативные последствия для страны, у меня отсутствуют". "Наша партия открыта для всех, кто не сводит свой выбор к системе координат Порошенко-Тимошенко", - добавил политик.

Читайте также Откуда рейтинг. Интервью с Анатолием Гриценко

Лидер Радикальной партии Ляшко пока игнорирует внешнюю рекламу, но достаточно активно присутствует в телевизоре. Он ходит в фаворитах телеканала Украина, входящего в медиахолдинг олигарха Рината Ахметова. С ним обсуждают все политические и экономические вопросы, он присутствует чуть ли не в каждом репортаже из Верховной Рады. Традиционно Ляшко ориентируется на жителей небольших городов и сел, лавирует в информационном потоке и "пасется" на социально-популистических темах.

"Думаю, будет классика о родном навозе и нищих селянах", - прогнозирует Олещук.

В Оппозиционном блоке утверждают, что до сих пор не определились, пойдет ли от них на выборы единый кандидат и будет ли это сопредседатель фракции Юрий Бойко (против такого сценария - группа Ахметова).

Читайте также Фракция кандидатов. Как раздробленный Оппоблок пойдет на выборы

В рекламных паузах эфира телеканала Интер Бойко обещает прекратить войну и восстановить экономику. Его риторика рассчитана на пророссийски настроенный электорат юго-востока: начать прямые переговоры с боевиками и прекратить "заигрывать с радикалами".

Тимошенко потратила уже 32 млн грн, Порошенко - рекламируется бесплатно

Президентская кампания обойдется кандидатам в сумму порядка $50 млн, рассказал LIGA.net один из политтехнологов. Самая высокая статья расходов приходится на политическую рекламу, особенно на телевидении. Этот бюджет нужен, чтобы избиратели просто заметили кандидата. "Но деньги - не залог выигрыша", - говорит эксперт.

Источники в БПП и Батькивщине заверили LIGA.net, что предвыборные бюджеты еще не утверждались - официально кампания стартует только осенью. Но сотни дорогих именных билбордов Порошенко и Тимошенко только в Киеве и Киевской области, а тысячи по Украине говорят об  обратном.

Как рассказали LIGA.net собеседники из рекламного бизнеса, на стоимость внешней рекламы влияют несколько факторов: количество плоскостей и период их размещения (как долго), активность конкурентов, близость к выборам, место расположения и конструкция. Сейчас средняя стоимость одного стандартного борда размером 3х6 метров сроком на один месяц для политиков в Киеве стоит 14-16 тысяч гривень (для бизнеса - вдвое дешевле), в Днепре, Львове и Харькове порядка 12 тысяч, в Одессе - 8 тысяч.

Реклама Тимошенко висит на каждом шагу, но субъективно ее меньше, чем у Порошенко (фото - LIGA.net)

В Батькивщине настаивают: все прозрачно, и финотчетность можно найти на сайте НАПК. "Бигборды и все остальное - открывайте сайт Батькивщины, открывайте отчет в НАПК. Все расписано. Финансирование будет исключительно прозрачным. Вы же понимаете, что наш бюджет до молекулы разбирают, Тимошенко под микроскопом рассматривают. Нам попадаться, сами понимаете..." - сказал LIGA.net нардеп от Батькивщины.

Согласно отчету, в апреле-июне Батькивщина потратила 32 млн грн. Из них 22 млн грн пошли на презентацию Нового курса Тимошенко. Размещение билбордов лидера Батькивщины обошлось в 4 млн грн, реклама на телевидении и радио - 17,4 млн. Самой популярной площадкой для рекламы Тимошенко стал Интер - 1,1 млн грн.

Но вторая волна наружной и TV-рекламы пришлись на июль, этого еще нет в отчете. А значит, расходы будут выше.

ИСПРАВЛЕНО: В 2016 и начале 2017 года движение ЧЕСНО обнаружило в отчетах Баитькивщины фейковых спонсоров, которые щедро финансировали деятельность партии. При этом люди даже не знали, что якобы перечисляли деньги Батькивщине и создавали "серую кассу" для Тимошенко. В первом квартале 2018 года на центральный счет партии средства вообще массово не поступали, и начали приходить только в конце мая 2018 года, накануне презентации "нового курса". В целом за последнюю неделю мая и июнь они получили рекордную сумму взносов - 23 миллиона. Раньше такой суммы никто не получал даже в течение года. "Тут мы видим технические признаки схемы, которую выявили в отчетах 2016 и начала 2017 года", - сообщили LIGA.net в ЧЕСНО. Подобные нарушния активисты находили и в отчетах БПП. Там меньшие суммы, и делают это региональные организации, а не центр. Но используют значительно больше людей, чем это было у Батькивщины.

"А вы лучше у Петра Алексеевича спросите, очень интересно. По закону реклама не может быть социальной, если там стоит фамилия заказчика. Это прямая норма закона", - парирует в ответ на вопрос о рекламных расходах близкий соратник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

Как сообщил LIGA.net собеседник в рекламном бизнесе, технологи Порошенко под билборды используют админресурс, оформляя их как социалку: "Заставили повесить как соцрекламу, бесплатно".

Три рекламных месседжа Порошенко: армия, язык, вера (фото - LIGA.net)

13 августа народный депутат от БПП Сергей Лещенко обнародовал в Facebook документ из департамента архитектуры и градостроительства Винницкого горсовета, который просит бесплатно выделить рекламные носители под билборды Порошенко. "Ради переизбрания на второй срок Порошенко не брезгует старыми проверенными методами Кучмы-Януковича, - пишет депутат. - То, что называется админресурсом. Власть заставляет рекламные агентства размещать рекламу Порошенко под видом социальной".

В документе указано, что печатная продукция будет размещаться всего один день, 17-18 июля 2018 года. "Формально да, но по факту висит третий месяц уже", - уточнил Лещенко.

Во фракции БПП эту информацию не комментируют: несколько депутатов сказали, что не имеют отношения к избирательной кампании. Близкий к Банковой политтехнолог убеждал LIGA.net, что не знаком с деталями подготовки к выборам, и посоветовал обратиться к вероятному стратегу кампании Игорю Грыниву - депутату от БПП. Но и Грынив на вопросы редакции ответил, что отношения к рекламе не имеет.

"Как она распространяется и кто ее распространяет, я не знаю", - заявил он.

Ранее с аналогичным успехом движение ЧЕСНО пыталось выяснить в Администрации президента, кто размещает рекламу Порошенко и модерирует его Facebook-страницу. На Банковой утверждают, что не занимаются внешней рекламой, поэтому происхождение тысяч билбордов и ситилайтов с именем президента им неизвестно.

Размещение такого количества площадей должно обойтись Порошенко в несколько миллионов гривень, посчитали в ЧЕСНО. К примеру, 77 плоскостей Виктора Чумака в Киеве стоили ему 1 млн грн.

А вот телевизионную рекламу в поддержку автокефалии украинской церкви Петр Порошенко проплатил за счет собственных средств, утверждают в Администрации президента. Вся информация будет отображена в его декларации о расходах. "На трансляцию телевизионной рекламы "Мы — Украина" не было потрачено ни копейки из государственного бюджета", - говорят на Банковой.

Порошенко уже попадал в скандал с соцрекламой. Певица Анастасия Приходько подала в суд за то, что ее снимали в социальном ролике об Украине - а на экраны вышел сюжет в поддержку Порошенко. Ролик был в ротации 14 дней.

Бойко на Интере, Медведчук - на 112-м

Исход выборов во многом будет зависеть от того, получат ли кандидаты медиаподдержку на телевидении.

"Пока нет явной картинки. Можно говорить о нескольких отдельных кейсах, с которыми все четко и ясно, - говорит LIGA.net руководитель центра мониторинга и аналитики сайта Детектор медиа Отар Довженко. - Например, Бойко - на Интере, причем уже много лет. Он там почти каждый день, а в студии - каждую неделю. Ляшко - это, очевидно, канал Украина. Он не вылазит из эфиров и через день в студии как гость, просто массированное продвижение. Медведчук теперь на 112-м. Ситуация прояснится буквально в ближайшие недели".

В сентябре, говорит Довженко, начнется новый политический сезон, и все может кардинально измениться.

"Мы увидели, как резко картина изменилась на 112-м канале с Медведчуком. Были разговоры, какие-то проявления на уровне авторских программ, но превращение канала в открытую платформу ежедневного пиара Медведчука произошло за три дня. Я думаю, подобные трансформации мы увидим и на других каналах", - прогнозирует эксперт.

Ситуация с телепиаром Тимошенко и Порошенко пока неоднозначна, объясняет Довженко. Нет ни одного крупного телеканала, который целенаправленно пиарил бы лидера Батькивщины. Периодически она всплывает в эфирах, но не лидирует в материалах с признаками джинсы. "Среди лидеров всегда были Порошенко, Гройсман, Оппозиционный блок, Ляшко. А также всякая мелочь типа Каплина", - отметил он.

Владелец 5 канала Порошенко часто присутствует в новостях, но отделить освещение его деятельности как президента от откровенной предвыборной кампании на самом деле сложно.

"Я не понимаю, как это сделать. Потому что пока кроме языка, армии, веры мы не знаем месседжей, с которыми он пойдет на выборы. В своем мониторинге мы стараемся это отделить просто на уровне экспертных оценок: вот это официозный паркет, а это - пиар с предвыборной целью. Но сказать, что в новостях какого-то канала происходит какая-то скоординированная пиар-кампания Порошенко, я не могу", - объяснил Довженко.

По его словам, все телеканалы олигархов, кроме 1+1 Игоря Коломойского, к Порошенко относятся нейтрально-позитивно. Они регулярно освещают протокольные события с его участием в официозном стиле, дают его заявления, даже если в них нет новостной ценности, и почти никогда не позволяют себе критики в его адрес. Классика - когда оппозиция критикует абстрактную власть, но критики Порошенко нет.

"Эта ситуация появилась не сейчас. Я думаю, это договоренность, которая возникла у Порошенко с олигархами еще в мирное время. Также я допускаю, что эта договоренность будет разрушена. Кем именно - посмотрим. Останутся ли Пинчуки нейтральными? Пойдет ли в бой против Порошенко Интер? Или Украина? Это будет зависеть от дальнейших раскладов между олигархами: кто, за кого и как", - утверждает он.

Ставки олигархов и роль Ахметова

Олигархи на выборах всегда раскладывают яйца в разные корзины, не останавливая выбор на одном кандидате.

Собеседники LIGA.net в парламентcкой коалиции говорят, что некоторые наброски крупные олигархи уже сделали, но их предпочтения могут измениться в зависимости от результатов первого тура выборов. При этом окружение ключевых кандидатов категорически отрицает любую связь с ними.

"С этим идите к олигархам. Тот же Коломойский в интервью говорил разные вещи, поддерживает публично разных политиков", - ответил Власенко на вопрос о том, будет ли Коломойский поддерживать кампанию Тимошенко.

На самом деле - будет, говорит LIGA.net собеседник в БПП. И выдвигает самые невообразимые версии: что Левочкину на самом деле выгоден Порошенко, а Медведчук ставит на Тимошенко. "Коломойский поддерживает Юлю, Пинчук поиграет в Вакарчука и сосредоточится на Порошенко. Но тут не все так просто. Гриценко тоже имеет контакты с Левочкиным и Пинчуком. Насколько глубокие - пока непонятно. Если Пинчук сделает ставку не на Порошенко, а на Гриценко, и подтянет Вакарчука - это вытеснит Петра из второго тура", - считает собеседник из партии Порошенко, пожелавший остаться неназваным.

Левочкин в СМИ называл Гриценко победителем второго тура президентских выборов-2019. Но сам Гриценко заявлял LIGA.net, что никак не связан с олигархом, а в последний раз вживую видел его на рубеже 2011 года.

У большинства олигархов - двойные и даже тройные ставки. Например, нардеп от Оппозиционного блока и спонсор российской церкви Вадим Новинский поддержит и своего однопартийца Юрия Бойко, и Тимошенко - ее во втором туре. Но может переключиться и на Вилкула: "Он ему ближе Бойко, хоть и менее перспективный". "Косюк и Бахматюк в первом туре будут за Пороха, дальше могут переобуться", - сказал он.

Самая большая загадка сейчас - чью сторону в борьбе за власть займет донецкий олигарх Ринат Ахметов, утверждает собеседник из окружения президента. При Порошенко олигарху удалось сохранить и даже закрепить свои преференции в бизнесе, хотя он и отошел в тень от публичной политики: "Все говорят, что он должен поддерживать Порошенко, но есть вопросы. Вторую ставку он делает на Ляшко. И, похоже, тоже для контроля над Порошенко".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама