UA

история успеха | Как заядлый серфер создал экшн-камеру GoPro и стал миллиардером

03.01.2019, 12:00
Как заядлый серфер создал экшн-камеру GoPro и стал миллиардером - Фото
Ник Вудман, создатель камеры GoPro (фото - EPA)

Однажды экстремал Ник Вудман отправился в Австралию и Индонезию просто покататься на серфе - а вернулся в США будущим миллиардером

"Я просто хотел снимать себя и друзей прямо во время серфинга. Но видеокамеры, которая позволяла бы это делать, не было. И я решил смастерить наручную камеру. Я даже не думал, что это станет бизнес-идеей", - говорит американец Николас Вудман.

Спустя 16 лет его изобретение, экшн-камера GoPro - must have для каждого экстремала: она популярна среди парашютистов, лыжников, серфингистов, гонщиков. И не только. Такую же камеру используют хирурги, чтобы записывать ход операций. Discovery Channel - для съемки большинства своих сюжетов с эффектом присутствия. Военные - как для учений, так и во время проведения боевых операций. "И это все тот же девайс, который чаще всего можно встретить в лыжных магазинах или магазинах для серферов", - рассказывает Вудман.

В 2014 году Ник был назван самым высокооплачиваемым гендиректором в США по версии Bloomberg Pay Index. Согласно отчетности компании за предыдущий год, его зарплата составила 800 тысяч долларов. Еще миллион он получил в качестве премии.

А начиналось все еще в колледже в Сан-Диего. Ник выбрал его не случайно. Как пишет университетское издание Triton, изначально он был принят в Беркли, и его родители были в этом непреклонны. А Вудмана тянуло к океану. Он подал апелляцию, которая, к его удивлению, была удовлетворена. Так Ник получил первый урок в бизнесе: никогда не сдавайся. И попал в колледж в 10 минутах езды от пляжа Black Beach.

"Каждое утро мы просыпались и серфили, - вспоминал Вудман. - Потом шли на занятия. Затем опять серфили. И снова возвращались учиться".

Ник любил пробовать новое и рисковать, цитирует Triton его друга по колледжу Джастина Вилкенфелда. Он то на огромной скорости съезжал с горки на скейте, то без всякой подготовки спускался со скал на параглайде: "Он всегда ходил немного по краю".

GoPro: Nick Woodman and Kalani Robb на серфинге в Сноудонии, 2015

Сначала Вудман изучал банковское дело. Учиться ему было тяжело, серфинг отнимал время - а отказываться от него Вудман не хотел. Он также обнаружил еще кое-что: не нужно быть инженером, чтобы разрабатывать продукт. Достаточно знать, как общаться с инженерами. Это стало для него вторым уроком. И Ник переключился на изобразительное искусство.

Но это не помешало Вудману дать себе обещание: к 30 годам стать успешным бизнесменом.

Он вырос в окружении технологических стартапов в богатом городке силиконовой долины Атертон. Уже в школе продавал лимонад на улице, в колледже - серферские футболки. Его отец был инвестиционным банкиром, который вел покупку Pepsi Taco Bell.

Первым проектом Вудмана после учебы стала компания Funbug - сайт, на котором люди могли поиграть в старые игры. "Мне удалось даже привлечь $4 млн инвестиций. Тогда только начался первый бум доткомов", - рассказал он в одном из интервью. Правда, умолчал о том, что из-за лопнувшего пузыря доткомов его компания в 2001-02 годах стала банкротом. Ему пришлось продать Funbug за $20 тыс.

"Потом я хотел начать новое дело. Но не знал, какое именно. И в поисках вдохновения я обратился к спорту", - говорит бизнесмен. По старой привычке Ник Вудман решил заняться серфингом и отправился в пятимесячный серф-трип по Австралии и Индонезии.

По версии СМИ, именно в этом трипе Вудману пришла в голову идея создать камеру, которая крепилась бы к руке и снимала экстремалов во время движения. Сам Ник говорит, что это произошло раньше, в 90-х годах: "Я хотел снимать себя и друзей прямо во время серфа. Тогда не было наручной камеры, которая позволяла бы это делать. Поэтому я решил ее смастерить".

До этого серферы довольствовались неудобными одноразовыми камерами. Их заливало водой, они нередко тонули.

Ник Вудман и его будущая жена Джилл уехали в серф-трип в 2002 году. Жили в фургончике и проехали более 5 тыс миль по побережью. Большую часть времени серфили. "Я делал фото, - в то время не было даже YouTube, - с берега. На таком расстоянии нельзя было разобрать, как катаются друзья. Лучшие моменты оставались только в памяти. Я бы убил за любую GoPro в той поездке", - вспоминает он.

