UA

Козни природы | Погода в Украине: что происходит и когда будет тепло

03.07.2018, 16:17
Погода в Украине: что происходит и когда будет тепло - Фото
Фото: pixabay.com

Дожди, холод, град и шквалы по всей Украине. Что происходит и когда ждать потепления?

Грозы, ливни, сильные порывы ветра и град прокатились на прошлой неделе по всей территории Украины, а в Карпатах даже выпал снег. После этого пришло резкое похолодание. Синоптики нетипичную для июля погоду объясняют циклоном и закономерным контрастом после сильной жары. И успокаивают: потепление не за горами.

Аномалия или норма?

Норма – это средняя температура воздуха в определенное время года за много предыдущих лет и десятилетий. Но резкое похолодание в последующем может быть компенсировано высокой температурой. 14°C - это, конечно, не нормальная для июля температура, но и не аномалия; такие перепады происходят практические каждое лето, пояснила LIGA.net синоптик Наталья Диденко.

"Июль считается по статистике самым жарким месяцем лета, а если температура воздуха самая высокая, то, соответственно, происходят самые сильные контрасты. И в зоне сильных температурных контрастов возникают такие опасные явления, как ливни, грозы, град, шквалы и даже смерч", - уточнила она.

Согласно архиву погоды, в прошлом году 3 июля термометры в Киеве показывали +23°C, была солнечная погода. Около +25…+30°C было в столице в 2014-2015-х. Несколько ниже температура была в 2013-м - +20°C, в 2012-м - +29…+30°C.

А вот в 2011-м с 30 июня по 4 июля температура снижалась до +16°C, были облачность и дожди.

Стареющий циклон

Похолодание пришло в Украину из-за перемещения северной воздушной массы арктического происхождения и поэтому температура воздуха существенно снизилась, поясняет Диденко. Она отмечает, что дожди, которые были особенно сильными в субботу, - это следствие циклона, пришедшего к нам с юго-запада.

"Что действительно аномалия, так это погода в Карпатах в конце июня-начале июля, особенно в высокогорье. Вместе с сильным снижением воздуха пришел и снег", - отметила синоптик.

Как правило, циклоны не задерживаются долго над одной территорией и двигаются дальше, а непогода продолжается всего несколько дней. Однако, поясняют синоптики, этот циклон переместился на территорию Украины, затем немного вышел за нее, но не ушел полностью, а завис. Теперь он постепенно и медленно стареет, оставаясь преимущественно над Украиной, периодически напоминая о себе дождями на западе и севере страны.

Когда вернется тепло

Диденко сообщает, что температура воздуха постепенно выровняется и уже с завтрашнего дня, 4 июля, на всей территории Украины начнется потепление. Ожидается средняя температура +25…+29°C. Прохладнее будет в Черниговской, Киевской областях, а также в Карпатах.

"С дождями не так все просто. Будут продолжаться колебания, атмосферные фронты будут подходить и уходить. Пока сухой и жаркой погоды не ожидается", - добавила синоптик.

По данным Укргидрометцентра, сегодня средняя температура воздуха по Украине составит +19°C…+21°C. На севере - дожди, в остальных областях – облачно. На юге Украины +25°C...+27°C.

 

Завтра в большинстве областей ожидается +25°C…+27°C. Облачно, дожди будут продолжаться в Черниговской и Сумской областях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное