Подоляк: Мы предлагаем партнерам пять шагов, чтобы не допустить теракта на ЗАЭС
Михаил Подоляк (Фото: Офис президента)

Украинские власти видят пять превентивных шагов, которые следует предпринять западным партнерам, чтобы не допустить российский теракт на Запорожской АЭС. Об этом для материала LIGA.net о ЗАЭС рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, сейчас украинские власти пытаются активно объяснить партнерам, что нужно не реагировать на катастрофу, а не допустить ее. И для этого следует сделать пять шагов:

1. Разработать санкции для Росатома. По словам Подоляка, сейчас это еще участник глобального рынка, который может строить АЭС, продавать сырье, закупать технологии и генерировать львиную долю внешнеэкономических доходов РФ.

"Было бы хорошо, если бы мы уже сейчас получили от партнеров дорожную карту, что на Росатом сразу наложат санкции, если будет активность на ЗАЭС", – говорит Подоляк.

Читайте также: Почему Украина активно говорит о ЗАЭС: в офисе Зеленского назвали три причины

2. Провести саммит по ядерной безопасности. На нем страны – особенно ядерного клуба – должны заявить свою позицию о недопустимости использованию ядерных технологий в войне, в частности подрыва ЗАЭС.

"Такой саммит с публичной реакцией и резолюцией – было бы неплохо", – добавляет советник главы ОП.

3. Провести слушания в ООН. По словам Подоляка, РФ хоть и председательствует в Совбезе и использует ООН как пропагандистскую площадку, все равно было бы полезно зафиксировать недопустимость применения ядерных технологий в войне и юридических последствий.

4. Давление по неформальным каналам. Ядерные страны должны четко объяснить РФ, что нельзя играть с ядерной тематикой в целом.

"Понятно, что это Британия, США. Но, по моему мнению, достучаться могут в первую очередь такие страны, как Китай и Индия", – говорит Подоляк.

5. МАГАТЭ. По словам Подоляка, это последняя надежда, поскольку организация показала себя несостоятельной.

Читайте также: Разбор | Украина кричит о ЗАЭС – Запад (не) реагирует. Что предлагает офис Зеленского