07.06.2014, 01:40

Гитлер и Бенеш. Почему не стоит верить Путину в Нормандии

Петр Порошенко провел краткий разговор с Путиным в Нормандии. Стоит ли надеяться на подлинный диалог с Кремлем?

"Трудно себе представить ситуацию, при которой Адольф Гитлер пожимает после Мюнхена руку президенту Чехословакии Эдварду Бенешу. Но похоже, что Владимир Путин и Петр Порошенко смогут сегодня встретиться в Нормандии".

Это замечание обозревателя пражской газеты "Mlada fronta dnes" Любоша Палаты - а чехи знают толк в предательстве и оккупации - абсолютно точно характеризует ситуацию, в которой оказались президенты России и Украины на нормандском саммите 6 июня. 

Путин прибыл во Францию в качестве руководителя агрессивной страны, оккупировавшей часть территории соседа и дестабилизирующей приграничные регионы. Страны, с президентом которой не желают на равных общаться в цивилизованном мире - не случайно лидеры стран "большой семерки" демонстративно провели свою встречу за день до начала торжеств в Нормандии, в очередной раз показав, что Путину нет места за одним столом с ними. Путинская Россия - страна, президент которой попал в Нормандию только в качестве жеста уважения к миллионам советских солдат, погибших на фронтах Второй мировой войны.

Порошенко пригласили в Нормандию в качестве жеста поддержки демократических усилий украинского народа. Украинцы внесли в победу во Второй мировой вклад, сравнимый с российским или британским, но их лидеры до последнего времени находились в тени президентов России, монополизировавших историю бывшей империи. Но, как бы там ни было, а в сложившейся ситуации именно Порошенко и Путин стали главными гостями торжеств - если говорить о политическом измерении нормандского саммита.

Сама церемония чествования ветеранов - многолетняя традиция, в которую свои перспективы вносит только время: все меньше остается среди живых отважных людей, участвовавших в знаменитой высадке десанта во Франции. Но никогда еще церемония не проходила в дни, когда в одной из европейских стран продолжается настоящая война, развязанная другой страной - участником церемонии - причем оба президента, агрессор и жертва нападения - рядом. Еще одним обстоятельством стал тот факт, что если Петр Порошенко после избрания президентом Украины уже успел провести ряд международных встреч, то Владимир Путин теперь - настоящий изгой, редкий гость на международных форумах. И оказалось, что его приезд - один из немногих шансов западных лидеров высказать мнение об украинской ситуации с глазу на глаз и посмотреть, в каком физическом и психологическом состоянии находится глава ядерной державы,  скатывающейся к шовинистическому помешательству. 

Путин может признать Порошенко в качестве легитимного президента, может даже отправить на его инаугурацию своего посла Зурабова - но общаться с украинским лидером в присутствии Меркель и Олланда - это для него самое настоящее унижение 
Путин накануне приезда в Нормандию пообещал, что не будет бегать от Петра Порошенко - Гитлер в 1938 году тоже ведь не бегал бы от Бенеша, правда? Но одновременно российский президент вряд ли стремится к серьезному диалогу с украинским коллегой, когда вокруг западные лидеры, выступающие в роли посредников при общении Путина и Порошенко. Это посредничество при общении с главой страны, которую Путин уже считал - и хочет продолжать считать - своей колонией - нестерпимо для кремлевского небожителя. Да, Путин может признать Порошенко в качестве легитимного президента, может даже отправить на его инаугурацию российского посла Михаила Зурабова - но общаться с главой нашего государства в присутствии Меркель и Олланда - это для него самое настоящее унижение. И именно поэтому из его обещаний в Нормандии не может по определению выйти ничего путного. И этот факт до сих пор не могут понять на Западе.

У Порошенко не менее сложная ситуация. Новый президент Украины не может быть дружелюбен с главой государства-агрессора - но и игнорировать его он тоже не может. Потому что это президент соседней страны, с которой Украина имеет две тысячи километров общей границы и серьезные экономические отношения. И потому, что этих контактов хочет заступающийся за Украину Запад. Порошенко просто обязан быть конструктивным, только неясно, на какой почве искать компромисс с тем, кто хочет тебя уничтожить - и, действительно, получается самое настоящее общение Бенеша с Гитлером.

Но и у западных лидеров не менее сложная задача. Они искренне хотят, чтобы кризис разрешился, они говорят с Путиным только об Украине, они надеются на благоразумие российского президента, на то, что ему не нужна война и новые санкции - но не могут понять, услышит ли их кремлевский собеседник во время откровенных разговоров и не воспримет ли он их увещевания как проявление слабости и неготовности переходить к дальнейшим мерам воздействия.

Именно поэтому тот результат, который был достигнут после краткого общения российского и украинского президентов в Нормандии, по сути, результатом пока не является. Российский представитель, о приезде которого договорились Путин и Порошенко, может на деле оказаться лишь пропагандистским прикрытием “сторонников федерализации”, о которых российский лидер ничтоже сумняшеся вспомнил как о “стороне конфликта” - а вовсе не как о собственных диверсантах. Даже если Совет Федерации и отменит разрешение на ввод войск в Украину, это не помешает забрасывать новых диверсантов в нашу страну и станет лишь подтверждением того, что Москва окончательно определилась с тактикой диверсионной войны. Ну а до того, как принимать меры по закрыию границ, нужно закрыть вербовочные пункты наемников в российских военкоматах!

Словом, даже если Путин с чем-то соглашается - то не для того, чтобы урегулировать ситуацию, а для того, чтобы обмануть Запад и избежать новых санкций. Это его главная задача - но если он увидит, что она достижима, он опять начнет нагнетать ситуацию в Украине. Иначе и быть не может. Это просто заколдованный круг, из которого при этом российском президенте, этом олигархическо-чекистском режиме выхода не будет. 

Спустя 70 лет после исторической высадки союзников, ставшей одним из этапов краха третьего рейха, все участники торжеств оказались заложниками паранойи рейха четвертого - в том числе и сам Владимир Путин,  глава уверенной в своей безнаказанности авторитарной империи.

Виталий Портников, журналист 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...