22.11.2012, 17:57

Лечение Януковичем. Почему Майдан достиг своей цели

Лечение Януковичем. Почему Майдан достиг своей цели
депутат Верховной Рады

Избавившись от наследия Кучмы, команда Януковича показывает трезвеющему обществу жутковатую альтернативу

Восемь лет Майдана. Пускай каждый сам для себя определяет, зря или не зря он там стоял или не стоял. Возможно, большинство подумает,  что зря. Ведь цели Майдана не достигнуты. Или достигнуты? Вот в этом и стоит  разобраться. А  вначале - сформулировать,  в чем заключались цели Майдана.

Формальная цель состояла в приведении к власти проигравшего (как принято считать - вследствие фальсификаций)  кандидата Виктора Ющенко. Эта цель была достигнута. Глубинная цель заключалась в трансформации существующего политэкономического строя, в прощании с эпохой Кучмы.

Можно долго рассуждать о том, почему  миллионы людей поверили в то, что выращенный в Нацбанке и премьерском кресле политический баловень, обязанный Кучме практически всем в своей карьере, станет бороться с наследием Деда. Но факт остается фактом - в общественном сознании, измотанным вторым сроком Кучмы, именно Янукович воспринимался наследником режима. Ющенко же фокусировал на своей персоне протекцию неких не вполне оформленных надежд на лучшее, европейское  будущее. Теперь-то, задним умом, мы все прекрасно понимаем, что для безопасности Кучмы Ющенко был намного более удобным наследником, чем лидер вечно голодного донецкого клана. В общем, мы хотели избавиться от старого, вечного Кучмы. В результате оранжевая "элита", оставшаяся без присмотра старшего, по уровню политики напоминала оставленный на продленке без воспитателя младший класс. За что и поплатилась.

Если при оранжевых вскочить наверх можно было путем  игры на клановых противоречиях, сейчас для этого надо заручиться симпатией кого-то из "большой шестерки". Это уже другое государство 

Учитывая былой настрой Майдана, возврат к власти Януковича сложно трактовать иначе чем реставрацию. Но, по иронии,  именно Янукович начинает выполнять задачу, которая была возложена на Ющенко. Именно всеми нелюбимый хозяин Межигорья активно демонтирует элиту Кучмы и ломает смыслы, заложенные Кучмой в основу государства. Только делает он это в противоположном направлении. Ющенко должен был прополоть поле, полное сорняков. Янукович превращает его в пустыню. Клановая Украина, страна баланса интересов времен Кучмы и Ющенко, осталась в прошлом. Янукович строит государство наново: под себя и свою семью. Места для других в нем остается все меньше и меньше. Более того, в отличие от Ющенко и Тимошенко, именно Янукович основательно занялся еще одним ключевым для выживания каждой властной системы  вопросом: обновления элит. Именно Янукович делегировал своему сыну и его соратникам права по формированию команды, которая должна в итоге сменить стариков. Плохая команда? Некомпетентная? Жестокая? Ну извините, как говорится, других писателей для вас нет.  Если при оранжевых вскочить наверх можно было путем грамотной игры на клановых противоречиях, сейчас для этого надо заручиться симпатией кого-то из "большой шестерки". Это уже другое государство.

Кстати, именно качество всех этих "младореформаторов" заставляет задуматься над тем, кто приходит на смену кучмовской бюрократии. Пока свидетельства очевидцев и участников в политике и бизнесе говорят не в пользу представителей молодой поросли. Причем все равно, откуда эти молодые родом - из Донецка, Крыма, Львова или Ивано-Франковска. Янукович - это сбывшаяся мечта, квинтэссенция  инфантильных желаний избирателей. Хотели Украину без Кучмы? Вот она. С желаниями, как известно, надо быть аккуратнее.

Но в перспективе президентство Януковича - это хорошо. Как горькая пилюля, Виктор Фёдорович доказывает нам, что не бывает сладких лекарств. Разрушая все до основания, Янукович дает надежду на то, что, избавившись от наследия Леонида Даниловича и поглядев на чудовищную альтернативу трезвым взором, избиратель поймет то, чего не понимал в 2004-м. И  получит еще один шанс - на власть, которую можно мирно переизбрать, на страну, из которой не хочется эмигрировать, на государство, которого можно не бояться.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...