Бизнес массово устанавливает солнечные электростанции и газовую генерацию, но большинство новых объектов работают автономно и не продают излишки в энергосистему. Хотя на первый взгляд кажется нелогичным (на рынке электроэнергия стоит 7–9 грн/кВт⋅ч, а себестоимость собственной СЭС всего 3–4 грн), на самом деле выгоднее потреблять собственную электроэнергию, чем продавать ее в сеть.

Причина – в разнице цен: оптовый рынок "на сутки вперед", куда продаются излишки, в часы пикового солнечного производства часто выдает цены ниже себестоимости (2–3 грн/кВт⋅ч). К этому добавляются сложные процедуры подключения, регуляторная неопределенность и нехватка информации. В итоге из 900 МВт новых СЭС, установленных в 2024 году, только 13 МВт подключены по механизму самопроизводства для продажи в сеть.

В Карпатах параллельно строят ветроэлектростанции и разрушают заповедные территории, нарушая экологическое законодательство. Это не переход к зеленой энергетике, а подмена понятий. Ведь если альтернативная генерация основана на безнаказанности и дерибане, то в чем тогда ее альтернатива?

Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Уже есть LIGA PRO?