UA

Снова не пришел | У нас с Коломойским не междусобойчик: Порошенко на ICTV за минуту

16.04.2019, 10:19
У нас с Коломойским не междусобойчик: Порошенко на ICTV за минуту - Фото
Петр Порошенко на Свободе слова (фото - president.gov.ua)

Зеленский на вечерний эфир снова не пришел, поэтому Порошенко пришлось спорить с его советником Данилюком - но дебатами он это не считает

Действующий президент и кандидат Петр Прошенко в понедельник вечером пришел на Свободу слова на ICTV. Накануне Порошенко звал на эфир и лидера президентской гонки Владимира Зеленского, но он не пришел - а вместо себя прислал советника, экс-министра финансов (уже при Порошенко) Александра Данилюка. Что сказал Порошенко в вечернем эфире - коротко.

Хочет говорить напрямую с Зеленским. "Я не собираюсь дебатировать с господином Данилюком. Я собираюсь дебатировать с господином Зеленским... Я надеялся, что он тут будет... При всем уважении, нам надо знать позицию Зеленского, который сейчас прячется от людей".

Позиция штаба его не интересует. "Мы выбираем не штаб и не советников, не эдвайзеров. Мы выбираем президента... Один член их штаба говорит, что нам нужен аудит Нацбанка - представления не имея, что он и так регулярно проводится... Другой член штаба говорит, что нам не нужен аудит Нацбанка. А 45 миллионов украинцев сидят и чухают затылок: как их понять?"

К Зеленскому много вопросов. "Народ имеет право знать, какая позиция кандидата в президенты по ключевым вопросам. Мы куда движемся? Назад в Россию - или в Европейский Союз? Какой принципиально будет экономическая политика? Политика безопасности? Что будет с армией?.. Что с привлечением миротворцев?... Что будет с минскими договоренностями? Этими вопросами я занимаюсь каждый день". "В июне истекают санкции против России. И нам надо снова мобилизировать весь мир. У нас нет времени на раскачку... Я хочу понимать, кто и как этим будет заниматься... Чтобы 21 апреля вам не продавали кота в мешке. Чтобы кандидат не прятался от встречи с вами".

Читайте также: План Зеленского. Первые десять решений в случае победы

У Данилюка вообще конфликт интересов. "Когда готовился иск в лондонский суд, он как министр финансов обеспечивал позицию Украины против ПриватБанка и Коломойского. А когда уволился, перешел в штаб, где одним из руководителей работает Андрей Богдан. Который представляет и Коломойского в суде против Украины, и Зеленского в штабе. В юриспруденции, Александр, это называется конфликтом интересов. Это преступление... Вы владеете тайной информацией по позиции государства - и пошли в штаб, где работает Богдан".

Хотя Данилюк сам ставил подпись. "Национализация была инициативой кризисного штаба, в который по должности входил министр финансов. Я разделяю ответственность. Я по инициативе, в том числе, господина Данилюка и премьер-министра созвал заседание СНБО".

Теперь Коломойский хочет денег. "Знаете, какая сумма иска? Со стороны Коломойского - 5 млрд. Если я ошибаюсь - поправьте, вам это дело известно (к Данилюку). А иск государства Украина - $2,5 млрд. Вот что на кону".

И это не междусобойчик. "Когда господин Коломойский вывел средства вкладчиков, и сумма по аудиту составляет 150 млрд - это не междусобойчик между президентом и олигархом... Дело по ПриватБанку три года вело НАБУ... Я недоволен тем, как НАБУ расследует дело Коломойского и ПриватБанка. И как НАБУ расследует дело Укрнафты - совместно с САП".

Это угроза банковской системе. "Юристы Коломойского занимаются на первом, нереформированном звене судебной системы тем, чтобы вернуть ПриватБанк. Это грозит кризисом банковской системы... Вопрос национализации ПриватБанка был одним из ключевых в нашем сотрудничестве с МВФ. Риски и угрозы концентрируются на более чем 20 млн вкладчиков... Мы этого не допустим... В реформированных Верховном суде и Апелляционном суде это не устоит". "Решение о национализации было справедливым. Коломойский довел банк до банкротства, вывел больше сотни миллиардов гривень вкладчиков. А теперь мои оппоненты пытаются скрыть факт своего сотрудничества".

Говорит, провел работу над ошибками. "Кто будет в моей команде следующего созыва? Это будут молодые люди, привлеченные, в том числе, через программу децентрализации... Никаких бизнес-партнеров сразу же после президентских выборов в моей команде не будет".

Но Кононенко, видимо, не в счет. И вот почему. "Три года некий господин Крючков (народный депутат, фигурант дела Кононенко по данным СМИ) скрывался по всему миру... За две недели до выборов идет и сдается немецкой власти. И дает интервью журналистам. Говорит: я однажды общался с Кононенко, писал все разговоры. Но показать смог только пять слов... Я Крючкова никогда не видел, не слышал и не знаю. Вот увидите... В четверг он будет на канале 1+1, на территории Зеленского, чтобы сыграть свою роль".

И Луценко - хороший генпрокурор. Это все Горбатюк. "Генпрокурор назначается не президентом, а Верховной Радой. Буквально два-три месяца назад в ВР было внесено представление на увольнение, набрало 20 голосов". "Несколько моих боевых побратимов погибли на Майдане... Я недоволен ходом расследования дел по убийствам героев Небесной сотни. Я знаю, кто расследует. И уверен, что качество расследования неудовлетворительное. И настаиваю, что фамилия этого прокурорского руководителя - господин Горбатюк".

Читайте позицию Горбатюка: Дела Майдана саботируются

Срыва выборов не будет. "Несу персональную ответственность. В первом туре выборы признаны образцовыми... Так же будет и во втором".

Читайте также: "Не вижу влияния Коломойского". Интервью с советником Зеленского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное