26.11.2018, 03:30

Война РФ против Украины в Азове: что известно на данный момент

Война РФ против Украины в Азове: что известно на данный момент - Фото
Фото: скриншот видео

РФ напала на Украину в Азове: обстреляла и захватила корабли, есть раненые. Президент собирается ввести военное положение

Вечером 25 ноября в Азовском море российские катера обстреляли украинские корабли. Поврежден малый артиллерийский катер, шестеро человек ранены, ВМС открывают огонь на поражение. Три корабля заблокированы россиянами, в общей сложности более 20 украинских моряков оказались в плену у РФ. Из-за действий России Украина обратилась в Совбез ООН, президент Петр Порошенко объявил о намерении ввести военное положение - завтра свое слово скажет парламент.

Открытое нападение в Азове произошло спустя ровно месяц после того, как Европарламент принял резолюцию, осуждающую агрессию РФ на новом фронте. Что и почему происходит в Азовском море – в обзоре LIGA.net.

Когда все началось

С конца апреля-начала мая этого года Россия начала блокировать украинские и иностранные торговые суда, следующие в Мариупольский и Бердянский порты. Как писала ранее LIGA.net, после незаконного строительства Керченского моста, Москва полностью контролирует вход в Азовское море; перебросила туда свои десантные корабли из Каспии, создавая флот. Военно-морских сил ВСУ в море не было, присутствие Украины ограничилось Мариупольским отрядом береговой охраны и подразделение броневиков Дозор-М.

"Год назад…я предупреждал о ситуации в Азовском море. Украинское правительство даже не воспринимало действия Росси как угрозу. Потребовался год, чтобы осознать и теперь Украина нуждается в серьезном представительстве военно-морского флота в этом регионе", - заявил месяц назад президент Jamestown Foundation Глен Говард, выступая на Львовском форуме по безопасности.

Чье море

Азовском море – это внутренние воды и Украины, и России на основании договора от 2003 года, который не денонсирован по сей день. Как уточнил LIGA.net представитель президента в Крыму Борис Бабин, с начала активизации ФСБ РФ в этом районе украинское правительство не инициировало изменений нормативной базы в этой сфере. Украина по-прежнему подписант соглашения о внутренних водах, но не является подписантом ряда международных договоров и конвенций, которые регулируют судоходство, противодействие загрязнениям, права экипажей и прочее на основе морского права.

Соглашение от 2003-го, в частности, предусматривает свободное пользование водами военными и торговыми судами России и Украины. РФ контролирует не только море, но и единственный вход в него - Керченский пролив.

Задержания украинских судов ФСБ РФ происходили в Азовском море практически каждый день. Строительство военно-морской базы Украина планирует завершить только к концу этого года. Какие корабли и катера есть на вооружении Украины в Азовском море - в ВМС не сообщают. Сейчас база использует инфраструктуру торгового порта Бердянска, на строительство отдельной деньги пока не предусмотрены, сообщил LIGA.net секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Однако деньги на корабли и катера, уточнил он, - это "отдельная программа развития техники и вооружения, несколько объектов будут закладываться, несколько – уже сдаваться".

Читайте также: Нападение РФ на Украину в Азове: реакция мировых СМИ

"Ведение агрессивной войны"

25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Яны Капу" и "Никополь" шли из порта Одессы в Мариуполь, однако российский сухогруз перекрыл путь в районе Керченского моста. Россияне протаранили украинский катер, обстреляли другие судна и захватили их.

Согласно озвученным самими моряками координатам, их захватили в этом районе: 

 

"Россия провоцирует Украину на морскую войну. Это новый фронт российской агрессии против Украины", - заявил посол Украины при ОБСЕ Дмитрий Кулеба. "Прямой вооруженной агрессией" действия РФ назвала и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По версии Кремля, ВМС спровоцировали российские корабли, а потом оказали "силовое давление".

В ЕС заявили: "Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала обе стороны "действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию". В НАТО призвали к деэскалации в Азовском море и заявили о полной поддержке суверенитета и целостности Украины, включая ее право на навигацию в ее территориальных водах.

Военная прокуратура и СБУ зарегистрировали и расследуют дело по статье 437 УК – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Полиция и пограничники переходят на усиленный режим работы.

Судьба захваченных и раненных украинских военных пока неизвестна.

Заседание Совбеза ООН состоится в США 26 ноября с утра (в 18:00 по Киеву).

Военное положение

Утром 26 ноября Верховная Рада рассмотрит законопроект президента о введении в Украине военного положения. Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на 60 дней и напомнил, что прекращено оно может быть и досрочно - по решению президента. Сам Порошенко отметил только, что немедленной мобилизации военных не будет, однако о других нормах и ограничениях, которые будут применены к гражданам в случае введения военного положения, - пока неизвестно.

Читайте также: Если ввели военное положение: что необходимо знать


Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...