Однажды на Бали Джилл пришла в забавном поясе из ракушек. Зная о местной дешевизне, он спросил, как мало она заплатила за него. Потом подобрал челюсть с пола - и пара заказала мастеру еще несколько сотен комплектов. В рознице на Бали они стоили 2,5 доллара за штуку, за опт мастер сбросил цену до 1,9 доллара, пишет Business Insider. А американцы, как оказалось, готовы платить за них до 60 долларов.

С продажи поясов удалось накопить $30 тыс. Еще $200 тыс дал отец, и $35 тыс - мать (на этот капитал в $265 тыс он позже выпустил самую известную камеру HD Hero3). Она же дала сыну швейную машинку. Был 2002 год, когда Ник Вудман буквально закрылся в комнате в доме отца и начал работу над новым проектом Woodman Labs. Название камеры GoPro ("выходи на профессиональный уровень") придумано позже.

Вудман вооружился дрелью, швейной машинкой, компьютером и принялся за свой первый девайс. Работа над проектом отнимала по 16 часов в сутки. Сначала в продажу действительно пошли просто удобные крепления для камер на запястье. Параллельно Ник посещал технические ярмарки, чтобы найти дешевую и компактную камеру, которая больше всего отвечала бы его задумке. Года через полтора нашел: китайскую камеру по $3 в опте. Добился согласия производителя на модификацию. И отправил в Китай на производство.

"Я совершил сделку в Китае, даже не встречаясь с реальными людьми. Все шло через e-mail. Был только один телефонный звонок, в ходе которого мы с трудом понимали друг друга. Я отправил личные 5 тысяч долларов буквально в никуда. Мне было дешевле отправить пять тысяч, чем лететь куда-то, встречаться с людьми. Я подумал: ладно, пусть. И они меня не подвели. Предприятие оказалось прибыльным с первого дня. Потому что тогда единственным работником в компании был я сам", - отметил Вудман.

В 2004 году на первой же выставке Action Sports Retailer в Калифорнии японская компания купила у Ника первую сотню камер за $2000.

В следующем году Вудману исполнилось 30 лет, а его компания заработала на продажах уже $350 тысяч. Это позволило собрать небольшую команду из 8 человек. Они работали в сарае с пятью котами, в основном занимаясь продажами. Ездили по ярмаркам в фургоне: "Катили от Сан-Франциско до Солт-Лейк-Сити всю ночь, и еще ночь собирали стенды. Мы воплощали мечту, и эта страсть дала нам добиться успеха".

Ник Вудман увлекается гонками: на заезде в Sonoma Raceway

В 2009 году GoPro выпустила свою первую широкоугольную камеру с высоким разрешением - Hero HD. Она давала кинематографическое качество и была совместима со всеми видами креплений: и на руку, и на шлем. К концу 2010 года HD Hero принесла компании Вудмана $64 миллиона. Продажи от HD Hero3 дали выручку в $521 миллион в 2012-м, когда в компании работали 500 человек. В 2014 году компания заработала $1,4 млрд. Тогда же Forbs оценил состояние самого Ника Вудмана в $4,8 млрд - он стал миллиардером.

Сейчас GoPro пользуются все экстремалы. Примерно раз в две минуты на YouTube появляется видео, снятое экшн-камерами Вудмана.

В октябре 2012 года австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер, обвешанный пятью камерами GoPro, совершил прыжок с высоты 39 км из стратосферы. Следить за его свободным падением на скорости до 1357,6 км/ч можно было в прямом эфире.

Австриец прыгнул из стратосферы: видео

А вот с 2015 года дела компании GoPro пошли на спад. Курс акций компании упал примерно до 10 долларов - почти в десять раз по сравнению с пиком. Объяснений этому несколько. Во-первых, на рынке качественных экшн-камер у Вудмана появилось немало конкурентов с еще более дешевым продуктом. Во-вторых, сразу две линейки продуктов GoPro потерпели неудачу.

GoPro: лучшее видео 2017 года (видео - официальный YouTube-канал)

Камера Hero5 Black, как оказалось, вышла на рынок с "производственными проблемами": толщина ее стенок в одной точке не выдерживала давления воды. После пятой хирроу провалился самый долгожданный и распиаренный продукт компании GoPro 2016 года - дрон Karma. Видеодроны в полете теряли управление и падали, и проданные несколько тысяч экземпляров модели пришлось отозвать.

В 2006 году чистые убытки GoPro составили $419 млн, в 2017 - 182,9 млн. С весны китайская Xiaomi изучает возможность поглощения GoPro.

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное