Подробности | Война РФ против Украины в Азове: что известно на данный момент

26.11.2018, 03:30
Война РФ против Украины в Азове: что известно на данный момент - Фото
Фото: скриншот видео

РФ напала на Украину в Азове: обстреляла и захватила корабли, есть раненые. Президент собирается ввести военное положение

Вечером 25 ноября в Азовском море российские катера обстреляли украинские корабли. Поврежден малый артиллерийский катер, шестеро человек ранены, ВМС открывают огонь на поражение. Три корабля заблокированы россиянами, в общей сложности более 20 украинских моряков оказались в плену у РФ. Из-за действий России Украина обратилась в Совбез ООН, президент Петр Порошенко объявил о намерении ввести военное положение - завтра свое слово скажет парламент.

Открытое нападение в Азове произошло спустя ровно месяц после того, как Европарламент принял резолюцию, осуждающую агрессию РФ на новом фронте. Что и почему происходит в Азовском море – в обзоре LIGA.net.

Когда все началось

С конца апреля-начала мая этого года Россия начала блокировать украинские и иностранные торговые суда, следующие в Мариупольский и Бердянский порты. Как писала ранее LIGA.net, после незаконного строительства Керченского моста, Москва полностью контролирует вход в Азовское море; перебросила туда свои десантные корабли из Каспии, создавая флот. Военно-морских сил ВСУ в море не было, присутствие Украины ограничилось Мариупольским отрядом береговой охраны и подразделение броневиков Дозор-М.

"Год назад…я предупреждал о ситуации в Азовском море. Украинское правительство даже не воспринимало действия Росси как угрозу. Потребовался год, чтобы осознать и теперь Украина нуждается в серьезном представительстве военно-морского флота в этом регионе", - заявил месяц назад президент Jamestown Foundation Глен Говард, выступая на Львовском форуме по безопасности.

Чье море

Азовском море – это внутренние воды и Украины, и России на основании договора от 2003 года, который не денонсирован по сей день. Как уточнил LIGA.net представитель президента в Крыму Борис Бабин, с начала активизации ФСБ РФ в этом районе украинское правительство не инициировало изменений нормативной базы в этой сфере. Украина по-прежнему подписант соглашения о внутренних водах, но не является подписантом ряда международных договоров и конвенций, которые регулируют судоходство, противодействие загрязнениям, права экипажей и прочее на основе морского права.

Соглашение от 2003-го, в частности, предусматривает свободное пользование водами военными и торговыми судами России и Украины. РФ контролирует не только море, но и единственный вход в него - Керченский пролив.

Задержания украинских судов ФСБ РФ происходили в Азовском море практически каждый день. Строительство военно-морской базы Украина планирует завершить только к концу этого года. Какие корабли и катера есть на вооружении Украины в Азовском море - в ВМС не сообщают. Сейчас база использует инфраструктуру торгового порта Бердянска, на строительство отдельной деньги пока не предусмотрены, сообщил LIGA.net секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Однако деньги на корабли и катера, уточнил он, - это "отдельная программа развития техники и вооружения, несколько объектов будут закладываться, несколько – уже сдаваться".

Читайте также: Нападение РФ на Украину в Азове: реакция мировых СМИ

"Ведение агрессивной войны"

25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Яны Капу" и "Никополь" шли из порта Одессы в Мариуполь, однако российский сухогруз перекрыл путь в районе Керченского моста. Россияне протаранили украинский катер, обстреляли другие судна и захватили их.

Согласно озвученным самими моряками координатам, их захватили в этом районе: 

 

"Россия провоцирует Украину на морскую войну. Это новый фронт российской агрессии против Украины", - заявил посол Украины при ОБСЕ Дмитрий Кулеба. "Прямой вооруженной агрессией" действия РФ назвала и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По версии Кремля, ВМС спровоцировали российские корабли, а потом оказали "силовое давление".

В ЕС заявили: "Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала обе стороны "действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию". В НАТО призвали к деэскалации в Азовском море и заявили о полной поддержке суверенитета и целостности Украины, включая ее право на навигацию в ее территориальных водах.

Военная прокуратура и СБУ зарегистрировали и расследуют дело по статье 437 УК – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Полиция и пограничники переходят на усиленный режим работы.

Судьба захваченных и раненных украинских военных пока неизвестна.

Заседание Совбеза ООН состоится в США 26 ноября с утра (в 18:00 по Киеву).

Военное положение

Утром 26 ноября Верховная Рада рассмотрит законопроект президента о введении в Украине военного положения. Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на 60 дней и напомнил, что прекращено оно может быть и досрочно - по решению президента. Сам Порошенко отметил только, что немедленной мобилизации военных не будет, однако о других нормах и ограничениях, которые будут применены к гражданам в случае введения военного положения, - пока неизвестно.

Читайте также: Если ввели военное положение: что необходимо знать

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина