Содержание:
  1. Техас против Вашингтона. Что происходит
  2. Как трамписты и демократы используют кризис
  3. От границы с Мексикой – до Украины: что не так
  4. Сценарии развития ситуации
  5. Украина. Личная вендетта Трампа?

В США – очередной кризис. Правовой: власти Техаса забирают у федеральных контроль над границей с Мексикой. Миграционный: огромный поток нелегалов. Политический: усиление борьбы между республиканцами и демократами перед выборами. Все это удаляет перспективы принятия Конгрессом помощи Украине на $61 млрд.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Имею подозрение, что все дело с границей крутится вокруг Украины, – говорит LIGA.net аналитик Atlantic Council Питер Дикинсон, – Дональд Трамп использует тему, чтобы помешать голосованию, заблокировать помощь для вас и дать России победить".

Что происходит в Техасе и при чем здесь Трамп – разбор LIGA.net.

Техас против Вашингтона. Что происходит

Местные власти и национальная гвардия растянули 48 км колючей проволоки на границе США с Мексикой, на реке Рио-Гранде (штат Техас), чтобы сдержать нелегальных мигрантов. Техасцы не пускают к реке федеральных пограничников – те срезают проволоку, чтобы патрулировать границу и спасать нелегалов, рискующих погибнуть.

В середине января в реке утонули мать и двое детей.

В то же время с начала правления Джо Байдена, с января 2021 года по декабрь 2023 года, в США задержали более 6,3 млн нелегалов.

700 хрестів в пам’ять про загиблих на кордоні (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)
700 крестов в память о погибших на границе (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)

22 января Верховный суд решил, что Техас не имеет права устанавливать собственные барьеры на границе с Мексикой, а местные власти должны допустить туда федеральных агентов и снять проволоку, рассказывает LIGA.net директор программы "Северная Америка" в Украинской призме Александр Краев.

"Решение суд принял незначительным большинством: пять против четырех судей. Конфликт продолжается вокруг того, что Техас сам хочет контролировать границу, а Вашингтон говорит, что это их исключительное право. Сейчас техасцы заявляют, что все равно не пустят федеральных агентов", – говорит Краев.

Федеральные власти, по закону, отвечают почти за все вопросы миграционной политики и могут отменять соответствующую политику штата.

Губернатор Техасу Грег Ебботт (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)
Губернатор Техаса Грег Эбботт (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)

После решения суда губернатор Техаса Грег Эбботт опубликовал заявление, обвинившее федеральное правительство в нарушении "договора между США и штатами". Он пишет, что имеет полномочия действовать вопреки Вашингтону, потому что "объявил о вторжении и в соответствии с конституционными полномочиями Техаса имеет право защищаться".

По сути, назвать наплыв нелегалов военным вторжением в США достаточно сомнительный правовой аргумент. Более того, Эбботт требует перевозить нелегалов в штаты, которыми руководят демократы.

Читайте также

"Думаю, украинцы могут дать нам хорошее определение, что такое вторжение. Если каждый штат сам будет решать миграционную политику, то понятие "Соединенные Штаты" теряет смысл, потому что тогда у вас 50 стран", – говорит миграционный юрист Дэвид Леопольд, пишет The Hill.

После решения Верховного суда 25 губернаторов-республиканцев выразили солидарность с Эбботтом: говорят, это "защита граждан США от исторического уровня нелегальной иммиграции, смертельных наркотиков, как фентанил, и въезжающих в страну террористов".

Червоним – штати, які підтримали Техас (Колаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net)
Красным – штаты, поддержавшие Техас (Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net)

Некоторые штаты предложили отправить свою нацгвардию в Техас.

К наплыву нелегалов причастны картели, которые за деньги возят мигрантов к границе. Это увеличивает преступность в приграничных штатах.

Табір нелегальних мігрантів в Ігл-Пасс, 21 грудня 2023 року (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)
Лагерь нелегальных мигрантов в Игл-Пасс, 21 декабря 2023 года (Фото: Adam Davis/EPA-EFE)

"Большинство губернаторов за Эбботта – из штатов, не на границе с Мексикой, – говорит Краев. – Это юридический кризис между федеральными и региональными властями: кто должен отвечать за безопасность границы".

Справка
Нелегальная миграция стала самым доступным способом попасть в США. Нелегалы подают просьбу об убежище. Им часто опасно возвращаться назад, потому что могут убить банды. Наплыв огромен – сейчас 3,3 млн заявок, рассматриваемых месяцами. В это время люди живут и работают в США, а затем часто остаются. В такой рабочей силе заинтересован американский бизнес, пишет CATO Institute.

Как трамписты и демократы используют кризис

Демократы призывают президента Джо Байдена занять более жесткую позицию. Следовательно, соглашение об усилении границы, которое лежит в Конгрессе, и от которого, в частности, республиканцы поставили в зависимость принятие пакета помощи для Украины, становится еще более отдаленным.

Самый возможный кандидат от Республиканской партии в Белый дом Дональд Трамп давит на законодателей своей партии, чтобы отклонили законопроект о миграции, чтобы не дать политических баллов Байдену.

"Основной нарратив Трампа – не допустить принятие закона о границе. В законопроекте учтены все предыдущие требования трампистов к Байдену. Но они не дают его принять, чтобы кризис обострился, а затем обвинить во всем Байдена", – констатирует Краев.

Трамписты в Палате представителей будут обвинять Байдена в том, что он ничего не сделал, чтобы побороть кризис – бьют по рейтингу перед выборами. Демократы хотят быстрее решить проблему, но не могут, добавляет он: "Демократы используют ситуацию тоже – показывают, что сделали все, что могли. Видите, оппоненты блокируют, потому что для них собственные рейтинги важнее избирателей".

От границы с Мексикой – до Украины: что не так

Законопроекты о границе и помощи Украине, Израилю и Тайваню уже не идут в одном пакете, объясняет Краев. Их разносят на разные голосования и дни, но у всех есть четкое понимание, что сначала должны проголосовать именно границу, только потом помощь.

С осени 2023 года команда Байдена продвигает помощь Украине. Сначала – в пакете с границей. Трамписты отказались.

Читайте также

"Теперь трамписты говорят – давайте голосовать поочередно, но эти вещи взаимосвязаны. Видим раз за разом манипуляции – нет четкой позиции, почему должны, или не должны они идти пакетом, и при каких условиях республиканцы готовы голосовать", – говорит Краев.

Сценарии развития ситуации

Краев описывает два сценария, как может развиваться ситуация в Конгрессе.

Первый – трамповский. Республиканцы дальше не пропускают [помощь], во всем обвиняют Байдена. Ситуация накаляется. Никакого решения, кризис на границе усугубляется, Украина оружие очень долго не получает", – говорит Краев.

Не факт, по словам эксперта-международника, что трамписты от этого выиграют: "Кого они пытаются и в чем убедить? Их избиратель уже убежден, а демократический – наоборот".

Читайте также

Второй – компромиссный. "Спикер Палаты представителей Майк Джонсон сейчас не в лучшем положении. Трамписты хотят его снять, потому что недостаточно радикальный. Для других республиканцев – слишком радикальный. Рано или поздно он пойдет на компромисс", – объясняет Краев.

Тогда демократы пойдут еще больше на уступки, считает он. А трампистам придется уступить и проголосовать.

Кризис на границе негативно влияет на перспективы голосования по поводу помощи, соглашается в комментарии LIGA.net исполнительный директор международного фонда Відродження Александр Сушко.

"Чем больше кризисов во внутренних делах США, тем меньше консолидированности в отношении внешней политики. Все больше поглощающей борьбы", – говорит он.

Поскольку миграционные вопросы привязали к помощи Украины с осени 2023 года, дополнительный кризис на границе добавляет конфликтность в политике США и неопределенность для нас, объясняет эксперт.

"Логика политической конкуренции в США все больше доминирует над всем остальным – внешней политикой и безопасностью. Это то, о чем Трамп говорил: лучше никакого соглашения, чем плохое. Под плохим понимает такое, которое повышает рейтинг Байдена и демократов", – говорит Сушко.

Переговоры по разрешению миграционного кризиса продолжаются, что дает шанс на приятия помощи. Однако в последние дни ситуация обострилась из-за давления Трампа на республиканцев.

"Слова Джонсона, что миграционное соглашение, которое согласовали в Сенате, – "мертво", не добавляют оптимизма", – убежден Сушко.

Он дает третий, также пессимистический сценарий: "Чем ближе к выборам в США, тем хуже шансы принять важный для нас документ. Но не хочу гадать. Вероятность – 50 на 50".

Кризис между Техасом и Вашингтоном, давление Трампа на республиканцев могут очень надолго отложить важную для Украины помощь, подтверждает LIGA.net аналитик Atlantic Council Питер Дикинсон.

"Техас – симптом дела побольше. Трамп строит кампанию вокруг безопасности границ и нелегальной миграции. Его сигнал – не дать Байдену решать проблему", – добавляет Дикинсон.

Украина. Личная вендетта Трампа?

Позитивное голосование по Украине выглядит очень сложным.

"Подозреваю, что все дело с границей крутится вокруг Украины, – говорит Дикинсон. – Трамп использует тему, чтобы помешать голосованию, заблокировать помощь для вас и дать России победить".

Никто не знает, почему Трамп так себя ведет, и какие у него отношения с Владимиром Путиным, объясняет аналитик.

"Обозреватели обращают внимание на теплые отношения между Трампом и Путиным в 2016-2017 годах, на связи между россиянами и кампанией Трампа. Он делает все более четкие шаги, чтобы дать России победить. Лично блокирует помощь Украине", – говорит Дикинсон.

Дикинсон считает, что существуют спекуляции на тему, почему Трамп так себя ведет: или россияне могут ему навредить, или имеют на него компромат, или просто ему нравится диктатор Путин. Но точно есть персональный фактор: Украина стала причиной импичмента Трампа, вспоминает Дикинсон: "Это может быть для него личная вендетта".

Читайте также